07.02.2022 Политика

Петиции как репетиции

Фото
скриншот с YouTube

Пока президент Путин наслаждается реакцией на совместное заявление КНР и РФ, победами наших олимпийцев и разговаривает с президентом Франции о том, как нам обустроить безопасную Европу, на внутреннем фронте начинает потрескивать: множится число петиций и обращений с требованиями к главе государства изменить курс и даже уйти в отставку.

Насчёт отставки собственно Путина – это, конечно, исключительное требование, оно изложено в единственной петиции, точнее – обращении, написанном генерал-полковником в отставке Леонидом Ивашовым, но надо принимать во внимание, что это очень авторитетный отставник -  президент Академии геополитических проблем и Международного центра геополитического анализа, профессор МГИМО, а также председатель Общероссийского офицерского Собрания, от имени которого и составлено Обращение.  Ивашов считает, что Россия находится накануне войны (обращение так и названо – «Канун войны»),  угроза которой возникла не только и не столько вследствие политики США и НАТО, сколько, как говорится в Обращении, в силу нежизнеспособности модели государства, полной недееспособности и непрофессионализма системы власти и управления, пассивности и неорганизованности общества.  В такой ситуации, пишет Ивашов, нагнетание страстей вокруг Украины служит интересам олигархата и  коррумпированного чиновничества, а война является тем средством, которое решает задачу сохранения во власти антинародных сил.

Слышать такое от профессионального военного, в недавнем прошлом начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ и последовательного противника расширения НАТО удивительно, конечно, мягко говоря, но тем больше смысла задуматься, что же так допекло.  Не то же обстоятельство, что автор обращения является потомком декабриста Василия Ивашева.

Необходимая ремарка: Обращение опубликовано на сайте ОСО 31 января; о том, что к нему присоединился кто-то из действующих или отставных военных данных нет. Да и комментариев – половина «за», половина «против» -  на сей день чуть больше 500, при почти 200 тысячах просмотров.

Зато россияне активно подписываются под другой петицией  со схожим пафосом, - заявлением «Лишь бы не было войны!», подготовленным российским Конгрессом интеллигенции и размещённым на сайте «Эха Москвы» 29 января: по состоянию на 1 февраля оно было подписано 2250 гражданами, по состоянию на 7 февраля подписантов уже более 5 тысяч.

Авторы этого текста также считают, что политика России ведёт к угрозе большой войны на фоне резкого роста цен и падения национальной валюты, уверены, что «нам никто не угрожает, на нас никто не нападает», а «политика, основанная на продвижении идеи такой войны – аморальна, безответственна и преступна и не может вестись от имени народов России. «У такой войны не может быть ни легитимных, ни нравственных целей. Дипломатия страны не может занимать никакой другой позиции, кроме категорического неприятия такой войны. Война не только не соответствует интересам России, но и несет в себе угрозу самому ее существованию», говорится в Заявлении.

Тут надо отметить, что авторы документа никого не призывают к отставке, ограничившись сообщением, что «мы, ответственные граждане России и патриоты своей страны, обращаемся к политическому руководству России и бросаем открытый и публичный вызов Партии Войны, которая сформировалась внутри власти».  Понятно: Конгресс интеллигенции возник на теме аннексии Крыма, у властей к нему масса претензий, и там где можно обойтись без перехода на личности, как говорится, лучше обойтись.

Наконец, новость сего дня: оппозиционный политик Илья Яшин создал петицию на известном ресурсе change.org, в которой призывает Путина отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова, а перед этим выложил на YouTube обращение непосредственно к чеченскому лидеру, рассказав ему, как должно себя вести в цивилизованном обществе.  Речь вышла энергичная, даже пафосная (а многие – ролик  набрал на вечер 7 февраля более 1 млн просмотров - уже восхитились смелостью Яшина), но когда Яшин говорит Кадырову, что в России закон един для всех – «от продавщицы до губернатора», остаётся только согласиться с обращающимся, предположившим, что адресат, глядя ролик, будет хохотать. Тем более, что следом Яшин добавляет, что Кадырова боится и полиция, и ФСБ. Тонкое дело – эмоциональная живая речь.

Текст собственно петиции на change.org более выверен: призыв к Путину уволить Кадырова мотивируется тем, что на территории управляемой им Чечни не действуют российские законы, зато действует обычай кровной мести, что вооружённые формирования республики подчиняются только её главе и, наконец, что за 15 лет властвования Кадырова Чечня так и осталась глубоко дотационным регионом, который, по признанию самого Кадырова, не проживёт без дотаций из федерального бюджета и трёх месяцев.  Последняя претензия тоже двояка, конечно, как и пассаж из ролика:  сколько в России регионов, остающихся  дотационными на протяжении десятилетий – куча! Но ладно, мотивировки всё же есть.

Обобщим. Главное в описанных событиях: сошлись в едином понимании и ощущении ситуации крайности – левые и правые. Это ново и должно озадачить власти. Второе, вытекающее из первого: как бы кому-то ни хотелось представить, что перечисленные петиции – это комариный писк, это не так. 500 человек здесь, 5 тысяч там, миллион просмотров за полсуток и около 40 тысяч подписантов петиции Яшина за тот же отрезок времени – это немало само по себе,  но важнее тенденция и динамика.  Тоже не очень хорошо для «рыжима». Как бы ни случилось, что воевать России есть с кем, а некем.

Ну, и частность: выход Ильи Яшина на авансцену, подчёркнуто дерзкий, наступательный – это, на мой взгляд, сигнал о том, что незаменимых навальных нет, фигура нового лидера оппозиции прошла обкатку.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии