06.12.2021 Политика

Хинди руси бхай бхай всё ещё или?..

Фото
kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин улетел в Индию – с рабочим визитом. Не «официальным» или «государственным», то есть на 2 ступеньки ниже по рангу, всего лишь во главе российской делегации для участия в традиционном ежегодном двусторонним саммите. Тем не менее, и это уже выглядит как подвиг на фоне проигнорированных главой российского государства саммита «большой двадцатки» и Климатической конференции ООН в Глазго, а также переноса планировавшейся поездки в Китай:  коронавирус беспокоит нашего президента куда больше, кажется, чем его зарубежных партнёров, и, конечно, это поездка – знак особого отношения к Индии как стратегическому партнёру.  Вопрос в том, с чем Путин поехал в Дели и что со своей стороны готов предложить премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Разумеется, тут многие могут пожать плечами: Индия? – что нам эта Индия, когда есть Китай, США и даже Украина с Белоруссией? То есть куда как более злободневные темы. Фокус в том, однако, что Индия – одна из вершин евроазиатского треугольника держав, и отношения с ней во многом определяют вес России в глобальном измерении, её способность быть балансиром между тем же Китаем и США, а также и экономические перспективы.

Старожилы помнят, конечно, лозунг «хинди русси бхай бхай» («индийцы и русские — братья»), запущенный Хрущёвым после того, как он расплевался с Мао Цзедуном - в противовес бытовавшему тогда, в середине 50-х, лозунгу «хинди чини бхай бхай», об индийско-китайском братстве, и увядшим после китайско-индийской пограничной войной 1962 года (лозунг «русский с китайцем братья навек»  увял куда раньше), и старожилы помнят, конечно, нашествие индийских фильмов с нескончаемыми танцами, песнями и «поцелуями в диафрагму». Крепили, короче, дружбу как могли и имели – мы, СССР - немалый с этого профит, не только геополитический, но и экономический: мы строили в Индии ГЭС и ЛЭП, металлургические комбинаты, Индия была основным и самым массовым покупателем советских вооружений, развивалась кооперация в сфере фармакологии и медицины, к нам валом валили учиться индийские студенты… Что осталось?

Как отмечает в приуроченной к визиту Путина статье на Carnegie.ru  директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин «после того как в 1991 году рухнула старая модель советско-индийских экономических отношений, торговля между двумя странами резко сократилась. Если Советский Союз входил в тройку крупнейших экономических партнеров Индии, то сегодня РФ находится на 20–25-м месте». Почему, когда у нас по-прежнему прекрасные политические отношения, а экономические контакты определяются, в основном, межправительственными соглашениями?

А потому, что Индия реально, а не на уровне бумажных концепций и нацпроектов, развивается, и сегодня 85% индийской экономики находится в частных руках, а индийские программисты давно уже не «кодеры» на побегушках у американских и европейских айтишников – посмотрите, хотя бы на список СЕО крупнейших западных цифровых корпораций, и братья хинди прекрасно научились определять профиты: как пишет Тренин, «несмотря на плохие политические отношения с Китаем, Индия… торгует с ним на $100 млрд в год и еще на столько же с США, тогда как оборот с Россией едва достигает $10 млрд. (На сегодняшней встрече в Дели Путин и Моди договорились довести этот показатель  до $30 млрд к 2025 году и увеличить взаимные инвестиции до $50 млрд – с текущих $38 млрд).

Одной из реальных сфер взаимовыгодного сотрудничества РФ и Индии остаётся военная промышленность. Мы по-прежнему продаём индийцам самолёты и системы ПВО, есть кооперация по ракетно-космической технике, но Дели всё настойчивее говорит о желании диверсифицировать поставки из-за рубежа и самостоятельно разрабатывать и производить оружие.  Неудивительно, что российская доля индийского оружейного импорта упала ниже 50% (это с 70-80 каких-то 30 лет назад).

При всём этом российские элиты, по наблюдениям Дмитрия Тренина, по-прежнему евроцентричны и обращают мало внимания на Индию, а российским государственным корпорациям и частным компаниям намного проще и выгоднее вести дела с Китаем. Понятное дело…

Но индийцы тоже уже не очень-то смотрят на Россию: тамошние элиты, отмечает Тренин, абсолютно прозападны, а особую симпатию испытывают к США. О чём говорить, если ни одно (!)  индийское СМИ не имеет корреспондентов в России, а сведения о происходящем у нас индийцы черпают в западных источниках, которые в массе своей настроены к нашей стране критично, мягко говоря.

Вот таков фон, на котором Путин поехал в Дели на двусторонний саммит.

Впрочем, в 2021 году отмечается 50-летие Договора о мире, дружбе, сотрудничестве между Индией и Советским Союзом, и нет сомнений, что будут торжества и фанфары. Это очень хорошо умеют устраивать обе стороны.

Юрий Алаев.

Российско-индийские документы, подписанные к встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Республики Индии Н.Моди

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры.

2. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о торговом судоходстве от 23 декабря 1994 года.

3. Меморандум о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Российская Федерация) и Департаментом промышленной политики Министерства торговли и промышленности Правительства Республики Индии.

4. Дорожная карта сотрудничества в области науки, технологий и инноваций между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством науки и технологий Правительства Республики Индии.

5. Программа культурных обменов между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Правительства Республики Индии на 2021 – 2024 гг.

6. Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о предоставлении земельных участков для размещения консульских учреждений Республики Индии в Российской Федерации и об условиях размещения Генерального консульства Республики Индии в г. Владивостоке.

7. Протокол между Департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации и Индийским советом по культурным связям при Министерстве иностранных дел Республики Индии об организации Фестивалей культуры между Российской Федерацией и Республикой Индией в 2022–2023 гг.

8. Соглашение о взаимодействии между Центральным Банком Российской Федерации (Банком России) и Резервным Банком Индии в сфере противодействия компьютерным атакам.

9. Соглашение о сотрудничестве между федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет) и Делийским университетом, Индия.

10. Соглашение о намерениях между автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» и Делийским университетом.

11. Меморандум о взаимопонимании между АО «Росгеология» («Росгео») и Геологической службой Индии, Министерство шахт, Правительство Республики Индии, о сотрудничестве в сфере геологических исследований.

12. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о Программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2031 год.

13. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области производства стрелкового оружия серии Калашников от 18 февраля 2019 г.

14. Контракт на поставку российской нефти в период с 01.01.2022 по 31.12.2022 между ПАО «НК «Роснефть» и Indian Oil Corporation Limited.

15. Соглашение о развитии сотрудничества в сфере образования и обучения между ПАО «НК «Роснефть» и ONGC Videsh Limited.

Источник.

На снимке: встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди  в Дели 6 декабря 2021 года.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии