Энергетика Украины
06.04.2024 Политика

Украина рискует превратиться в сплошную «санитарную зону»

Фото
Октагон

Серийные удары российских ВКС по энергосистеме Украины вывели из строя от 47 до 70 процентов генерирующих мощностей. Объектами атак стали все виды электростанций, кроме АЭС, а также распределительные станции и магистральные линии электропередачи. Нарушение подачи электроэнергии коснулось промышленных и густонаселённых районов. Больше всех пострадал Харьков, откуда уже начался исход населения.  Что всё это значит в стратегическом плане? А то, считает обозреватель «Октагона» Вера Зелендинова, что Украина может превратиться в «санитарную зону».

То, что происходит сейчас, похоже на планомерное уничтожение энергосистемы Украины. Производимый эффект существенно отличается от последствий ударов по украинской энергетической инфраструктуре в 2022 и 2023 годах. Тогда они носили скорее предупредительный характер, и всё ограничивалось краткосрочными перебоями в электроснабжении, которые достаточно быстро устранялись. Сегодня Москва настроена более решительно.

Главный вопрос: каковы нынешние цели России? Можно ли рассматривать последние атаки как предъявление дополнительных аргументов для начала переговоров на российских условиях либо как подготовку к военному наступлению, или же на этот раз страна решила пойти до конца и погрузить Украину в средневековый мрак?

Отдельная тема – что будет потом. Как восстанавливать энергообеспечение в регионах, которые окажутся под контролем России? Или этот вариант не рассматривается, и обесточенные украинские земли превратятся в санитарную зону, о которой говорил президент Владимир Путин, комментируя обстрелы Белгорода?

1

Противостояние на Украине показало, что современные средства нападения (дальнобойные ракеты, дроны) работают более эффективно, чем системы противовоздушной обороны, а обеспечивающая жизнедеятельность и производство инфраструктура настолько сложна, что её может обрушить прицельное попадание в отдельные болевые точки.

Выведение из строя самой крупной в Днепропетровской области Криворожской ТЭС и регулирующих мощностей каскада днепровских ГЭС – Киевской, Каневской (Черкасская область), Кременчугской (Полтавская область), Среднеднепровской (Днепропетровская область), Днепровской (Запорожская область) – привело к перебоям в электроснабжении в большей части Приднепровья.

Удары по Змиёвской ТЭС оставили без электричества Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области. И так по всей Украине.

Последствия российских ударов по электроэнергетической системе коснулись почти всех индустриальных и военизированных регионов, включая Одесскую и Николаевскую области.

При этом, как сообщил исполнительный директор крупнейшего украинского энергетического холдинга «ДТЭК» Дмитрий Сахарук, точность прилётов российских ракет выросла на два порядка. Если раньше она равнялась 100, 200, 300 метрам, то «сейчас прилетает метр на метр». В результате на месте электростанций остаётся «чистое поле, выжженная земля».

По словам украинских энергетиков, на восстановление выведенных из строя объектов потребуются годы и огромные деньги. Только для того чтобы реанимировать критическую инфраструктуру Харькова, сообщил мэр города Игорь Терехов, понадобится более 10 млрд долларов, а в масштабах всей страны речь идёт о миллиардах, которые неизвестно где взять.

2

Когда в марте 2022 года российскими ракетами была повреждена самая мощная на Западной Украине Бурштынская ТЭС, сети региона временно запитали электроэнергией из соседних европейских государств. Это стало возможным благодаря функционированию построенной ещё во времена СССР Западно-Украинской подстанции, через которую электроэнергия поставлялась в страны Совета экономической взаимопомощи.

Теперь этот энергетический мост выведен из строя. Западно-Украинская подстанции повреждена в ходе последних обстрелов.

Если во время следующих атак она будет уничтожена полностью, говорить о возможности восстановления импорта электроэнергии из Европы будет практически невозможно.

Некоторые наблюдатели считают, что Западу придётся взять на себя дополнительные расходы для поддержки киевского режима и обеспечить его источниками автономного энергообеспечения. Выбор тут невелик: либо мини-АЭС, которые производит только российский «Росатом» (аналогичный проект американской компании NuScale Power Corp. не доведён до конца и закрыт полгода назад), либо дизельные или газовые генераторы, что дорого и требует больших расходов топлива. А с этим уже возникли дополнительные проблемы.

За последние 10 дней российские ВКС нанесли несколько ударов по находящемуся в Стрыйском районе Львовской области Бильче-Волицко-Угерскому газохранилищу. Оно является крупнейшим на Украине и вторым по размерам в Европе. Страны Евросоюза использовали его для складирования запасов принадлежащего им газа, а Киев – для обеспечения реверсных поставок.

Украинская сторона заявляет, что подземное хранилище не пострадало. Российские ракеты попали в газовые компрессоры. Но без них ни извлекать, ни закачивать газ в хранилище невозможно. А если учесть, что Украина собирается прекратить в конце этого года газовый транзит в Европу, вообще непонятно, что можно будет закачивать в это хранилище и где брать топливо для автономной генерации.

3

Ситуация в Харькове, откуда массово выезжают жители, наглядно показала, что жить в обесточенном городе невозможно. Помимо того что нет света и начинают портиться продукты в холодильниках, перестают функционировать системы подачи воды и газа, не работает канализация.

Без электроэнергии невозможно зарядить смартфоны, компьютеры и другие устройства. Исчезает интернет, а вместе с ним и доступ к информации. Попытка преодолеть эти неудобства путём запуска автономной дизельной генерации приводит к росту цен и дефициту топлива. Это моментально сказывается на работе городского транспорта.

В дополнение к коммунальному, информационному и транспортному коллапсу останавливается производство – не только энергозатратное, но любое, в том числе относящееся к системе ВПК. Если потребности небольших мастерских по производству дронов и ремонту военной техники можно удовлетворить с помощью генераторов, то для нормальной работы крупных военных предприятий их мощностей недостаточно.

Кроме того, отсутствие энергоснабжения разрушает транспортную логистику, в том числе военную. 80 процентов подвижного состава железных дорог Украины составляют электровозы, которые встанут, как только прекратится электроснабжение. Оставшиеся 20 процентов – это тепловозы. Есть ещё автомобильный транспорт. Но даже при тотальной мобилизации он не сможет заместить железнодорожный по объёму перевозок.

Украинские источники уже пишут, что из-за дефицита электроэнергии начались перебои с переброской вооружения, снарядов, продовольствия, снаряжения и топлива для воинских подразделений. Замедлился процесс восстановления вышедшей из строя техники. Всё это начинает сказываться на боеспособности ВСУ.

4

Если Россия остановится на достигнутом, как это было в 2022 и 2023 годах, можно будет говорить о том, что серия атак на электроэнергетику Украины преследовала чисто тактические военные цели. То есть это была «артподготовка» перед наступлением на харьковском или запорожском направлении, в ходе которой решились задачи разрушения военной инфраструктуры и подталкивания населения к уходу из городов, чтобы избежать лишних жертв.

Если же российские ВКС продолжат атаковать энергосистему Украины, правы окажутся эксперты, полагающие, что на этот раз Россия намерена играть вдолгую, парализовать волю противника, лишить его возможности действовать и заставить капитулировать. А насчёт того, что делать дальше, предлагаются два прямо противоположных варианта.

Первый подразумевает переход освобождённых территорий под российский контроль и восстановление их разрушенной энергетики подобно тому, как после Великой Отечественной войны был восстановлен взорванный при отступлении в 1941 году Днепрогэс. О цене вопроса сторонники этого подхода предпочитают не вспоминать.

Второй сценарий – это превращение обесточенных областей Украины в безлюдную санитарную зону. Как заметил по этому поводу автор одного телеграм-канала, «с точки зрения издержек и рисков разрушение украинского государства – цель значительно более разумная и достижимая», нежели готовность дойти до границы с Польшей.

В этом случае и восстанавливать энергетическую систему не придётся: санитарная зона вполне может обойтись без электричества, а люди уйдут (исход уже начался): одни – в Россию, другие – на Запад. Да и охранять этот «пейзаж после битвы» будет гораздо проще.

Если кто сунется, сразу пульнуть ракетой или запустить ФАБ, не думая о мирном населении, которого в санитарной зоне нет и быть не может.

Но в этом сценарии есть не учтённые его адептами факторы вроде репутационных издержек и возможности ответной реакции. Как ни крути, сегодня против России готов воевать весь Запад, и там тоже умеют придумывать нетривиальные ходы. Варианты могут быть самые разные – от открытия второго фронта на Балтике до атак на ключевые генерирующие мощности РФ.

Учитывая эти риски, можно предположить, что российский президент и главнокомандующий, принимая решение об ударах по энергосистеме Украины, хотел дать понять её кураторам, что разбираться с возникшими проблемами придётся им, а это превратит поддержку киевского режима в ещё более дорогое удовольствие, и потому нужно остановиться и начать договариваться. В противном случае территория этого государства действительно превратится в санитарную зону.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии