06.03.2022 Политика

Чиновников лишат нажитого непосильным трудом?!

Фото
кадр из фильма "12 стульев"

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий государству через суд взыскивать деньги чиновников с банковских счетов, если сумма поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Действующее законодательство позволяет обращать в доход Российской Федерации недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях, если госслужащими, подпадающими под контроль за соответствием расходов их доходам, не доказана законность получения соответствующих средств, напоминает РИА Новости.

Принятый закон распространяет эту практику и на денежные средства, поступившие на счета таких лиц в банках, если их сумма превышает совокупный доход за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность получения этих средств.

Проверять достоверность сведений, согласно закону, будут генпрокурор России или подчиненные ему прокуроры, они же в случае выявления нарушений будут обращаться в суд с заявлением о взыскании в доход государства соответствующей суммы, если она превысит десять тысяч рублей.

Генпрокурор и подчиненные ему прокуроры также смогут направлять запросы для выявления источников сомнительных доходов соответствующих должностных лиц не только в банки, платежным агентам, Федеральную налоговую службу, но и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами. Поскольку появился новый инструмент, он тоже должен декларироваться и доходы по нему тоже должны указываться, пояснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

У подписанного закона минимум три подтекста. Первый: глобальные санкции настолько сильно прижали финансово-кредитную систему России, что уже не до поблажек застенчивым воришкам альхенам (см. бессмертных Ильфа и Петрова), пришла пора потрясти их коррупционные кошельки. Второй: народ и партия (вар. - армия, Путин)  в годину испытаний сплотятся, как никогда и поскольку они теперь  едины, то всё, в том числе наворованное непосильным трудом, должно быть положено на алтарь Отечества. И, наконец, третий подтекст: или вы, сцуки, встанете в строй и поделитесь, или будете изничтожены до состояния бедности податного населения.

Это всё, конечно, чрезвычайно мобилизует одних, тех, кто готов облиться слезами счастья от того, что ну наконец-то прижмут мироедов, но также и других, готовых облиться злыми слезами:  как же так, государь, ведь всё по понятиям было, а  теперь что же, кидаете нас?!

Чьи слёзы кому отольются – большой вопрос на самом деле.  Но практика близкого, в горизонте 20-25 лет, прошлого, показывает, что в итоге громокипящий закон изойдёт пеной дней: под действие поправок подпадают госслужащие федерального и регионального уровней, а также муниципальные служащие и другие лица, которые по закону обязаны декларировать как свое имущество, так и доходы близких родственников — супругов и несовершеннолетних детей, но мы же знаем, что у большинства из повинных декларировать дети вполне уже совершеннолетние и, соответственно, их банковских счетов прокурорская кара не коснётся по определению, а кроме того, ну какой же уважаемый семьянин не имеет тещи, снохи или, там, сватьев? Мы же русские (евреи, татары и т.д.) мы же общинный народ! 

Посмотрим, каков будет прокурорский рог изобилия для бюджета страны. Скорее всего – не очень. Но если очень, то может возникнуть краеугольный вопрос: а на кого будет опираться Владимир Владимирович, если своими руками вышибет из под своего трона чиновничью опору? Загадка.

Юрий Алаев.

Иллюстрация: кадр из фильма Марка Захарова «12 стульев».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии