Вчера один трампоненавистник дотерпел в памперсах свои 25 часов, но сегодня всех их прорвало: Трамп - дебил, нарцисс и неврастеник - ввёл торговые пошлины против своих врагов, а заодно и друзей, и мир вот-вот рухнет! Насчёт «рухнет» - это страшилка, конечно, мир и не такое видывал, в том числе не одну эпоху торговых войн, так что не в этом суть криков «караул», - важно окончательно обличить и приговорить. Но с этой точки зрения хулители Трампа должны не горевать, а радоваться: вот он провалится, его – того (как минимум через импичмент), и мир вновь озарится радужным многоцветьем! Отчего же такая скорбь?
Это не скорбь, конечно, это страх: вдруг у него получится, вдруг Америка снова станет великой, но при этом стряхнёт гроздь европейских иждивенцев, которым придётся жить на свои, в том числе по части обеспечения собственной безопасности, а главное, если получится, - закончится эпоха торжества финансового капитала, всех этих деривативов на деривативы, то есть денег из воздуха, за которыми нет никаких материальных (да и духовных) ценностей, эпоха канселлинга, насаждения ложной эмпатии, которая уже не способность человека, а тотальное требование сопереживать, если хочешь остаться цел. Ужас, конечно.
Об экономической основе глобальной тарификации по Трампу.
Обобщённая инвектива критиков: так не делается, это 19 век, архаика, мир давно стал другим. Минимальное из возражений – это трюизм о том, что история развивается по спирали.
В пору промышленной революции разные страны вводили заградительные пошлины (Великобритания – яркий пример) там, где проигрывали в условиях свободной торговли, и смягчали ограничения по мере того, как становились на ноги собственные производители. Потому что это вопрос экономического потенциала и, следовательно, человеческого капитала, в технологическом, социальном и культурном аспектах, а в пределе – вопрос благосостояния той или иной страны. Кстати, если бы Россия в 90 годы не заголилась без оглядки перед западным капиталом, открыв нараспашку свои рынки, сегодня не приходилось бы удивляться, что у нас куда-то пропало собственное станкостроение, авиапром, и даже гвозди приходится завозить по импорту. Но нет, мы выставили на ринг своих мастеров спорта против кучи мухаммедов али (или роев джонсов мл, кому кто больше нравится).
Так вот, сегодня мир вступает в очередной технологический уклад – AI, Big Data, вот это вот всё, и глобализация – глобализацией, а каждое государство стремится найти и занять в этом укладе свою нишу. Штаты – в силу исторических обстоятельств – большую нишу, до определённой степени самодостаточную. Видимая часть инициативы Трампа - создать условия для того, чтобы было выгоднее производить на территории США, в том, чтобы возродить некоторые пришедшие в упадок отрасли и создать новые, чтобы не зависеть на 90% от тайваньских чипов, например, или полуфабрикатов РЗМ из Китая.
Ну как же, пишет один подкованный экономист, есть же общеизвестная теория Хекшера-Олина, из которой следует, что любая страна экспортирует то, в чём у неё есть набор избыточных факторов производства, а импортирует то, в чём не сильна, а США сильны финансовым капиталом, долларом, являющимся мировой резервной валютой, а по части товаров с большой трудоёмкостью у них швах, так что Трамп пошёл против канонов экономической науки. В этом рассуждении всё прекрасно, начиная с того, что упомянутая теория была разработана в начале прошлого века и имеет массу допущений, продолжая тем, что один «канон» объявляется единственно верным (а кейнсианство и морганизм-фридманизм, например, и толики внимания не заслуживают) и заканчивая тем, что автор, как и его единомышленники, с поразительной простотой останавливает время. Вот на сей момент что-то так, а значит, так и дальше будет. Вот возделывали на Формозе и в Японии рис, экспортировали… Да?
Два слова о плохо видимой стороне тарификации по Трампу, - о фондовом рынке. Медиа пестрят таблицами и графиками, показывающими, что он падает, а такой защитный актив, как золото, бьёт рекорды. То есть рынок наглядно показывает, что Трамп дуболом. Тут нужны одна оговорка частного характера: рынком рулят и с него в такие моменты вытряхивают лохов, решивших, что они инвесторы («партнёры» по определению приснопамятного Лёни Голубкова, если кто помнит об МММ). Сегодняшняя просадка не означает падения в пропасть, впереди ещё переговоры по утряске тарифов, где-то администрация США сдаст назад, и рынок отскочит. Но в длительной перспективе он будет конечно, сжиматься, как раз в силу того, что 80, если не 90 процентов этого рынка, это бумажки, за которыми не стоят какие-либо материальные ценности. Говоря попросту, Трамп занимается также липосакцией финансовых спекулянтов. В обозримой перспективе рынок найдёт плато равновесия на гораздо более здоровом уровне.
Из сказанного не следует, разумеется, что у Трампа всё пойдёт как по писаному, было бы безрассудно недооценивать мощь противостоящих его политике сил, того самого финансового капитала. Но у меня вопрос к сонму аналитиков и просто припадочных, без устали поливающих Трампа и как только его не называющих: вы в самом деле считаете, что вот всё это суть воля (следствие обиды, нарциссизма, безграмотности, агентурной зависимости от Путина и так далее) одного 74-летнего человека, по недосмотру ставшего президентом крупнейшей державы мира? То есть, вы думаете, что там нет никаких think tank’ов, аналитических центров, никакой стратегии? Да ладно, большинство понимает, конечно, что Трамп – это таран. Другое дело, что он и удобная мишень.
На снимке: Дональд Трамп, сооснователь, вместе с Илоном Маском, платежной системы PayPal Питер Тиль и генеральный директор Apple Тим Кук во время встречи президента с главами технологических компаний США. 2016 год.