Перьями иноагентов водит дядя Сэм
28.12.2020 Политика

Когда человек – и цель, и средство

Фото
Shutterstock

Минюст России дополнил реестр средств массовой информации, выполняющих функции иноагента, пятью людьми, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сайт ведомства.  Человек – средство. Это звучит гордо, но вспоминается не Горький, а Маяковский – с его человеком и пароходом товарищем Нетте: «я недаром вздрогнул// не загробный вздор»…

В реестр человеков, росчерком пера законодателя причисляемых ныне к средствам, да не простым, а массовой информации, попали 79-летний правозащитник, руководитель общественной организации «За права человека» Лев Пономарев, главный редактор газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин,  внештатный корреспондент Радио Свобода и «МБХ медиа» Людмила Савицкая, также сотрудничающий с Радио Свобода поэт и политолог из Петрозаводска Сергей Маркелов и  петербургская художница, активистка тамошней арт-группы «родина» Дарья Апахончич.

Теперь, коллеги-журналисты, если вам вздумается упомянуть кого-то из перечисленных, вы по закону обязаны указывать, что имярек такой-то признан в РФ иноагентом.  Такие теперь знаки отличия.

Кстати, в советские времена в газетах (во всех, по-моему, в региональных точно) была такая рубрика – «Признание заслуг», и под ней ежедневно публиковались списки отличившихся на службе Отечеству, неважно, как именно, - получил грамоту местного правительства, будешь в списке, какое-то почетное звание – обязательно будешь.  Понятно, что поименованные выше с точки зрения властей могут быть героями такой рубрики только с отрицательным знаком, их заклеймили, можно сказать, но на сей день сохранились ещё и другие точки зрения, как быть с этим? Не сочтёт ли завтра кто-то  в верхах, что таким образом осуществляется героизация отщепенцев, на самом деле не заслуживающих даже упоминания? Верхи, ведь, они такие: сегодня Ягода прав, завтра – ежовые рукавицы понадобились…

Мне, по правде сказать, фиолетово, как говорится, распатронят кого-то в Минюсте за политически недальновидное решение (если его сочтут таковым) или наградят, но как быть с тем, что закон о признании иноагентами физлиц и незарегистрированных общественных объединений, которые занимаются политикой в России и финансируются из-за рубежа, одобренный Советом Федерации не далее как 25 декабря, на сей день не подписан президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным?  Поперед батьки в пекло лезть не принято. Не поспешили ли?

Юрий Алаев.

Иллюстрация - карикатура советских времён. Сегодня под ней можно было бы поставить такую подпись: "Их перьями  водит дядя Сэм.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии