30.01.2022 Общество

Как Россия управляется непосредственно Богом

Фото
соцсети

Нечастое явление – залихватский по тону и, одновременно, содержательно точный текст, многое объясняющий о пауках в банке российской власти. Автор – журналист, политолог и общественный деятель Алексей Чадаев, человек с причудливо петляющей, от праволиберальной вехи до единоросской, биографией, поработавший и у Глеба Павловского, и на Владислава Суркова – знает, то есть, предмет изнутри.

Я понял, как именно работает принцип Миниха — «Россия управляется напрямую Господом Богом».

Когда Дугин, воздевая к небу бороду, камлает в Незыгаре о необходимости новой идеологии, происходит это потому, что телега - это единственное место, где есть-шанс-что-прочитают. Ну, адресаты. Так-то в Кремле с благословенных для кое-кого сурковских времён нет того подъезда, куда надо стоять в очереди с выстраданно-истрёпанными рукописями, пустой холщовой котомкой и просветлённым лицом, в надежде внести свой посильный вклад в поднятие Отечества с интеллектуально-философских колен. В 99% случаев будешь сразу послан в пешее эротическое, в одном оставшемся кто-нибудь из клерков глянет краем глаза — годный пиар или негодный, и если вдруг в моменте годный — ну, побудешь со своими мыслеобразами в роли цепного соловья на фрилансе, а потом — всё равно пойдёшь по тому же адресу, солнцем палимый.

Уже СССР де-факто перестал быть идеократией примерно к началу 70-х, когда марксизмом всерьёз интересовались уже только диссиденты. Предержащие бубнили ритуальные формулы, потом обрыдло — сдали в утиль не парясь. Постсоветская же Россия с самого начала была антиидеократией — первые, от кого избавились в группе победителей, были идейные «демократы», а дальше уже между собой разбирались одни лишь «прагматики» и «реалисты». Некоторые из них, впрочем, были пиарщиками, из-за понтов пополам с комплексами изображавшими из себя идеологов, но вообще не видевшими разницу между идеологией и пропагандой. А потом даже и это стало избыточной роскошью. Идеология не просто запрещена в ельцинской Конституции — она запрещена в той неписаной конституции, которая в головах у начальников. Как заведомо вредный и потенциально опасный набор ограничивающих убеждений. Правящая группа — воинствующие экзистенциалисты, для которых никакое действие не нуждается в предваряющей его идейной основе — лишь в последующем пропагандистском объяснении. «Объяснить могу, я понять хочу!» — «вот и объясняй, а понимать не велено».

Темники для пропаганды сочиняются везде и всюду по модели «чего бы эдакого залубенить» — это очень видно по публичной сфере. Их внутренняя логика — это логика блогера, ищущего хайпа, лайков и перепостов. Ключевой вопрос — зайдёт/не зайдёт. И ещё — что скажет Джен Псаки, потому что с той стороны, по всем признакам, сидят такие же дешёвые хайпожоры.

Но в результате, парадоксальным образом, именно это и есть механизм прямого божественного управления Россией. Потому что, придумывая очередной наброс, воины креатива обращаются не к корпусу каких-либо священных текстов, не к трудам Маркса-Энгельса или Ленина-Сталина, не к какому-либо тайному кондуиту масонорептилоидов — а напрямую к астралу. И оттуда, из астрала, черпают вдохновение. И если вдруг Вселенная посылает сигнал, сердца наполняются радостью, звучит заветная команда «ебашь!» — и понеслась.

Читаешь на контрасте протоколы съездов большевистской партии первой половины прошлого века и поражаешься — до чего же были скучные люди! Все были в той или иной степени образованными марксистами, все сверялись с Учением и искали друг у друга тот или иной «уклон», из-за чего до революции просто неистово друг с другом ругались, а после оной начали даже друг друга расстреливать, пока в конце концов вообще всех не перестреляли. А сейчас — невозможен никакой «уклон», равно как и никакая «генеральная линия». Есть простое животное «свой-чужой», и дальше всё зависит от выбора стороны. Но, значит, и стрелять ведь некого и не за что! В блаженные, святые времена живём, слава тебе, Господи.

Опубликовано в ТК Chadayev.ru.

Необходимые примечания

«Принцип Миниха» - это, скорее всего, о высказывании видного царедворца времён от Петра I до Петра III генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха о пустоте монархической власти в России, то есть отсутствии системы принятия государственных решений и их реализации. Главным следствием этого дефекта, по мнению Миниха, стало усиление влияния фаворитов, что наносило вред стране. Для того чтобы исправить указанный им дефект, Миних предлагал использовать возможности «рациональной бюрократии», что выразилось в его предложениях по институализации системы управления, внедрению устойчивых процедур, опоре на законы, а не на личностные отношения.

Впрочем, возможно, Чадаев имеет в виду и приписываемое Христофору Миниху высказывание, что «Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует».  На самом деле афоризм – со всей очевидностью иронический – был изречён сыном Х.Миниха Иоганном, что, впрочем, не отменяет остроумность высказывания.

Как бы то ни было – принцип Миниха-старшего и афоризм Миниха-младшего отлично дополняют друг друга.

На снимке: Алексей Чадаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии