28.01.2022 Общество

Свидания будущего: как мы знакомимся и встречаемся в изменившемся мире

Фото
Pexels

Хотите хороших новостей? Они есть в мире знакомств: на свиданиях мы стали вести себя честнее, почти отказались от материальных ценностей в пользу духовных и больше не смотрим на «типажи». К такому выводу пришёл корреспондент РБК-Тренды Андрей Абрамов, ознакомившись с исследованием сайта Badoo среди своих российских пользователей, которых в этой сети знакомство больше 30 миллионов, в том числе 55% мужчин.

Доходы не так важны

Всего 20% из опрошенных Badoo российских пользователей приложения отметили, что они ищут человека с хорошей работой. Еще меньше респондентов волнует, есть ли у потенциального партнера собственный дом или квартира. Зато пользователей действительно интересует, будет ли с человеком весело — этот фактор актуален для более 60% опрошенных.

К свиданиям относятся серьезнее

Команды многих приложений для знакомств сообщают, что одинокие люди стали более целенаправленно использовать их в постпандемийный период: намерения пользователей становятся более серьезными. В исследовании приложения Match «Singles in America 2020» говорится, что пользователей, которые ищут стабильные, долгие отношения, стало уже 62%. А среди участников опроса OkCupid целых 84% сообщили, что находятся в поиске постоянного партнера.

Отказ от поиска по типажам

По результату опроса Badoo, почти три четверти (72%) пользователей приложений для знакомств не собираются зацикливаться на одном «типаже»‎. И в этом есть практический смысл: выходя из своей «зоны комфорта», мы получаем возможность познакомиться с людьми, которые могут удивить нас и даже оказаться идеальной парой.

Одиночки стали честнее

До пандемии многие могли ходить на свидания с теми, кто не так уж сильно им нравится. Но теперь на это нет времени. Карантин помог многим осознать ценность времени, поэтому тратить его впустую или на самообман больше не хочется.

Мы боимся встретить знакомых...

По результатам все того же исследования Badoo, большинство россиян не хотели бы наткнуться на знакомых, друзей или коллег в дейтинг-приложениях — и, соответственно, не были бы рады пообщаться с ними на этих платформах. А вот те, кто не против таких «встреч», считают необходимым лайкнуть их из вежливости и сказать «привет».

…а некоторые боятся и самих свиданий

Многие пользователи отмечают, что за время пандемии и карантинов отвыкли ходить на свидания и теперь даже боятся это делать. Дело не только в страхе заболеть: почувствовав себя не в своей тарелке из-за изменений в мире, люди ожидают от отношений большей стабильности и защищенности, а эти ожидания не так просто воплотить. Поэтому люди начинают переживать из-за собственного поведения и имиджа больше, чем раньше.

Меняется формат встреч

По исследованию Badoo, мы все чаще выбираем более продолжительные встречи: в 2020 году среднее время свидания составляло три часа, а вот сейчас встречи длятся более четырех часов. 84% опрошенных отметили, что это позволяет лучше узнать потенциального партнера.

При этом 57% интересуют более активные свидания. Большинство опрошенных стараются избегать разговоров о политике, предпочитая более легкие темы. При этом онлайн-свидания все еще не уходят в прошлое полностью — по крайней мере, в западных странах. Более половины пользователей Hinge — 52% заявили, что продолжат онлайн-свидания, даже когда смогут безопасно встречаться вживую.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии