23.03.2022 Общество

Стрелять, так стрелять

Фото
соцсети

Многозначительная тенденция: в России резко возрос спрос на сейфы, в том числе оружейные, и на патроны.  «Спецоперация» в Украине и сопутствующие ей явления приносят всё новые плоды.

Спрос на оружейные сейфы с начала этого года у нас стрельнул практически в два раза в денежном выражении», — рассказал РБК коммерческий директор «НПО Промет» Алексей Петров (по собственным данным компании, она является крупнейшим производителем в сегменте бронированных и армированных сейфов). Особенно вырос спрос, отмечает он,  после начала спецоперации и изменений в денежном регулировании.

Ну да, использование валюты в банках ограничено, люди массово принялись выводить в кэш  рубли, всё это надо где-то хранить и защищать, так же, как запасы сахара, гречки, муки и соли – конечно, нужны и сейфы, и патроны (а вот про ружья и карабины ничего не слышно, похоже, россияне заранее запаслись).

Что до рублей, то ставка по депозитам в 20% годовых позволила некоторым банкам даже нарастить активы, но тем не менее: по данным Банка России, объем наличных денег в обращении в стране на 1 марта 2022 года достиг 15,82 трлн руб., а  объем выпущенных наличных денег с учетом остатков в кассах банков вырос за месяц на 2 трлн руб., или на 14,7%. Это максимальный прирост с декабря 2009 года (плюс 15,1%).

То есть, если кратко подытожить, россияне не вполне уверены, что банковская система Родины стоит как скала, зато уверены, что эффект глобального санкционного давления грозит, помимо прочего, взрывным ростом грабежей и делают соответствующие выводы. Делают их в означенном направлении и правоохранители,  конечно, и кое-где, в Татарстане, скажем, уже принимают превентивные меры в отношении ОПГ и уличных банд, но бережёного бог бережёт, кто ж не знает?

Пара штришков насчёт предвидения. Напомню, что в начале февраля группа депутатов Госдумы  (из фракции ЛДПР, между прочим) вышла с инициативой  о внесении изменений в ст.37 УК РФ, по существу убирающих порог необходимой обороны в случае незаконного проникновения в жилище. То есть инициаторы предложили разрешить в таких случаях любые способы защиты жилища, себя и своих близких – стрелять, так стрелять, как пел Розенбаум, а можно и на вертеле поджарить.  Подчеркиваю: законопроект был направлен в правительство и Верховный суд на согласование в начале февраля, когда никакая «спецоперация» в Украине, а также и соответствующие «адские» санкции  не стояли в повестке дня. Вот как они так прозрели? Только и остаётся сказать - слава Жириновскому! (И пусть уж выздоравливает, без него никто, кажется, не в состоянии сказать, что же будет дальше.)  Примечательно, однако, что инстанции не стали, по обычаю, волокитить  дело, и поправки в названную статью УК вступили в силу с 17 марта 2022 года. Может, кто-то что-то знал всё же?

(Маленькая ремарка. Я вдруг подумал: а вот эта страсть некоторых силовиков пилить двери в квартиры граждан «болгарками» - она не нарвётся на встречную в свете поправок в УК? Конечно, без разрешительных бумаг с «болгарками» не ходят, но в шуме-гаме кто-то может и не разобраться, и не совладать – не очень это всё-таки хорошо может кончиться, когда у народа такая масса огнестрельного оружия на руках…)

Второй штришок. Оказывается, страсть к приобретению сейфов (и банковских ячеек) охватила не только россиян, но и зажиточных граждан Великобритании, США и Швейцарии, причём много раньше, ещё в 2019 году. Исследование Bloomberg показало, что в них миллиардеры предпочитают хранить наличные и драгоценные металлы, опасаясь угрозы глобальной рецессии и стихийных бедствий.  Конечно, тут был фактор ковида, но вот эта опережающая реакция… Тоже кто-то что-то знал? Или, скорее, предвидел: как пишет РБК, согласно отчету UBS Global Wealth Management, большинство состоятельных инвесторов копили наличные в ожидании резкого падения рынка к концу 2020 года.

Короче говоря, следите за богатыми, - в подавляющем большинстве случаев они не плачут, а просчитывают, предчувствуют и действуют. Ну, а мы – остальная масса – ждём-с.

Юрий Алаев.

На снимке: Казани тоже есть что предложить горожанам и гостям столицы солнечного Татарстана по части вооружения.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии