Во время последнего оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что в ближайшие пять лет во всех федеральных округах России будут построены флагманские школы. Их методики преподавания в будущем должны стать ориентиром для остальных учебных заведений. После начала реализации проекта стало понятно, что новые образовательные учреждения предназначены лишь для талантливых детей, а их практики вряд ли применимы для решения проблем, назревших в общем школьном образовании, констатирует корр. «Октагона» Наталья Дубровина.
Качественное образование – для избранных
В ходе оглашения послания президент обратил внимание на основные проблемы средних школ. В частности, в половине учебных заведений (всего в России 39 400 школ. – Прим. τ) не проведён в заявленные сроки капитальный ремонт. Во многих школах сохраняется вторая и даже вводится третья смена, а учителя продолжают получать неоправданно низкую зарплату. Новые флагманские школы, по задумке, должны стать ресурсными центрами для остальных, чтобы улучшить качество образования по всей стране.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об учреждении Координационного совета при Правительстве РФ по созданию передовых школ, которые будут использовать новейшие технологии и лучшие методы обучения. Созданный орган будет заниматься в том числе вопросами, связанными с отбором туда учителей и учащихся.
До 2030 года должно быть построено 12 флагманских школ. На реализацию проекта будет выделено 38 млрд рублей. На первом этапе новые учебные заведения откроются в Белгородской, Нижегородской, Новгородской, Псковской и Рязанской областях.
Из отчётов губернаторов регионов, где уже началась реализация проекта, и информации от Минпросвещения, следует, что учащиеся в новые школы будут отбираться на конкурсной основе.
Предполагается, что в каждом таком учебном заведении будут учиться от 600 до 800 детей, максимальная наполняемость классов – 20-25 человек.
Также планируется, что у каждого ученика будет индивидуальное сопровождение.
Однако специалисты утверждают, что предлагаемая сейчас модель создания флагманских школы рассчитана лишь на обучение особо одарённых детей и вряд ли может быть взята на вооружение рядовыми учебными заведениями, которые существуют в условиях острого недофинансирования.
Лучшие школы России – по западному образцу
Несмотря на санкции м политику сохранения традиционных ценностей, реализацию проекта по созданию передовых школ было решено проводить по западному образцу. Прототипом и ресурсным центром стала частная школа-пансион для одарённых детей «Летово», построенная в Москве в 2015 году владельцем компании «Русагро» Вадимом Мошковичем. Помимо российской программы там можно получить образование по международной программе бакалавриата (IB DP). Часть выпускников «Летово» после окончания школы поступают в вузы Европы и США.
О том, что именно «Летово» станет образцом для новой школы «Лидер» в Рязанской области сообщило министерство образования региона. Губернатор Белгородской области, где также ведётся строительства одной из двенадцати флагманских школ, Вячеслав Гладков в свою очередь рассказал, что будущих сотрудников нового учебного заведения тоже отправят на повышение квалификации и стажировку в «Летово».
«В дальнейшем новые школы Белгородской области будут использовать опыт “Летово” в организации собственного учебного процесса. Но наша задача – построить не частную закрытую школу, а сделать её ресурсным центром для всех 554 школ области, чтобы дать возможность развиваться всем белгородским детям, – сказал глава региона.
Открытие дополнительных школ для одарённых детей – безусловно хорошее начинание, но непонятно, как подобные школы, ещё и создаваемые по образцу частного «Летово», могут стать ресурсным центром для остальных, считает учитель Андрей Тюрин.
– На самом деле школ для одарённых детей у нас не так уж и мало, а вот хороших крепких школ для основной массы детей с каждым годом становится всё меньше, – обращает внимание собеседник «Октагона». – Программы для ребят с выдающимися способностями и для массовой школы – абсолютно разные. Да и подход к детям нужен разный. Безусловно, результаты «Летово» очень высокие, но достигаются они не только за счёт учебных программ, высококлассных учителей, но и за счёт отбора детей и больших финансовых вложений. Без этого ни одна простая школа ничего подобного повторить не сможет.
«Проблема и в том, что хороших учителей для новых школ заберут из других общеобразовательных заведений. В итоге их ученики останутся без сильных педагогов. Получается, для обычной школы открытие флагманов принесёт больше вреда».
Андрей Тюрин
учитель.
Решать серьёзные проблемы в массовом образовании, которые накопились за последние 30 лет, для чиновников намного сложнее, чем прикрываться успехами небольшого количества талантливых детей, победителей олимпиад, спортсменов и юных артистов. Таких ребят во всей стране – один-два процента. А качество обучения остальных неуклонно снижается, в том числе из-за нехватки учителей и переполненных классов, говорит педагог Ольга Матросова.
– Лидерские школы рассчитаны на 600–800 человек – а ведь до повальной оптимизации, перед тем, как школы начали объединять в комплексы, это была стандартная численность учащихся для рядового учебного заведения, – вспоминает учитель. – То есть сначала чиновники разрушили тысячи неплохих школ, а теперь на этом пепелище создают 12 флагманских, которые должны тащить за собой почти 40 тысяч остальных. Основные ставки в образовании государство всегда должно делать именно на массовую школу, на качественное образование для всех детей, а не только для ребят с выдающимися способностями. Пока проблемы обычной школы старательно замалчиваются чиновниками и задвигаются на второй план, а качественное образование остаётся только для элит, которые могут его оплатить, и небольшого количества одарённых детей.