1000-рублёвая купюра - тыльная сторона
18.10.2023 Общество

Креста на них нет

Свершилось, - Центробанк РФ приостановил выпуск новой банкноты номиналом 1000 руб., на оборотной стороне которой был вид Казани с башней Сююмбике с мусульманским полумесяцем на шпиле и зданием бывшей придомовой (кремлёвской) церкви без креста на куполе. Что и вызвало, как пишут СМИ, критику со стороны РПЦ. Ну, это с какой стороны посмотреть.

Строго говоря, критику высказал один конкретный священник, Павел Островский, - не патриарх Кирилл и даже не глава Татарстанской митрополии Кирилл, а глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда ограничился призывом тщательнее подходить к подбору изображений на денежных купюрах, чтобы не создавать напряжения там, «где его вполне может не быть».

Но тут вопрос возникает, а были ли причины? Как заметил зам отца Владимира (Легойды) Вахтанг Кипшидзе, изображение церковных построек без крестов — форма кощунства, конечно, но в случае с новой банкнотой «нет никакой проблемы», так как изображенное на купюре здание не церковь, а музей.

Музей государственности татарского народа, добавлю, а прежде, в течение десятилетий – столовая. Хорошая, к слову, мы студентами бегали туда, - меню разнообразное, всё вкусно и дёшево. Разумеется, в советские времена такая перемена участи церкви никого не смущала, в соседнем Благовещенском соборе XVI века вообще было овощехранилище Кабмина ТАССР, да и в постсоветское время столовая в экс-церкви ни у кого не вызывала несварения, но вот наступило скрепное время – и грянула буря, так потрясшая мусульманку Эльвиру Набиуллину, незыблемо стоящую во главе ЦБ, что она дала заднюю, как выражается маститый пропагандист Марго Симоньян.

А надо было, Эльвира Сахипзадовна? Дизайнеры скандальной купюры что – исказили действительность, нарочито сместили ракурс так, чтобы в кадре оказались столкнуты наличествующий полумесяц и отсутствующий крест? Так нет же, - перенесли картину as is, таких и на туристических открытках полно. То есть действительность никого из православных не смущала, а дошло до денег и… Но если в ком из священнослужителей РПЦ проснулась бдительность, то не разумнее ли было потребовать убрать с крыши здания, переставшего быть церковью, православный купол, «луковку», - глядишь и мысли бы не возникло, почему креста нет.

Один формальный резон в возмущении священника Павла Островского есть, впрочем. Он отметил в посте в «телеге», что  большинство россиян, которые будут пользоваться банкнотой, не знают историю Казанского кремля и для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем, то есть намёк на неравенство конфессий в Татарстане или на что ещё похуже.  Отец Павел предположил в связи с этим, что либо дизайнеры «просто не подумали», либо же «сознательная провокация».

Что сказать? По-моему, такой намёк считали бы буквально единицы, а подавляющее большинство, хоть христиан, хоть нехристей, просто пересчитывали бы купюры в своих кошельках и горюнились только по тому, что их мало и не хватает на жизнь.  Но Островского неожиданно поддержал главный обнулитель всея Руси председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас: он посчитал провокационным изображение храма без креста, так как оно «напоминает о мрачном периоде богоборчества».

Про «храм» уже всем всё ясно, кроме Клишаса, кажется, но каков пафосный заход – про мрачный период богоборчества! А навершие Спасской башни Московского Кремля, или Гимн России, или сотни памятников Ленину ни о чём таком не напоминают?

В общем, на очередной краткий миг возникла очередная буря в стакане воды. Завтра всё уляжется, забудется, придумается новый повод для бурления. Патриоты Татарстана могут, например, начать возмущаться, почему Казань на оборотной стороне тысячерублёвки, а на лицевой -  Нижний Новгород, партии патриотов обоих городов могут потребовать, чтобы виды их малых родин были отражены на банкнотах достоинством повыше, - о чём ещё печалиться? Всё проходит, и нету других забот.

И креста на нас нет. 

P.S. А кого можно поздравить, так это тех, кто стал обладателями "неправильных" 1000-рублёвок, - хорошо на них заработают.

Ю.А.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии