Социальные группы
14.02.2024 Общество

Психологи оценивают российское общество не так, как социологи

Фото
Shutterstock

К оценке состояния российского общества во время СВО социологи всё чаще подключают психологов. В отличие от прямолинейных социологов, психологи задают наводящие вопросы, которые в меньшей мере отпугивают респондентов, пишет ТК «Толкователь» со ссылкой на исследование доктора психологических наук Тимофея Нестика из Института психологии РАН.

В журнале «Вопросы прогнозирования» (№1, 2024) учёный описывает, как исследование его ИП РАН совместно с ВЦИОМ поделило россиян на несколько кластеров. Российское общество сейчас укладывается в четыре группы:

Первый тип «Полагающиеся на государство оптимисты» (28% от всех россиян) – чаще женщины (54%) в возрасте 45+ (59%), без высшего образования (54%), жители малых городов и сёл (48%) со средним и высоким уровнем доходов (38% не испытывают проблем с покупкой товаров длительного пользования и др.). 

Для представителей этого типа характерен относительно высокий уровень переживания радости и надежды по поводу ситуации в стране, доверия к федеральной власти и оправдания социальной системы, уверенности в способности влиять на будущее страны. При этом они опасаются утраты культурных традиций на фоне роста преступности, терактов и притока мигрантов.

Второй тип «Фрустрированные» (18%) – чаще мужчины (55%) с высшим образованием (62%), в возрасте до 35 (50%), жители городов-миллионников (48%) с низкими (31%) и высокими (28%) доходами. Для них характерен наиболее высокий уровень тревоги и депрессии, переживания страха и подавленности по поводу ситуации в стране, низкое доверие к власти, выраженный антиэлитизм. Опасаются они, прежде всего, негативных экономических последствий СВО.

(Тут тоже всё понятно, уточняет «Толкователь»,  – трясутся от страха за происходящее в основном молодёжь мужского пола из крупных городов. Но эта группа численно мала, и её интересами пренебрегают в первую очередь)

Третий тип «Встревоженные реалисты» (22%) – чаще женщины (60%) в возрасте до 35 (40%) с низкими (30%) и средними (48%) доходами. Они характеризуются выраженной гражданской идентичностью в сочетании с антиэлитными установками, низким социальным оптимизмом и высокой тревогой за своё будущее; опасаются негативных экономических последствий СВО и произвола властей.

Четвёртый тип «Разочарованные несправедливостью патриоты» (32%) – мужчины (48%) и женщины (52%) в возрасте 60+ (36%), без высшего образования (59%), жители малых городов и сел (52%) с низкими (29%) и средними (43%) доходами. Представители данного типа характеризуются высокой гражданской идентификацией, социальным оптимизмом и уверенностью в своих силах, но при этом негативно относятся к политическим и экономическим элитам, считают необходимыми решительные полномасштабные изменения в стране; опасаются утраты культурных традиций и социального коллапса.

Комментарий ТК:

Обратите внимание, что в 1-й и 4-й группе поддержки Системы основной страх – «утрата культурных традиций». Возрастные женщины (преимущественно) и мужчины, большей частью живущие вне крупных городов настроены против «современной культуры». И Система, как мы видим, откликается на их запрос. В 4-й группе есть запрос на то, чтобы сажать в тюрьму «брюханов», т.е. ряд начальников. Видимо, в Системе пока придерживают в рукаве этот туз.

В целом видим несколько разломов в обществе. Первый – между жителями крупных городов и остальными поселениями. Второй – между молодёжью и возрастными. Третий – между женщинами и мужчинами.

Если же усреднённо вывести главную опору Системы, то ей окажется возрастная женщина (45-50+) из средних и небольших поселений, скорее всего бюджетница и пенсионерка.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии