10.07.2018 Общество

Казань удостоена специального упоминания на VI Всемирном саммите городов

Фото
kazantravels.ru

Столица Татарстана первой из российских городов удостоена специального упоминания (special mention) в рамках присуждения Всемирной городской премии Ли Куан Ю (отца сингапурского экономического чуда), наряду с  Гамбургом (Германия), Токио (Япония) и Сурабая (Индонезия). Лауреатом премии стала столица Южной Кореи Сеул. 

Это несомненно престижная номинация, и мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя событие, правильно отметил, что «развивать большой город, живя только текущими задачами, невозможно, всегда надо находить в себе силы и энергию поднимать глаза и уверенно смотреть в будущее, мечтать и много работать». Однако поднимать глаза и закатывать их от восторга – не одно и то же. Между тем пресс-релиз Управления по связям с общественностью мэрии города выдержан именно в таких интонациях: отмечается, что «присуждение данной награды означает признание Казани мировой урбанистической общественностью», к номинации Казани ненароком подвёрстывается список лауреатов премии прошлых лет, открывающийся Нью-Йорком… 

Справедливости ради, надо сказать, что коллеги процитировали и первый абзац экспертной оценки достижений Казани, в котором говорится, что «Казань была оценена благодаря своему впечатляющему превращению из ранее блеклого города, где процветала молодежная преступность, а система общественного здравоохранения была в ужасном состоянии, в здоровый город, который теперь известен своей спортивной инфраструктурой, социальной и религиозной гармонией. Город признал, что его жители являются самым ценным достоянием, и начал инвестировать в стратегическом плане в спорт, медицину и семейную жизнь, чтобы улучшить общее качество жизни казанцев». Эксперты отметили также, что столица Татарстана «в будущем, имея хороший план городского развития и богатое наследие и культуру, может стать «сильным» и «особенным» городом».

Вопрос сейчас в том, имеем ли мы «хороший план городского развития». Судя по реакции не международных, а татарстанских экспертов (которые, согласитесь, знают проблемы своей столицы поглубже, - при всём уважении к светилам урбанистики) на проект генплана развития Казани – нет; план надо как минимум дорабатывать, - если не делать заново. Хватит ли у мэра и его команды мужества признать это и проделать необходимую работу – второй вопрос и, пожалуй, главный.

Юрий Алаев.

О премии

Международная награда Ли Куан Ю учреждена в 2010 году Агентством стратегического планирования Сингапура и Центром создания комфортных условий для жизни Сингапура. Каждые два года международную награду вручают городам и их руководителям за успехи в управлении и внедрении инноваций в целях улучшения городского хозяйства. Профессиональное жюри со всего мира оценивает заявленные города с точки зрения архитектурных особенностей, эффективности экономики, законодательной базы, политики правительства. Эксперты выбирают город-победитель (laureate), а также города для особого упоминания (special mention).

Победителя конкурса чествуют на Церемонии награждения во время Всемирного саммита городов в Сингапуре.

Столица Татарстана приняла участие в международном конкурсе дважды. В 2015г. Казань вышла в финальный этап, но победу одержал колумбийский Медельин.

В 2017г. Казань подала заявку, предоставив проекты «Здоровая Казань» (Healthy Kazan), «Экологическое развитие» (Environmental Development) и «Межкультурное взаимопонимание» (Embracing Diversity).

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии