Министерство строительства и ЖКХ на этой неделе впервые обнародовало результаты оценки качества среды обитания в российских городах. Татарстан выглядит, в общем, неплохо, и это важно не только для самолюбия местных властей и градуса патриотизма населения: результаты исследования будут использоваться для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Кроме того, доля городов с благоприятной городской средой – один из критериев оценки эффективности руководителей регионов.
Этот масштабный проект чиновники делали вместе с Дом.РФ и КБ «Стрелка» по поручению президента Владимира Путина как часть национального проекта «Жилье и городская среда», уточняют «Ведомости». Методология индекса была утверждена распоряжением правительства.
Какая картина вырисовалась по Татарстану?
Казань заняла 4-е место по индексу «условно комфортного климата» среди крупнейших городов страны, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу.
На 15-м месте во второй группе – крупных городов – Набережные Челны, на том же месте, в группе больших городов, Альметьевск, Нижнекамск здесь занял 40-е место.
В группе средних городов фигурируют Бугульма (14-е место), Елабуга (34), Лениногорск (40), Чистополь (50) и Зеленодольск (52-е место).
В группу малых городов с условно комфортным климатом проживания вошли Заинск и Азнакаево (61 и 62 места), Нурлат (183), а в группу малых (с населением от 5 до 25 тысяч человек) – Кукмор (143), Мензелинск (157), Агрыз (169), Буинск (171), Болгар (231) и Лаишево (297). Места Болгара и Лаишево могут вызвать удивление у татарстанцев, но о методике счёта чуть ниже.
Наконец, среди городов с населением менее 5 тыс. человек на 1-м месте оказался Иннополис, но тут, понятно, особый случай.
Очевидно, что в Татарстане качество городской среды падает прямо пропорционально численности населения городов, и это не очень хорошо: правительство РФ исходит из того, что помогать надо сильным, уже чего-то добившимся, а как быть слабым – бог весть.
В целом по индексу качества городской среды среди субъектов РФ Татарстан набрал 177 баллов и занял 13-е место, уступив Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Ярославской, Тюменской, Мурманской и Белгородской областям, Чувашии (!), Адыгее и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Как считали
Качество городской среды было проанализировано в 1114 городах России (все города на конец 2018 г.), разделенных Минстроем на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. В методологии индекса сказано, что Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей.
Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 – с благоприятной. Министерство не стало составлять единый рейтинг городов. На сайте все населенные пункты разбиты по разным группам – по алфавиту, регионам, населению.
Юрий Алаев – по материалам «Ведомостей» и сайта МинстройЖКХ РФ.