Казанская икона Божией Матери
04.11.2024 Общество

Казанская икона Божией Матери: чудеса, тайны, запреты

Фото
РИА Новости/Александр Кряже

В церковном календаре существуют две даты, посвященные почитанию Казанской иконы Божией Матери. Первая из них приходится на 21 июля, а вторая — на 4 ноября и отмечается одновременно с Днем народного единства. Для Русской православной церкви и всей страны икона является одной из самых ценных и важных. Подробнее о дне ее почитания, истории, а также о традициях и приметах, связанных с праздником, — в материале «Известий».

История и чудеса Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. Многие храмы по всей стране были названы именно в честь нее. Не обошлась икона и без дат почитания, для этого было выбрано сразу два дня в году: один летом, а другой осенью. Первый из них приходится на 21 июля по новому стилю (8-е — по старому). Выбран он был в связи с явлением чудотворного образа жителям Казани в далеком 1579 году.

Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери

Осенняя дата, 4 ноября (22 октября по старому стилю), совпадает с празднованием в России Дня народного единства и посвящена изгнанию поляков из Москвы в 1612 году.

Обретение святыни РПЦ произошло в 1579 году, всего через 27 лет после того, как Иван Грозный захватил Казань. Город мало походил на место для появления такой ценной реликвии, ведь епархия Русской православной церкви существовала там те же 27 лет, а местное население в основном исповедовало ислам.

По преданию, незадолго до появления иконы в Казани случился страшный пожар, который разрушил целый район с северо-востока от кремля. Вскоре девятилетняя Матрона стала видеть Богоматерь в своих снах, которая сказала девочке найти ее образ на пепелище одного из домов. Даже священнослужители изначально не поверили Матроне, но Богоматерь продолжала являться ей во снах, и всё же было решено отправиться на поиски реликвии. Икону, завернутую в сукно, нашла сама девочка под слоем пепла. Случилось это 21 июля 1579 года.

1
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

С иконы стали делать списки, первый из которых доставили прямиком в Москву.

Справка «Известий»

Список иконы — иконографическое изображение, списанное с почитаемой иконы. В отличие от копии список не воспроизводит оригинал с точностью в 100%. В настоящее время существует ряд списков иконы Казанской Божией Матери, среди которых Московский, Санкт-Петербургский, Ватиканский и другие.

Праздник 4 ноября связан с тяжелым для России временем — Смутным, которое длилось с 1598 по 1613 год. За это время многое произошло в стране: появление самозванцев, внешняя интервенция, гражданские противостояния, кризисы в государственно-политической и социально-экономической областях.

Так, на 1610–1612 годы пришлась польско-литовская оккупация Москвы. Именно 4 ноября Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский долго молились списку иконы Казанской Божией Матери, после чего они одержали победу над врагами. Так, образ Богоматери впервые спас Россию и стал духовным символом.

Казанская икона Божией Матери: что изображено, что означает образ

Иконография Казанской иконы представляет собой разновидность одигитрии (с греч. «путеводительница» — это один из наиболее распространенных способов изображения Богоматери. На нем она держит младенца Христа на левой руке и молитвенно указывает на Него правой. Младенец же благословляет правой рукой, а левой держит свиток. Самый распространенный вариант изображения — поясной. К этому же типу относят изображения в рост и погрудные — Казанская икона Божией Матери).

О значении праздника 4 ноября «Известиям» рассказал профессор Славяно-греко-латинской академии Сергий (Храмешин).

Казанская икона Божией Матери
Фото: РИА Новости

— Праздник Казанской иконы Божией Матери напоминает о чудесах и заступничестве Богородицы, которая через эту икону неоднократно спасала Русь от бедствий и врагов. Этот день символизирует духовное покровительство и утешение, которое Пресвятая Богородица оказывает всем, кто с верой к ней обращается. Икона стала не только духовным символом, но и олицетворением победы и единства, что особенно важно в истории страны, — рассказывает эксперт.

Вместе с этим, по словам Сергия, праздник в честь Казанской иконы Божией Матери не только имеет религиозное значение, но и играет важную роль в истории и государственности России.

— Он связан с ключевыми событиями, которые определяли судьбу страны, и стал символом духовного и патриотического единства народа. Казанская икона почитается не только как чудотворный образ, приносящий благословение верующим, но и как символ национального сопротивления, спасения и возрождения, — говорит он.

Где находится оригинал Казанской иконы Божией Матери

Обретение иконы было по-настоящему чудесным событием, но к XIX веку уже невозможно было определить, где хранился подлинник. Эксперты сходились во мнении, что он оставался в Богородицком монастыре Казани. Именно оттуда и украли икону в драгоценном окладе с другими ценными вещами в 1904 году. Воры были найдены, одним из них оказался 27-летний крестьянин Варфоломей Чайкин (Стоян). Несмотря на то что тот отрицал свою вину, следствие доказало — он сжег икону, за что его приговорили к 12 годам каторги.

Однако вокруг иконы всегда было множество загадок, из-за которых существуют версии, что древняя реликвия сохранилась. Согласно одной из них, икона не была сожжена, а продана старообрядцам, по другой — ее никто не крал вовсе. Считается, что игуменья монастыря уже долгое время на всякий случай подменяла икону на копию, соответственно, украден был список образа.

4 ноября 2023 года в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл сообщил об обнаружении подлинника чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века, которая считалась утраченной. Тем не менее речь шла не об оригинальной иконе, явившейся Матроне, а о ее списке, перед которым молились Минин и Пожарский в 1612 году.

Чудеса иконы Казанской Божией Матери, о чем молиться, богослужение 4 ноября

За многие годы вокруг иконы появилось огромное количество чудес, связанных с ней. Молясь перед ней, слепые будто бы обретали зрение, парализованные вновь вставали на ноги, а к душевнобольным возвращался рассудок. Важным является образ иконы как защитницы русской земли. Она помогла войскам в 1612 году, перед ее списком перед Полтавской битвой молился император Петр I, к ней прикладывался Михаил Кутузов перед противостоянием с Наполеоном.

По словам отца Сергия, в дни почитания Казанской иконы Божией Матери верующие обращаются к Пресвятой Богородице с просьбами о защите, помощи и утешении.

— Основные молитвы в этот день посвящены просьбам о семейном благополучии, здоровье и мире в стране. Считается, что молитвы перед этой иконой помогают обрести внутренний покой, избавиться от страхов и душевных мучений, а также исцелиться от телесных болезней, — рассказывает эксперт.

Церковь
Фото: РИА Новости

Во всех православных храмах России 4 ноября проводятся особенные праздничные богослужения: Божественная литургия, молебны и крестные ходы с Казанской иконой. Эти службы, говорит профессор, собирают множество верующих, которые приходят помолиться перед иконой, испросить благословения и поблагодарить за полученные милости. Крестные ходы, особенно в день 4 ноября, проходят с иконой в память о чудесных событиях и победах, связанных с ее заступничеством.

— Она помогает верующим в трудных жизненных ситуациях, дарует утешение в горестях и страданиях, исцеляет от телесных и душевных болезней. В молитвах к Казанской Божией Матери люди просят о спасении от врагов, защите от зла, даровании мира и спокойствия, — объясняет собеседник «Известий».

Церковный праздник 4 ноября: чего нельзя делать, народные приметы

Со вторым днем почитания Казанской иконы Божией Матери связаны свои народные приметы и обычаи, которые, как отметил отец Сергий, сохраняются и до сих пор.

В Казанскую зимнюю (так называют праздник 4 ноября; день почитания 21 июля — Казанская летняя) крестьяне раньше завершали все сельскохозяйственные работы и готовили дом и двор к зиме. В старину говорили: «С Казанской зимний путь начинается», что указывало на приближение холодов. Вечер было принято проводить в кругу семьи, молиться о благополучии, здоровье, благодарить за урожай и удачное завершение года. Приметы дня были связаны с погодой:

— 4 ноября нет дождя — предстоящий год будет неурожайным;

— ливень — плохая погода затянется;

— на улице ясно — ждать резкого похолодания;

— южный ветер предвещал снег;

— туман предсказывал оттепель.

Интересные факты о Казанской иконе Божией Матери

Сергий (Храмешин) в беседе с «Известиями» также рассказал о малоизвестных фактах, связанных с русской святыней:

— во время захвата Москвы поляками в 1610 году одна из копий Казанской иконы была спрятана, чтобы предотвратить ее осквернение. Икона была скрыта монахами в подвале церкви, и только после освобождения Москвы в 1612 году ее вернули в храм. Этот жест подчеркнул значимость святыни и ее роль как хранительницы национального духа;

Изгнание польско-литовских интервентов из Кремля
Изгнание польско-литовских интервентов из Кремля. Фото: commons.wikimedia.org

— она использовалась в качестве символа защиты от эпидемий. В XVII–XVIII веках ее не раз выносили в крестных ходах во время вспышек чумы и холеры. Считается, что благодаря этим молитвам многие города были избавлены от массовых бедствий. Вера в силу иконы была настолько велика, что ее специально приносили в места, охваченные эпидемиями, чтобы остановить распространение болезни;

— в XVIII–XIX веках многие офицеры и солдаты русской армии брали с собой копии Казанской иконы перед отправкой на службу или в поход. Считалось, что она защитит от пуль и ранений, а также придаст духа и мужества в бою. Эта традиция особенно укрепилась после победы в войне 1812 года, когда икона сопровождала армию во время освобождения Москвы от французов.

В заключение отец Сергий напоминает, что праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября — это больше, чем просто религиозное торжество.

— Это напоминание о патриотизме и важности единства, символ борьбы за свободу и независимость. В этом смысле Казанская икона продолжает играть важную роль, вдохновляя людей на служение Родине и веру в лучшее будущее. Она напоминает о том, что даже в самые трудные времена вера и сплоченность могут стать основой для побед и достижений, объединяя людей вокруг общих идеалов и целей, — резюмирует эксперт.

Прим. ВиД. В материале «Известий» нет пояснения, почему существуют две даты почитания Казанской иконы Божией Матери - 21 июля, в день обретения, и 4 ноября. Так вот, вторая дата возникла в 1649 по указу царя Алексея Михайловича: в этот день (22 октября по старому стилю) в 1648 году родился его сын, наследник престола царевич Димитрий, и царь год спустя повелел установить общерусское празднование Казанской иконе: «во всех городах по вся годы».  Немножко волюнтаристское решение, говоря современным языком.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии