Публицист Дмитрий Ольшанский высказался на своей странице в Facebook по поводу 90-летнего юбилея М.Горбачёва. Прозвучало, как эпитафия, что, в общем, логично, если подумать. Но важнее – высказанное предупреждение. Которое лучше бы не сбылось.
Бессмысленно проклинать Горбачева.
Можно ругать человека, который уронил бокал с красным вином и разлил его на ковер, но если он уронил ядерную бомбу - бессмысленно сообщать ему, что он сделал что-то не то.
Два обкомовца, Тра-Ля-Ля и Тру-ля-ля русской смуты, - один по глупости, другой нарочно, - разлили в России конца двадцатого века такой океан зла, крови, страданий, разрушения и позора, что я даже не знаю, когда нашу жизнь, наконец, перестанет определять этот опыт: и в том смысле, что взрываются все новые и новые старые мины, и в смысле страха вернуться и повторить.
Но еще хуже другое.
В 1999-2000 году Россия - потерявшая огромные территории и миллионы людей, потрепанная, разбитая и деградировавшая, изверившаяся во всем, - все равно пришла туда, откуда ушла в 1984-1985 году, то есть к "молодому и здоровому Андропову" и идее, что жить надо осторожно, менять что-либо - сто раз отмерив, коммунизм не нужен, но государство необходимо, а во внешнем мире у нас друзей нет и быть не может.
Человек вышел из дома в магазин, по дороге напился, подрался, упал в канаву, разбил физиономию, потерял деньги, вещи, попал в полицию, ночевал в камере, утром еле-еле добрался домой - и снова пошел в магазин.
Возникает вопрос: а нельзя ли было сразу пойти в магазин?
Нельзя ли сразу из 1984 года попасть в 1999 год, минуя грандиозный потлач с раздачей ценностей кому попало и второй тур саморазрушения за двадцатый век?
Увы.
Русские люди середины восьмидесятых были так наивны, они до такой степени не понимали, что происходит, и как устроен мир, и что с ними может быть дальше, что невозможно даже и фантазировать сколько-нибудь убедительно, что мы смогли бы избежать падения в канаву.
Образованное общество было ликвидировано большевиками за полвека до этого, партийное начальство было деревенским, а советские правила изоляции людей от политики, экономики и информации - настолько безумными, что просто неоткуда было взять тех, кто понимал бы элементарные вещи: что сначала требуется аккуратно перейти к рациональному управлению хозяйством, научить - не теряя контроля - страну тому, что такое деньги и собственность, и уже только потом, сильно позже, несколько расширить возможности для выборов и прочего самовыражения. И - с такой же холодной практичностью торговаться за свое неизбежное частичное отступление во внешнем мире.
Как это просто теперь.
Но тогда - откуда было занять таких китайцев? Разве что перспективные восточные тираны, Алиевы и Назарбаевы, национальные инстинкты которых советчина не стирала так последовательно, как то было с русскими, могли интуитивно сочинить такую хитрую политику выживания и приспособления.
А у нас был журнал Огонек.
Через тридцать лет это уже область вздохов.
И единственное, что остается нам сегодняшним - внимательно смотреть на тех, кто на дни рождения двух обкомовцев рассказывает, сладко жмурясь, как хорошо, как удачно они все сделали, и вот бы что-то подобное организовать еще раз.
Смотреть и запоминать.
Потому что этих почтенных граждан нельзя допускать даже до управления заброшенными сараями и гаражами без крыши.
Ведь они считают, что если им - именно им - что-нибудь разрешили, то оплатить такой шанс всеобщей разрухой и поражением - почему нет? Хуже того, именно поражения-то они и хотят, это даже не средство, а цель. И можно только надеяться, что им не повезет.
Хотя очередь в Горбачевы - да вот же она.
Сидят на заседаниях, бубнят положенное, ждут.
P.S. Публикации такого рода вызывают в соцсетях шквал комментариев за и против, не стала исключением и реплика Д.Ольшанского. Наиболее оригинальное высказывание (и одно из самых глубоких) сделал политтехнолог Глеб Павловский, заметивший, что поздновато было начинать перестраиваться в 1984 году (предшествовавшему приходу Горбачёва на вершину власти), шанс был упущен, когда низложили и расстреляли Берию. То есть – вот там, в якобы намерениях ближайшего соратника Сталина брезжила перспектива декоммунизации и десоветизации режима с последующей плавной трансформацией в демократическое общество в условиях частной собственности.
Ну, что – диалектика, однако.
Ю.А.
Снимок с сайта «Комсомольской правды»: юбилей в режиме Zoom. Видно, что М.Горбачёв в больничной палате, а где она – в Москве, Мюнхене или в Швейцарии деликатно умолчано.