Торговый караван
03.06.2023 Экономика

Борьба за торговые пути, возвращение золота и зачистка пятой колонны

Что общего между подрывом газопровода «Северный Поток», атакой на наше судно ”Иван Фурс”, соглашением России и Ирана о постройке железной дороги Решт-Астара, выборами президента в Турции и появлением Империи Чингисхана много веков назад? На эти вопросы в блоге газеты «Завтра» отвечает аналитик-универсал с засекреченной биографией Игорь Нагаев.  

Маршруты торгашества, или Драка за право идти по дороге

В этом месяце запахло пересмотром маршрутов доставки товаров в ущерб США и Англии. Как мы помним , миром правят торгаши. Торгашам нужны рынки сбыта и гарантированные и удобные транспортные пути для перевозки и доставки своих товаров. Эти торговые пути, как древний классический великий шелковый путь, кормят многие народы и меняют границы некоторых стран. Но то, что даёт доход одним, приводит к убыткам у других. До сих пор основными транспортными артериями были водные. Разумеется, развивались быстрее всего цивилизации, расположенные на морском побережье, которые имели порты, как точки входа в речную систему страны. По итогам Второй мировой войны все основные морские маршруты оказались под контролем США, а страхование перевозок сконцетрировалось в Лондоне. Во всех более–менее значимых частных военных компаниях, которые охраняют любые виды перевозок по миру, акционерами являются либо англичане, либо американцы. Крупнейшими судовладельцами также являются компании с англо-голландским или американским участием. Т.е. прямую или косвенную выгоду от морских перевозок имеют в первую очередь США и Англия.

Суэцкий канал, открытый в 1869 году, считался франко-египетским проектом. В 1870-х Великобритания выкупила египетскую часть акций (44 процента). После начала Первой мировой войны британцы, для которых канал имел стратегическое значение, провозгласили Египет, формально являвшийся в то время частью Османской империи, своим протекторатом. Вскоре после окончания войны, в 1922 году, Египту была предоставлена номинальная самостоятельность, а в 1936 году он стал полностью независимым государством. Однако Великобритания сохраняла контроль над каналом, а британские войска оставались в зоне канала до 1956 года. В 1956 году канал был национализирован Египетским государством, которое тогда возглавлял Абдель Насер, т.е. доходы от прохода судов по каналу пошли не в частные руки англичан и французов, а в пользу Египта. Кроме того, Египет ввёл ограничения на проход по каналу израильских судов. В результате Италия, Израиль, Англия и Франция решили вооружённым путем вернуть себе права на Суэцкий канал и одновременно разблокировать его для израильских судов. Невмешательство США и вмешательство СССР на дипломатическом уровне спасли ситуацию, и иностранные войска покинули Египет, канал остался в собственности Египта. И танкеры с арабской нефтью продолжили свой путь в Европу и США.

Танкеры должны плыть туда, куда надо. Поэтому американский ВМФ постоянно находится в районе Персидского залива и контролирует судоходство в этом районе. И, кстати, как только СССР и Иран начали обсуждать проект канала из Каспийского моря в Персидский залив, т.е. суда в СССР и из СССР пошли бы минуя проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролируются членом НАТО Турцией и Суэцкий канал, как в Иране немедленно произошла антишахская революция. Правда, заказчики несколько ошиблись с лидерами этой революции, и в результате Иран стал одним из врагом Америки , и в настоящее время опять ведутся разговоры уже с Россией о строительстве вышеназванного канала Каспий-Персидский залив.

1

А Израиль Америка поддерживает финансами и оружием много лет, чтобы Израиль был смотрящим от Штатов за Суэцким каналом. По этой же причине США не влезают в территориальный спор между Испанией и Англией за право контроля Гибралтарского пролива. Напомню, что с 1713 года небольшой кусочек Пиренейского полуострова принадлежит Великобритании. В настоящий момент это военно-морская база Англии и одновременно здесь размещается штаб-квартира командующего объединенными ВМС НАТО в Гибралтарском районе, т.е. по сути НАТО в виде Англии могут спокойно в час Х закрыть Гибралтарский пролив для всех стран, для которых посчитают нужным. А еще есть Малаккский пролив, через который проходит огромное количество судов с грузами в Юго-Восточную Азию, в первую очередь танкеры с нефтью и газом для Китая, и из Юго-Восточной Азии. Пролив легко перекрывается даже обычной дальнобойной артиллерией. Поэтому пролив окружен со всех сторон американскими военными базами, и рядом всегда присутствует американский флот. Собственно говоря, именно опасения перед блокировкой американцами Малаккского пролива заставляют Китай искать другие пути доставки грузов, как по морю, например, через Северный морской путь, так и по суше- знаменитый китайский шёлковый путь. Или, как привыкли все говорить – “Один пояс-один путь”. И этот путь проходит практически там же, где проходил и много веков назад. Морские перевозки самые дешёвые на свете. Однако, как вы уже поняли, проливы так или иначе находятся под контролем англосаксов, которым нужен послушный Китай как фабрика мира, но не Великий Китай - конкурент за дефицитные ресурсы. Поэтому Китай в срочном порядке обустраивает сухопутный новый шелковый путь и усугубляет его нитками газопроводов из России и Туркменистана.

Индия, которая также в экономическом плане растёт как на дрожжах тоже ищет более короткого пути своим товарам в Европу и Россию, поэтому возник проект Индийского шёлкового пути, который начинается в Индии, откуда суда идут до глубоководного иранского порта в Индийском океане Чабахар, там перегружаются на железную дорогу и следуют через Иран и Азербайджан в Россию.

2

Это в идеале. На практике на этом участке не хватает нормального железнодорожного сообщения. Отсюда интерес к его строительству, о чём Россия и Иран, наконец, договорились.

При этом, обращаю ваше внимание, что одна нитка китайского шёлкового пути идёт в Казахстан, оттуда грузы на пароме идут в Азербайджан, далее в Турцию, а вторая нитка идёт через Иран в Турцию. Индийский шёлковый путь через Иран и Азербайджан в Россию.

Современный шёлковый путь

3

Иначе говоря, на этом перекрестке нескольких государств должно быть стабильное спокойствие, чтобы товары шли беспрепятственно, и все стороны на этом зарабатывали деньги. Именно эта необходимость заставляет все государства региона, в том числе и Армению с Азербайджаном, договариваться о мирном сосуществовании. Но наземный транзит грузов лишает англосаксов прежних заработков от морского транзита. Кроме того, все стороны начинают медленно, но верно переходить на платежи в национальных валютах, т.е. минуя доллар. Отсюда резко возросшая активность американских и английских спецслужб, а также различных правительственных и неправительственных структур, для раскачивания ситуации в этих странах. Например, в минувшем году были сильные волнения в Иране, сейчас в Турции Эрдоган победил проамериканского, как говорят, кандидата в президенты, только со второго раза. И я думаю, что Эрдогана всё равно в покое не оставят.

Президент Турции эти логистические и транспортные проекты двигал много лет, и именно он сейчас в центре драки за их существование. Добавьте к этому российские газопроводы «Турецкий» и «Голубой поток», идущие в Турцию, строительство Росатомом АЭС в Турции - в результате ввода в действие этой АЭС Турция уменьшает свою зависимость от импорта газа и нефти, и получает дешёвую электроэнергию.

США после начавшейся торговой войны с Китаем начали удушать Китай по всем направлениям. Т.е. нарушать каналы транспортировки китайских товаров и доставки в Китай ресурсов из других стран. Поэтому этот турецко-иранский перекрёсток - первоочередная цель. Следовательно, работа спецслужб на подрыв спокойствия и стабильности в этих странах будет только набирать обороты. А лидерам этих стран, в первую очередь Эрдогану, надо опасаться за свою жизнь.

И тут надо напомнить, что именно Китай выступил инициатором постройки в Никарагуа нового канала из Тихого океана в Карибское море и Атлантику, параллельно Панамскому.

4

Т.е. интерес и деньги – китайские, а охрана в виде российского ВМФ. Как мы помним, Панамский канал полностью под фактическим контролем США, хотя он давно передан правительству Панамы, к тому же его пропускная способность уже не соответствует нуждам Китая.

Уничтожение «Северных потоков» – это тоже уничтожение маршрута доставки товара. В данном случае газа. Теперь мы наблюдаем атаку трёх морских дронов, груженных 100 кг. взрывчатки каждый, на судно «Иван Фурс». Судно с помощью своей радиотехнической и иной аппаратуры по сути фактически охраняет наши газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток», проходящие по дну Чёрного моря. Т.е. задача была убрать судно наблюдения, чтобы взорвать ещё и эти газопроводы, благо опыт взрыва «Северного Потока» у неизвестных нам западных ребят уже есть. Взрыв газопровода в Чёрном море однозначно преследует несколько целей сразу:

- лишить Турцию и Европу любых источников дешёвого трубного газа и предложить им в очередной раз дорогой СПГ, разумеется, в основном американского происхождения;

- нанести ущерб российской торговле, отрезав страну от ещё одного рынка сбыта газа;

- нанести ущерб популярности турецкого лидера Эрдогана.

Потопить наше судно у заказчиков и исполнителей не получилось, значит, пока газопровод на дне Чёрного моря в безопасности

Кроме того, западные банки почему-то отчаянно не хотят финансировать строительство газопровода из Туркменистана в Европу. Ниже старая карта, ещё от 2012 года, когда Украина и Европа очень хотели получить туркменский газ, минуя Россию.

5

Понятно, что ничего из этого не получилось ввиду несогласия России и Майдана на Украине. Однако недавно тема опять была поднята европейскими политиками. Но европейские банкиры против. Полагаю, что все банкиры срочно догадались, что этот газопровод, который будет мешать сбыту американского СПГ в Европе, точно взорвут. Поэтому никто не даёт денег на строительство. Что вынуждает Туркменистан опять увеличивать поставки газа Китаю.

А пока Европа вынужденная отказаться от дешёвого российского трубопроводного газа, получила заявление Германии, которая официально объявила о начале рецессии в экономике.

Т.е. как мы понимаем, ничего нового в мире не происходит, идёт драка не только за ресурсы, но и пути доставки товаров. Если вспомнить историю, то драка за доходы от работы Великого шёлкового пути из Китая, привела к появлению Империи Великого Чингисхана. Временно кочевники и полукочевники взяли вверх над оседлыми народами, которые большую часть товаров и создавали.

6

А военные походы Великого Тимура (Тамерлана) были направлены в первую очередь на расчистку и бесперебойное функционирование Великого шелкового пути, который в тот момент практически перестал функционировать в полной мере из-за желания разных частей Орды и других государств перехватить на себя основной поток грузов. И главным зачинщиком этогго процесса была именно жадность Золотой Орды. Поэтому не стоит удивляться, что Тимур так настойчиво уничтожал именно Золотую Орду, чем очень помог Московскому княжествву. И как пишут специалисты, именно после похода Батыя на Русь и Запад в Европу пошли китайские и прочие азиатские товары, а после завоеваний Тамерлана поток товаров в ту же Венецию возобновился. Теперь же к сухопутным торговым путям добавились газо- и нефтепровооды, каналы, проливы. И опять вечная борьба за выживание.

Вспоминая историю, я написал стихотворение "Крылатые скифские кони":

7

Так было не раз, и не два:

Гремели кровавые битвы,

Рубить уставала рука,

Язык заплетался в молитве.

Натянуты струны сраженья,

Неясен исход, кровь кругом,

И вот, Предки шлют нам спасенье

Когда время мчать напролом-

Крылатые скифские кони

С небес прорываются к нам.

- На конь! - в высь уходим в разгоне,

И с неба мы бьём по врагам.

Бросаемся вниз мы внезапно,

Взмываем опять в небеса.

Бескрылым ,конечно досадно,

И пыль им закроет глаза.

То небо, то степи копытим,

И звёздная грива в чести,

За каждым моментом прожитым:

" Господь, вразуми и спаси!"

За каждой победою горе,

И счастье пришедших назад,

Всё пройдёт, Всё сбудется вскоре,

Нам есть, что всегда защищать

Крылатые скифские кони

Пасутся на Млечном пути.

Сгибаюсь я предкам в поклоне

Коням помашу я с Земли.

И камни стекают водою,

Морщинятся горы устало,

Быть русским нам сложно порою,

Но жить просто так- это мало.

20.05.2023

Золото возвращается

Процесс отказа от торговли через доллар начался. Т.к. доллар из-за американской инфляции обесценивается, то страны, особенно страны БРИКС, начали поиск расчётов минуя доллар.

Исходя из высказываний различных чиновников стран БРИКС, в том числе наших, становится понятным, что вначале надо создать единый центр торговли золотом, т.е. центр независимый от Лондона, где сейчас определяется цена на золото в мире и происходят основные торги жёлтым металлом. Создание такого центра, допустим в Москве, и введение московского фиксинга золта , влечёт за собой создание целой серьёзной инфраструктуры как торговли, так и определения качества золото, оценки и проверки аффинажных заводов, создание нужных хранилизщ, а также торговля цифровыми электроннными правами на золото. В Лондоне эти структуры создавались дессятилетиями, а странам БРИКС это надо сделать в течение ближайших двух-трёх лет. После можно говорить о введении единой расчётной для стран БРИКС валюте, обеспеченнной золотом. Иначе, по мере доллларовой инфляции, всем нам, а импорт сейчас на каждом углу и в любой стране, придётся всё больше и больше платить за товары, в которых присутствует хоть маленькая, но доля импорта.

В настоящий момент членами БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Однако, выразили интерес пприсоединиться Афганистан, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Судан, Сирия., Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Венесуэла и Зимбабве.

Для России это чрезвычайно важно, так как появление и внедрение Московского золотого фиксинга даст много рабочих мест в стране, упростит расчеты с другими странами в условиях западных санкцмй, увеличит доходы нашего бюджета, и уменьшит влияние инфляции американской и европейской на нашу покупательную способность. Однако, пока дальше слов дело в этом направлении не идёт. Всем интересно, все согласны, но никто не делает первый шаг на уровне чиновников.

Цифровые деньги

Целям облегчения международной торговли должен послужить и цифровой рубль.

На самом деле цифровой рубль есть третий вид денег, вдобавок к безналичным и наличным деньгам. Он выпускается Центральным банком РФ, каждый рубль имеет свой неуничтожимый номер-код. Эти цифровые рубли никогда перемешаюся с другими деньгами в электронном ошельке, их судьбу по номеру легко отследить. Т.е. с точки зрения государства цифровые деньги удобны тем, что:

- можно отследить, кто чем из граждан занимается и заставить платить налоги тех, то их не платил, в случае выявленных операций, подлежащих налогообложению;

- воровать бюджетные деньги станет сильно тяжелей, так как все деньги имеют свой номер и код, то , например, деньги выделенные на ремонт дороги, уже на покупу канцтоваров не отправишь;

- и переводы станут быстрее и дешевле, в том числе между странами.

Однако, всё, что сегодня бесплатно, уже завтра может стоить копеечку. И если сегодня, вводя цифровой рубль, никто не запрещает наличные, то не факт, что не запретят позже. И надо помнить, что в России далеко не везде есть хорошие каналы связи и вообще электричество. Поэтому, полагаю, спешить в этом вопросе нельзя.

Принуждение к патриотизму

Все последние несколько месяцев мы наблюдали как владелец ЧВК Вагнер г-н Пригожин , ничуть не скрывая своих эмоций, жёстко выступал не только против зажравшихся военных и гражданских чиновников, но и против сложившегося в стране положения вещей, при котором наша элита заинтересована исключительно в личном обогащении. Судя по тому , что речи Пригожина не запрещены нигде, что его не привлекают к уголовной отвественности за слова, можно догадаться, что наверху готовится большая кадровая чистка и возможная национализация ряда предприятй. А г-н Пригожин является просто вестником этой зачистки. Будем надеяться, что элита вынуждена теперь будет свои деньги размещать внутри страны и для развития страны, а не только для самообогащения. Противостояние России и НАТО на Украине достигло такого ожесточения, что пути назад уже нет. По мере поднятия ставок Западом в виде поставок Украине всё более современного вооружения, чаще и чаще звучат опасения о применении как минимум тактического ядерноого оружия. Мы не знаем, что именно лежало на складах в Хмельницкой области, которые были уничтожены российским ракетным ударом - скорее всего английские или американские снаряды с обеднённым ураном - но облако, которое двинулось после взрыва в сторону Польши, явно было не из манны небесной. Кроме того, мы все прекрасно понимаем, что никакая украинская разведка не смогла бы организовать атаку беспилотников, да ещё самолетного типа, т.е. довольно больших, без помощи пятой колонны в России - есть среди неё и богатые люди, так как без финансов и транспорта невозможно совершить переброску на территорию страны таких серьёзных беспилотников. Пора начать зачистку пятой колонны, если хотим уцелеть, как государство.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии