Егор Гайдар и Дж.Буш старший
02.02.2023 Политика

США опубликовали разговор Буша и Гайдара о рисках выхода Крыма из Украины

Автор
Фото
Shutterstock

Архив национальной безопасности США обнародовал стенограмму разговора, который состоялся в Белом доме в 1992 году между президентом США Джорджем Бушем-старшим и первым заместителем главы правительства России Егором Гайдаром (в то время фактически руководил либеральными реформами в стране). Выдержки – в материале РБК. В свою очередь ВиД воспроизводит фрагменты выступления Дж.Буша перед Верховным советом УССР 1 августа 1991 года, в котором американский президент прямо предупредил украинцев об опасности национализма и этнической самоизоляции.

Разговор коснулся в том числе проблем на Украине и вероятности отделения от нее Крыма.

Буш отметил тогда, что в США проживают множество американцев украинского происхождения и поэтому «мы должны обращаться с ними должным образом, с большим уважением». Президент поинтересовался, как много времени займет урегулирование отношений Украины и России с учетом проблемы ядерного оружия, которое после распада СССР было у обеих сторон.

«Есть проблемы с Украиной, конечно, но мы не боимся югославского сценария в российско-украинских отношениях», — ответил Гайдар. По его словам, «нужно будет нащупать пути установления тесного контакта».

При этом Гайдар рассказал о внутренних проблемах Украины. «Есть очень серьезная проблема на самой Украине, например напряженность между Западной Украиной и Киевом. Есть также проблемы с русскоязычной Украиной. Экономическая ситуация нелегкая, хуже, чем у нас. Они недостаточно быстро продвигаются по реформам; я надеюсь, что они ускорят свою программу реформ», — сказал он.

Присутствовавший на встрече посол России в США Владимир Лукин заявил, что «люди иногда переоценивают национальные проблемы в России и недооценивают их на Украине». «Россия на 83% состоит из русских, Украина — на 73% из украинцев», — пояснил он и добавил, что оставшаяся часть населения — русские.

Гайдар добавил, что в Крыму проживают в основном русские.

Следом Лукин сообщил, что Верховный совет Крыма собирается 5 мая рассмотреть вопрос референдума о независимости.

«С Крымом будет трудно что-либо сделать. 5 мая Верховный совет Крыма соберется, чтобы рассмотреть, проводить референдум или нет. Они почти наверняка примут решение в пользу референдума с вопросом, быть ли независимыми или остаться в составе Украины. Было бы лучше отложить этот вопрос, но похоже, что референдум состоится в августе», — добавил посол.

Буш поинтересовался, как будет выглядеть бюллетень для голосования, и предположил следующие опции: независимость Крыма, сохранение его в составе Украины или присоединение к России.

Лукин ответил, что «присоединения к России нет среди вариантов». Или сохранение в составе Украины, или присоединение к Содружеству независимых государств в качестве независимого субъекта.

Буш не стал комментировать такие перспективы, пожелал всем удачи и попросил передать привет тогдашнему президенту России Борису Ельцину.

5 мая 1992 года Верховный совет Автономной Республики Крым принял акт о государственной независимости, который предполагалось вынести на референдум. Последний должен был состояться в августе того же года. Однако украинский парламент признал этот акт неконституционным и установил срок для его отмены. Тогда Верховный совет Крыма отменил декларацию независимости и перенес референдум на более поздний срок. В течение нескольких лет разные политические силы на Украине и в Крыму пытались вести борьбу за статус полуострова как Республики Крым, однако в итоге тот стал автономией в составе Украины.

Крым вошел в состав России по результатам референдума, который прошел в марте 2014 года. Мировое сообщество этих результатов не признало и считает де-юре полуостров украинской территорией. Власти России настаивают, что крымчане сделали свой выбор; президент Владимир Путин говорил, что вопрос исторической принадлежности Крыма «исторически закрыт».

«Куриная речь по-киевски»

Под таким лейблом (можно перевести и как «котлета по-киевски») речь президента США Дж.Буша старшего на сессии Верховного Совета Украины, 1 августа 1991 года вошла в историю благодаря комментатору Уильяму Сафиру. Говорят, он был разочарован пафосом (как и украинские националисты), но речь впрямь вышла сочной и звучит сегодня особенно свежо. Итак, фрагменты.

«…Столетия назад ваши предки называли эту страну Украиной, или «границей», потому что ваши степи связывают Европу и Азию. Но украинцы стали пограничниками другого рода. Сегодня вы исследуете границы и контуры свободы.

…Для тех, кто любит свободу, каждый эксперимент по построению открытого общества предлагает новые уроки и идеи. Перед вами стоит особенно сложная задача. В течение многих лет люди в этой стране чувствовали себя бессильными, омраченными огромным государственным аппаратом, стесненными силами, которые пытались контролировать каждый аспект их жизни.

Сегодня ваш народ исследует обещания свободы. В городах и республиках, на фермах, в бизнесе, вокруг университетских городков вы обсуждаете фундаментальные вопросы свободы, самоуправления и свободного предпринимательства. Американцы, видите ли, глубоко привержены этим ценностям. Мы следим за вашим прогрессом с чувством очарования, волнения и надежды. Уже одно это является историческим. В прошлом наши народы участвовали в дуэлях красноречивого блефа и бравады. Теперь фейерверк противостояния сверхдержав уступает место более спокойному и гораздо более обнадеживающему искусству сотрудничества.

Я прихожу сюда, чтобы сказать вам: мы поддерживаем борьбу в этой великой стране за демократию и экономические реформы. И я хотел бы поговорить с вами сегодня о том, как Соединенные Штаты рассматривают этот сложный и захватывающий период в вашей истории, как мы намерены относиться к советскому центральному правительству и республиканским правительствам.

В Москве я изложил наш подход: мы будем поддерживать тех в центре и республиках, кто стремится к свободе, демократии и экономической свободе. Мы будем определять нашу поддержку не на основе личностей, а на основе принципов. Мы не можем сказать вам, как реформировать ваше общество. Мы не будем пытаться выбирать победителей и проигравших в политических соревнованиях между республиками или между республиками и центром. Это ваше дело; это не дело Соединенных Штатов Америки.

Однако не сомневайтесь в нашей реальной приверженности реформам. Но не думайте, что мы можем предположить, что решаем ваши проблемы за вас. Теодор Рузвельт, один из наших великих президентов, однажды написал: «Покровительствовать так же оскорбительно, как и оскорбляться». Никто из нас не заботится постоянно о том, чтобы кто-то другой добросовестно стремился сделать ему добро; Мы хотим работать с этим кем-то другим на благо нас обоих. Это то, что сказал наш бывший президент. Мы будем работать на благо нас обоих, а значит, не будем вмешиваться в ваши внутренние дела.

Некоторые люди призывают Соединенные Штаты выбирать между поддержкой президента Горбачева и поддержкой лидеров, настроенных на независимость, по всему СССР. Я считаю это ложным выбором. Справедливости ради, президент Горбачев добился удивительных вещей, и его политика гласности, перестройки и демократизации указывает на цели свободы, демократии и экономической свободы.

Мы будем поддерживать максимально прочные отношения с Советским правительством президента Горбачева. Но мы также ценим новые реалии жизни в СССР. И поэтому, как федерация, мы хотим хороших отношений , улучшения отношений - с республиками.

… что американцы имеют в виду, когда мы говорим о свободе, демократии и экономической свободе.

Ни одним термином не злоупотребляли более регулярно и цинично, чем эти. На протяжении всего этого столетия деспоты маскировались под демократов, тюремщики выдавали себя за освободителей. Мы можем восстановить веру в правительство, только восстановив смысл этих понятий.

Я не хочу звучать так, как будто я читаю лекции, но давайте начнем с широкого термина «свобода». Когда американцы говорят о свободе, мы имеем в виду способность людей жить, не опасаясь вмешательства правительства, не опасаясь преследований со стороны своих сограждан, не ограничивая свободы других. Мы не считаем свободу привилегией, которая предоставляется только тем, кто придерживается надлежащих политических взглядов или принадлежит к определенным группам. Мы считаем его неотъемлемым индивидуальным правом, даруемым всем мужчинам и женщинам. Лорд Эктон однажды заметил: «Самым определенным критерием, с помощью которого мы судим о том, действительно ли страна свободна, является степень безопасности, которой пользуются меньшинства.

…Свобода требует терпимости, концепции, заложенной в открытости, в гласности и в нашей первой поправке защиты свободы слова, ассоциации и религии - всех религий.

… Однако свобода – это не то же самое, что независимость. Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить далекую тиранию местным деспотизмом. Они не помогут тем, кто пропагандирует суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти.

Мы будем поддерживать тех, кто хочет строить демократию. Под демократией мы подразумеваем систему правления, в которой люди могут открыто соперничать за сердца - и да, голоса - общественности. Мы имеем в виду систему правления, которая получает свою справедливую власть с согласия управляемых, которая сохраняет свою легитимность, контролируя свой аппетит к власти. В течение многих лет у вас были выборы с бюллетенями, но вы не наслаждались демократией. И вот, демократия начала пускать прочные корни на советской почве.

В современных обществах свобода и демократия опираются на экономическую свободу. Свободная экономика – это не что иное, как система коммуникации. Он просто не может функционировать без индивидуальных прав или мотива получения прибыли, которые дают людям стимул идти на работу, стимул производить.

И она, конечно, не может функционировать без верховенства закона, без справедливых и подлежащих исполнению контрактов, без законов, которые защищают права собственности и наказывают за мошенничество.

Свободная экономика зависит от свободы выражения мнений, способности людей обмениваться идеями и проверять новые теории. Советский Союз ослаблял себя в течение многих лет, ограничивая поток информации, объявляя вне закона устройства, имеющие решающее значение для современных коммуникаций, такие как компьютеры и копировальные машины. И когда вы ограничили свободное передвижение - даже туристические поездки - вы помешали своим собственным людям максимально использовать свой талант. Вы не можете внедрять инновации, если вы не можете общаться.

И, наконец, свободная экономика требует участия в экономическом мейнстриме. Адам Смит отмечал два столетия назад, что торговля обогащает всех, кто ею занимается. Изоляция и протекционизм обрекают своих практикующих на деградацию и нужду.

Я отмечаю это сегодня потому, что некоторые советские города, области и даже республики участвовали в разорительных торговых войнах. Республики этой нации имеют обширные торговые узы, которые никто не может отменить росчерком пера или принятием закона. Громадная часть торговли советских компаний — импорт и экспорт — связана, как вы знаете лучше меня, с торговлей между республиками. Соглашение «девять плюс один» дает надежду на то, что республики будут сочетать большую автономию с большим добровольным взаимодействием - политическим, социальным, культурным, экономическим - вместо того, чтобы проводить безнадежный курс изоляции.

Итак, американские инвесторы и бизнесмены с нетерпением ждут возможности вести бизнес в Советском Союзе, в том числе на Украине. На этой неделе мы подписали соглашения, которые будут способствовать дальнейшему взаимодействию между США и всеми уровнями Советского Союза. Но, в конечном счете, наши торговые отношения будут зависеть от нашей способности развивать общий язык, общий язык торговли - валюты, которые общаются друг с другом, законы, которые защищают новаторов и предпринимателей, узы понимания и доверия.

… Мы понимаем, что вы не можете реформировать свою систему в одночасье. Первая система правления Америки - Континентальный конгресс - потерпела неудачу, потому что Штаты были слишком подозрительны друг к другу, а центральное правительство слишком слабо, чтобы защитить торговлю и индивидуальные права. За 200 лет мы узнали, что свобода, демократия и экономическая свобода — это больше, чем просто условия вдохновения. Это больше, чем слова. Это вызовы.

Ваш великий поэт Шевченко отмечал: «Только в собственном доме вы можете иметь свою правду, свою силу и свободу. Ни одно общество никогда не достигает совершенной демократии, свободы или предприимчивости; если он в полной мере использует достоинства и способности своего народа, он может использовать эти цели в качестве руководства к лучшей жизни.

И теперь, когда советские граждане пытаются выковать новый социальный договор, вы обязаны восстановить власть граждан, деморализованных десятилетиями тоталитарного правления. Вы должны дать им надежду, вдохновение, решимость - показывая свою веру в их способности. Общества, которые не доверяют себе или своим людям, не могут обеспечить свободу. Они могут гарантировать только мрачную тиранию подозрительности, алчности и бедности.

Старая украинская пословица гласит: когда вступаешь в большое предприятие, освободи душу от слабости. Народы СССР вступили в великое предприятие, полное мужества и энергии. Я пришел сюда сегодня, чтобы сказать: мы поддерживаем тех, кто исследует границы свободы. Мы присоединимся к этим реформаторам на пути к тому, что мы называем новым мировым порядком».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии