вкусы вина
31.01.2023 Культура

Как выбрать вино по году урожая

Фото
Дарья Орлова

Конечно, когда на дворе хмарь и гарь, когда кошельки худеют на глазах, а впереди мерещится большая война раздумывать о том, как не прогадать с выбором вина – странное занятие. Но «Сноб» на то и сноб, чтобы держаться убеждения, что жизнь продолжается и подготовил для читателей обзор-указатель значимости года урожая для качества вина и как по четырем цифрам на этикетке выбрать хороший напиток

Зачем виноделы указывают на бутылках год урожая

Жизнь виноградника непредсказуема, как хороший детектив. И при этом драматична, как пьеса Шекспира. Поэтому, каким будет урожай винограда в новом году, не может сказать даже самый опытный винодел: если все лето в регионе стоит благоприятная погода, то ближе к осени все может неожиданно омрачить сильный град, ранние заморозки или эпидемия грибковых болезней, способных погубить весь урожай. Но и это далеко не все опасности, которые портят репутацию винодельням.

Большинство сомелье оценивают вина сразу по нескольким параметрам, среди которых особенно выделяется «структура вина» — это соотношение крепости, сладости, кислоты и терпкости во вкусе напитка. Чтобы эта структура была идеальной, погода должна быть максимально «ровной», то есть количество осадков и солнечных дней должно быть сбалансированным. Такое случается в винодельческих регионах лишь раз в несколько лет. Гораздо чаще происходят перекосы в сторону дождей или сухой погоды — все это способно нарушить структуру винограда, а следовательно, испортить и структуру самого вина.

«Если в году превалируют дождливые дни, то виноград становится “водянистым”, а если в году больше сухих дней, то у винограда появляется много сахара и уменьшается кислотность», — объясняет руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Предугадать погодные условия на год вперед невозможно. Поэтому, чтобы покупатель не жаловался на качество вина, которое вдруг изменилось, виноделы указывают год сбора урожая. А еще такая маркировка позволяет обосновать завышенную цену за урожай хорошего года.

Вино в развитии

В винных бутиках, а иногда и в супермаркетах, можно найти вина, которые задуманы и произведены таким образом, чтобы их вкус со временем развивался. Как правило, они поступают в продажу спустя несколько лет после сбора винограда. Об этом, как и о годе урожая, виноделы сообщают на этикетке.

«Чаще всего разница между датой сбора ягод и датой розлива вина в бутылки составляет полтора-два года. Но иногда (для вин, рассчитанных на развитие. — Прим. ред.) она может доходить до пяти лет», — поясняет руководитель винодельни «Плиогория» Кирилл Зазуля.

Такие вина занимают примерно 20% от всей винной продукции в мире, отмечает креативный директор Simple Wine News Дмитрий Мережко. Со временем органолептика этих вин развивается — в них появляются новые ноты, обертоны, дополнительные ароматы, стираются шероховатости и приглаживаются слишком выпирающие вкусы. Цена таких вин с годами может расти.

Признаком вина, рассчитанного на долгое развитие в бутылке, может быть надпись Reserve на этикетке. Но их можно найти и по другим отличиям — например, на развитие в бутылке часто рассчитаны напитки из регионов, которые сделали себе имя на выдержанных винах, отмечает Дмитрий Мережко: «Это все вина из Бордо ценой свыше одной тысячи рублей. Или, например, недешевые вина из регионов Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Кьянти или Пьемонта».

Более простые вина, как правило, рассчитаны на то, что их выпьют в течение ближайших нескольких лет. Считается, что для «простых» красных вин оптимальный срок жизни — отрезок в пять-семь лет, а для белых — от двух до пяти лет. Если они простоят дольше, то, вероятно, начнут портиться. «Например, в чилийском шардоне уже через два года появляется ореховый тон, который стирает все остальные ноты», — предостерегает Мережко.

Обращая внимание на год, стоит помнить, что у вин из Северного полушария фактический срок жизни начинается с сентября-октября, а у вин из Южного — с марта-апреля.

Когда год не указывают

Существует целая категория вин, у которых дата сбора винограда может не указываться. Это относится к напиткам из винограда, для создания которых использовали ягоды из разных винодельческих регионов и даже стран. В этом случае указывать год не имеет особого смысла: погода даже в двух соседних регионах может резко отличаться, да и сами урожаи для таких вин могут быть собраны в разные годы.

Год урожая также часто нельзя найти на французском шампанском. Это связано с тем, что многие его производители стараются поддерживать одинаковое качество напитка год от года. И поэтому, на случай природных катаклизмов или стихийных бедствий, хранят урожаи сразу нескольких лет. При перекосах погоды они смешиваются — так стабильно получается сбалансированный, привычный для покупателей вкус.

Однако если на французском шампанском был указан год, то перед вами, скорее всего, так называемое «миллезимное шампанское» — то есть вино, сделанное из урожая очень хорошего года.

Как ориентироваться в годах урожая

Хорошие урожаи случаются примерно раз в три-пять лет, и они связаны с климатическими фазами, отмечает винодел отмечает Кирилл Зазуля. Однако погодные фазы отличаются от региона к региону. «Например, в Бургундии есть расхожее мнение, что хороший урожай созревает там в годах, кратных числу пять, — это 2020-й, 2015-й, 2010-й и так далее», — говорит Зазуля.

«Благоприятными годами в целом по России можно считать 2012-й, 2014-й, 2018-й и 2022-й. Хорошим, но не совсем благоприятным, был 2020-й», — объясняет Артур Саркисян.

Правда, даже на виноградники одного региона капризы погоды могут влиять по-разному. Например, в Причерноморье перепад высот виноградников составляет несколько сотен метров, что отражается на погоде в винных хозяйствах. Так, в 2021 году в регионе большую часть лета не прекращались ливневые дожди, в результате чего сильно пострадали хозяйства, которые находились на равнинных плодородных почвах. Но с виноградников, расположенных на нечерноземных склонах, например в Крыму, вода стекала, благодаря чему почти весь урожай на них удалось сохранить.

Чтобы не запутаться в нюансах и не тратить время на изучение дневников погоды по разным регионам и населенным пунктам, специалисты составляют «таблицы миллезимов». На основе множества данных разным годам урожая винодельческих регионов присваиваются баллы: чем балл выше, тем погодные условия были лучше, чем ниже, тем отклонений от баланса солнечных и дождливых дней было больше. Такие таблицы по европейским, американским и австралийским винам можно посмотреть здесьздесь и здесь. В России таблицы миллезимов ежегодно составляет команда «Винного гида России» под руководством Артура Саркисяна. Для этого специалисты каждый год объезжают все винодельни региона, собирая у виноделов данные, в том числе и о погоде — на большинстве российских виноделен установлены метеостанции.

Таблицы погодных условий для вин

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии