Одноликие со смартфонами

Россия ускоренно превращается в полицейское государство

Фото
соцсети

На второе чтение в Госдуме вынесен законопроект, который, став законом, даст российской полиции право оцеплять дома, вскрывать автомобили и стрелять в безоружных, пишет Finanz.ru, излагая ключевые позиции документа.

Дума приняла проект в первом чтении в декабре, и теперь он выносится на второе, основное чтение, сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Комитет утвердил документ, а голосование, как ожидается, состоится 23 ноября, рассказал он, добавив, что «законопроект вызвал большой интерес общественности».

Документ дает право полицейским проводить вскрытие транспортных средств, если это необходимо «для спасения жизни граждан или предотвращения преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Присутствие владельца при этом не обязательно - достаточно оповестить его в течение 24 часов. При этом сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии, если оно осуществлялось на законных основаниях.

Кроме того, полиция получает право оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

Кроме того, расширяются полномочия полицейских по проникновению в жилые помещения. Сейчас силовики могут делать это, если нужно задержать «лиц, подозреваемых в совершении преступления». В новой редакции закон разрешит проникать в дома людей без процессуального статуса. Для этого будет достаточно указания потерпевших или очевидцев, если они считают, что тот или иной человек мог совершить преступление.

Изначальная версия проекта, утвержденная Думой в прошлом году, также радикально расширяла полномочия полицейских по работе с огнестрельным оружием. Сейчас закон разрешает применять его при задержании, если преследуемое лицо пытается прикоснуться к оружию правоохранителя. Эту норму планировали сделать шире: стрелять можно, если гражданин «совершает «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Но в итоге этот пункт решили изъять, сообщил Валеев. Тем не менее, согласно закону, сотрудник полиции может стрелять и в безоружных. Для этого достаточно, чтобы у человека был «предмет, конструктивно схожий» или «внешне неотличимый от настоящего оружия», а его действия были расценены как «сопротивление и нападение».

Иммунитет полицейских от судебного преследования также расширяется. Статья 30 действующего закона дополняется положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Законопроект разработан для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан», говорится в пояснительной записке.

«Его положения основаны на результатах анализа правоприменительной практики в сфере законодательного обеспечения деятельности полиции, в ходе которого удалось выявить ряд проблем, препятствующих полиции эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств», - подчеркивается в документе.

Дополним картину сообщением, что Минэкономразвития РФ предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. Поправки к закону о связи, разработанные ведомством, опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Намерения, как водится, самые благие: в пояснительной записке говорится, что существующая редакция закона о связи затрудняет бизнесу оказывать гражданам услуги во всей их полноте и красе, а вот если поправки будут приняты, то, например, туристические сервисы смогут предоставить персонально любому туристу, въезжающему в тот или иной регион, информацию о событиях, местных достопримечательностях и экскурсиях. Это не розыгрыш – так и написано! По-видимому, авторы хотят сказать, что никаким другим способом бедный турист соответствующую информацию получить не в состоянии.

Ну и, конечно, чиновников Минэкономразвития беспокоит ширящаяся сеть телефонных мошенников: сейчас ну никак нельзя отследить, скажем, «колл-центры на зонах», а откроется у операторов связи право передавать данные «третьей стороне» и вуаля - оператор сможет передавать банку информацию, в каком регионе находится абонент, и если у того попытаются списать со счета деньги в другом регионе, банк заблокирует такую операцию. Кроме того, оператор сможет создать базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера предупредить абонента.

В России под тайной связи понимаются три вида информации, которые регулируются разными нормами, напоминает РБК. Первое — само содержание разговоров и переписок, его защищает конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Второе — имена абонентов, они считаются персональными данными, могут передаваться с согласия. Третий вид — сведения о соединениях, то есть откуда шел звонок, сколько длился и сколько стоил.

Сейчас операторы мобильной связи могут раскрывать информацию, составляющую тайну связи, только по решению суда или в виде обезличенных моделей; примут поправки, эти ограничения будут сняты, а полный список сведений, с которых тайну связи, и порядок их предоставления определит правительство. То есть каким-нибудь постановлением, а то и распоряжением, которые могут изменяться хоть раз в месяц. Главное, поясняют авторы поправок, чтобы было согласие пользователя.

Каким образом будет получаться такое согласие от многих десятков миллионов пользователей мобильной связи, и где гарантия, что тот или иной пользователь не окажется в базе по принципу «без меня меня женили» - отдельный вопрос. А то, что любая силовая структура – и даже бандитская, смею предположить – сможет отслеживать кто, когда, кому звонил, что и сколько говорил – не вопрос.

Если добавить к этому повсеместно внедряемую систему видеослежения с распознаванием лиц, даже под масками, как медицинскими, так и грабительскими, продвигаемую Следственным комитетом тему тотальной геномной регистрации живущих в России людей и пресловутую куаризацию, то пазл сложится, пожалуй, окончательно: здравствуй, новый дивный мир!

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии