Агитатор. Картина Ивана Владимирова
03.02.2020 Общество

Читали ль вы? Незаданный вопрос

Фото
Картина Ивана Владимирова

ВЦИОМ довёл до СМИ результаты очередного опроса россиян: до 90 процентов респондентов одобряют предложенные  В.Путиным поправки в Конституцию РФ.

Результат ожидаемый, - в Администрации президента РФ не дураки же сидят, - драйвером положительных оценок стали так называемые социальные поправки, то есть предложения зафиксировать в Основном Законе обязательную регулярную индексацию пенсий и пособий и зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума, они как раз и получили около 90 процентов положительных ответов среди опрошенных 35 лет и старше.  Остальные новации встретили чуть меньшее понимание, но тоже вполне достаточное, чтобы Владимир Владимирович не беспокоился за результаты всероссийского голосования по поправкам.

Тем не менее, есть вопросы: по формату исследования и – извините за тавтологию – по вопросам, которые были заданы дорогим россиянам.

Итак, опрос, состоявшийся 24 января, проводился по телефону. Респондентам, судя по отчету РБК (на сайте ВЦИОМ мне результаты опроса обнаружить не удалось), задали два вопроса: как они относятся к внесению тех или иных изменений в Конституцию (предложенные варианты ответов - «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить») и являются ли для них лично возможные изменения в Конституции скорее важными или скорее неважными.  По-хорошему, эти вопросы должен бы предварять исходный: читали ли вы Конституцию и формулировки поправок в неё? Судя по всему, такой вопрос не задавался, социологам ВЦИОМ ясно, что читали и осмысливали.  Ну, и вот результаты.

79% опрошенных сказали, что лично для них поправки в Конституцию «скорее важны» (ох уж эти социологические соломки для колеблющихся – «скорее», ну, разумеется, «скорее»), 16% — что скорее не важны. Затруднились ответить 5%. 

Предложения главы государства считают важными большинство опрошенных во всех возрастных группах и во всех типах населенных пунктов, гласит отчёт об исследовании. Если говорить о возрастных группах, то максимум — 81% — зафиксирован в трех из них — 35–44 года, 45–59 лет и среди людей старше 60 лет. В возрастной категории 25–34 года о важности предложенных изменений сказали 79%, в категории 18–24 года — 61%. При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет зафиксирован самый высокий показатель тех, кто полагает, что предложенные изменения являются скорее неважными, — 35%.
Среди жителей городов-миллионников о важности президентских предложений заявили 86%; среди жителей населенных пунктов, где проживают до 100 тыс. человек, — 81%, среди жителей городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек — 80%. Далее следуют жители городов с населением от 500 тыс. до 950 тыс. человек и сельские жители — по 78%, а также Москва с Санкт-Петербургом — о том, что считают инициативы главы государства скорее важными для себя лично, заявили 72%.
Меньше всего тех, кто назвал предложения по изменениям в Конституции скорее неважными, среди жителей городов-миллионников (10%), больше всего — среди москвичей и петербуржцев (24%).
Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. О скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат заявил 91% граждан (1% сказал о скорее отрицательном отношении), инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90% (скорее отрицательно — 5%).
Далее по уровню поддержки следует предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет — 87% (скорее отрицательно относятся 5%), наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону — 81% (о скорее отрицательном отношении сказали 4%), запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих — 68% (скорее отрицательное отношение выразили 14%).
Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации скорее положительно оценили 66% (скорее отрицательно — 12%), возможное исключение из Основного закона слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента также заслужило положительную оценку 66% граждан (15% сообщили о скорее отрицательном отношении).
63% россиян скорее положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами (14% — скорее отрицательно), 62% — к расширению полномочий Совета Федерации (10% — скорее отрицательно), 61% — к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (10% — скорее отрицательно).

По поводу незаданного вопроса. Сомнения отчасти снимают результаты опроса, проведённого днями позже конкурирующей в государственным ВЦИОМ фирмой – «Левада-центром». 

Этот опрос проводился 23–29 января среди 1603 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионов методом личного интервью и был посвящен оценкам Послания президента РФ Федеральному собранию 15 января.

Выяснилось, что количество следивших за выступлением президента или слышавших о нем стало рекордным за шесть лет -  78%. Больше было только в 2014 году, после присоединения Крыма, — 84%. Исторический минимум знающих о содержании обращения президента к Федеральному собранию был зафиксирован в 2012 году — 63%.

Ну, и  более 60% опрошенных россиян сочли, что январское послание Владимира Путина окажет серьезное влияние на жизнь страны. При этом более трети респондентов — 35% — считают, что влияния на жизнь страны послание не окажет. Исторического минимума — 29% — число не считающих послание значимым достигло в 2006 году. Больше всего опрошенных считали, что послание никак не повлияет на жизнь, в 2012 году — их количество составило 45%.
 

Юрий Алаев.

Иллюстрация -  картина Ивана Владимирова "Агитатор".

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии