Отряды Путина
05.09.2018 Общество

Усталость и пенсии. Что происходит с рейтингом Владимира Путина

Фото
mbk.news

Устойчивое снижение уровня одобрения российской власти продолжается уже более трех лет, с конца 2014 – начала 2015 года. Объявление пенсионной реформы лишь усилило уже существовавший тренд на снижение общественной поддержки основных государственных институтов, в том числе президента.

Повышение пенсионного возраста резко подкосило рейтинги российской власти. Одобрение правительства и премьера, парламента и партии власти за один месяц снизилось сразу на 10–12 процентных пунктов, рейтинг президента упал почти на 15 пунктов. Такого масштабного одномоментного провала не было за все время путинского правления. И хотя в июле-августе одобрение президента немного подросло, но по-прежнему далеко от былых вершин – по данным Левада-Центра, оно установилось на уровне 70%. При этом снижение легитимности остальных государственных органов продолжается.

Одобрение деятельности президента – самый цитируемый рейтинг, именно он после присоединения Крыма к России достигал пресловутых 86%. Но есть и другие показатели поддержки главы государства: доверие Владимиру Путину как одному из российских политиков и его электоральный рейтинг. Значения этих двух индикаторов, как правило, очень близки, и сегодня оба опустились к 48% (именно столько людей доверяет Владимиру Путину и столько же готовы проголосовать за него на выборах). Еще весной они достигали 60%.

Уровень одобрения деятельности Владимира Путина впервые существенно снизился в январе-феврале этого года, после того как президент на несколько недель исчез с телеэкранов в разгар избирательной кампании. Тогда, по нашим данным, его рейтинг снизился с 82 до 76% (похожие результаты публиковали и другие опросные центры).

Тогда же на фокус-группах зазвучали критические голоса в адрес первого лица. На фоне признания его заслуг и положительных качеств часть респондентов утверждали, что Путин «устарел», что «от него устали и сам он устал», что он становится препятствием на пути необходимых перемен. Сразу после возвращения президента в эфир рейтинг восстановился, и выборы прошли с хорошим для него результатом. Но уже в мае плавное снижение популярности первого лица возобновилось.

Устойчивое снижение уровня одобрения остальных ветвей власти – правительства, премьера и парламента – продолжается уже более трех лет, с конца 2014 – начала 2015 года. С тех пор показатели поддержки просели в два – два с половиной раза и сегодня не превышают трети населения. Получается, что объявление пенсионной реформы лишь усилило уже существовавший тренд на снижение общественной поддержки основных государственных институтов, в том числе президентской власти.

Структурные сдвиги

Вместе с уменьшением числа сторонников президента меняется и структура поддержки, и эти изменения устойчиво воспроизводятся в опросах на протяжении последних трех месяцев. Сильнее всего популярность президента упала среди малоимущих, жителей небольших городов, людей предпенсионного возраста, а также в Москве и среди самых молодых россиян.

В результате такой перестройки президент продолжает пользоваться высокой поддержкой среди обеспеченных слоев населения и пенсионеров, которые благодаря реформе планируют улучшить свое материальное положение (на групповых дискуссиях респонденты называли именно пенсионеров в числе главных бенефициаров реформы). Однако молодежь, которая традиционно лидировала по одобрению президента, сегодня демонстрирует разочарование – и это совсем новое явление, которое еще требует отдельного анализа.

Рост скепсиса среди молодых россиян и столичных жителей хотя бы отчасти можно объяснить влиянием интернета и социальных сетей. Ведь по мнению наших респондентов, именно там – а не в телевизоре – можно найти наиболее полную информацию о последствиях пенсионной реформы, именно там сильнее и свободнее звучит критика в адрес властей. Как раз через эти каналы информации к своим сторонникам – молодым горожанам – обращается оппозиционный политик Алексей Навальный, который стал одним из самых заметных противников пенсионной реформы и этим смог привлечь к себе дополнительное внимание.

Негативное отношение к президенту сегодня, как и прежде, концентрируется в самых малообеспеченных слоях населения. К ним теперь также присоединились люди предпенсионного возраста, которые особенно чувствительны к последствиям реформы. Еще одну новую группу критически настроенных к президенту россиян составляют предприниматели. На их настроения, скорее всего, повлияла не столько пенсионная реформа, сколько очередное повышение налогов.

Причины падения

Планы пенсионной реформы, которые для многих россиян стали полной неожиданностью, очевидно, сказались на показателях поддержки президента и остальных государственных институтов. После щедрых предвыборных обещаний люди надеялись на повышение зарплат, пенсий, уровня жизни, а взамен получили повышение пенсионного возраста.

Как ни старались кремлевские политтехнологи переложить ответственность с президента на всех остальных – Медведева, «либералов в правительстве», партию власти, депутатов Госдумы и региональные парламенты, – это скорее не получилось. Дело в том, что после возвращения Путина на пост президента в 2012 году опросы общественного мнения неоднократно показывали, что именно на него, а не на кого-то другого люди возлагают ответственность не только «за все хорошее», как это было раньше, но и «за все плохое».

Действительно, мнения людей на групповых дискуссиях, посвященных пенсионной реформе, разделились: кто-то по старой памяти еще оправдывал президента, но слова эти звучали не очень уверенно, скорее люди надеялись, что «президент не знал», «президент еще выскажется», «президент еще разберется». Однако значительное число участников с самого начала были уверены, что решение по реформе не могло готовиться в тайне от Путина, – он не хочет ответственности, выставляет вперед Медведева и «Единую Россию», которые просто озвучивают коллективное решение властей.

И все-таки от Путина ждали, что он смягчит или даже вовсе отменит непопулярное решение. Частично эти ожидания оправдались на прошлой неделе. В своем обращении Владимир Путин отреагировал на все основные страхи, связанные у людей с повышением пенсионного возраста: страх не дожить до пенсии здоровым человеком (или просто не дожить), страх остаться в предпенсионном возрасте без работы, страх общего снижения уровня жизни. И этот шаг навстречу общественному мнению может положительно сказаться на уровне поддержки президента. Однако те, кто надеялся на полную отмену реформы, вряд ли остались довольны.

Менее очевидной причиной снижения рейтингов первого лица стала накопленная усталость россиян от внешней политики. Хотя возвращение страны в число «великих держав» по-прежнему считается главным достижением Владимира Путина – по общему мнению, он «сделал Россию снова великой», – в российском обществе медленно нарастает недовольство изоляцией страны, неурегулированным конфликтом со странами Запада и тем, что наша страна постоянно «помогает другим» в ущерб собственному населению.

Люди хотели бы, чтобы президент сосредоточился на внутренней политике, тратил деньги на социальные программы и повышение уровня жизни – эта тема постоянно прорывается на групповых дискуссиях, в ответах на открытые вопросы в опросах общественного мнения. Внешняя политика все чаще начинает восприниматься населением как одно из основных препятствий для нормального развития страны.

Нынешняя экономическая ситуация тоже неблагоприятно влияет на рейтинги. Полуторагодовой рост оптимизма, начавшийся во второй половине 2016 года на фоне низкой инфляции, адаптации населения к посткризисным условиям и постепенного оживления экономики, в декабре прошлого года сменился спадом.

Раздача бонусов и обещаний в рамках президентской избирательной кампании в начале года немного затормозила рост пессимизма. Но уже весной оценки собственного материального положения россиян и общей экономической ситуации в стране начали ухудшаться, впервые за десять лет существенно обострились опасения роста безработицы. В таких условиях вряд ли стоит ожидать серьезного укрепления авторитета властей предержащих. Поводом для оптимизма мог бы стать экономический рост и хотя бы небольшое повышение уровня жизни населения, но этого как раз не наблюдается.

Перспективы

На удержание президентских рейтингов на высоком уровне сегодня работает отсутствие политической конкуренции и контроль государства за основными телеканалами – роль интернета как источника информации постепенно растет, но до полноценной конкуренции с телевидением еще далеко. Телевидение помогает поддерживать героический имидж первого лица, в том числе с помощью постоянного противопоставления образов Путина и его предшественника. Как говорят наши респонденты, «этот хотя бы не бухает», «за него хотя бы не стыдно».

Любые мало-мальски самостоятельные альтернативные политики не могут появиться не только в избирательных бюллетенях, но и в эфире центральных телевизионных каналов. А это означает, что они либо остаются неизвестными для большинства населения, либо подвергаются дискредитации без единого шанса ответить на критику.

Искусственно сконструированная безальтернативность Владимира Путина – серьезный инструмент поддержания легитимности власти. Сегодня это выражается в том, что снижение рейтингов президента не сопровождается ростом общественного доверия ни к каким другим политикам. Представляется, что именно безальтернативность фигуры президента позволяла удерживать его рейтинг выше 60% даже во время серьезных политических кризисов в 2005 и 2011–2012 годах.

Однако в отношении остальных политических институтов (премьера, правительства, Думы) этот механизм не работает, оценки их деятельности продолжают снижаться. И хотя о скором коллапсе говорить не приходится – режим неоднократно демонстрировал волю к самосохранению и способность к адаптации, – в отсутствие новых оснований для роста общественного оптимизма политической системе угрожает разбалансировка. Это может сопровождаться нарастанием протестной активности населения, элитными расколами, саботажем решений федеральных властей на местах.

Если популярность Владимира Путина продолжит снижаться, он вряд ли сможет дальше играть роль символической фигуры, на которой сходятся общественные ожидания и надежды. Вслед за надеждой на улучшение ситуации уйдут последние остатки лояльности. Поэтому дальнейшее падение рейтингов повышает шансы его ухода с политической сцены в 2024 году.

Интересно, что общественное мнение к такому развитию событий скорее готово: вспомним высказывания об «усталости» президента. Кроме того, в последнее время на групповых дискуссиях начинает звучать мнение о том, что в 2024 году Владимир Путин, как это и положено конституцией, уйдет с поста президента, выбрав себе «надежного и ответственного» преемника. И будем жить, как жили. Единого представления о том, кто может стать следующим президентом, в обществе нет. Несмотря на то что Владимир Путин многим кажется безальтернативной фигурой, его возможный уход через шесть лет уже сегодня не вызывает у большинства россиян ни ужаса, ни каких-то других сильных эмоций.

Денис Волков, социолог, эксперт Левада-Центра

 

Источник.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии