Американские санкции России ни по чём
19.05.2018 Политика

России всё ни по чём

Фото
alex-ut.livejournal.com

На удивление нетипичный для себя материал опубликовал ресурсRepublik:  точку зрения авторитетного западного финаналитика, доказывающего, что санкции России нипочём. Текст, откровенно говоря, убедителен лишь местами и полон лояльных к нам умолчаний, но всё же любопытно наблюдать и такие оценки происходящего у нас иностранными специалистами.

«Санкции? Какие санкции?», – иронизирует ветеран финансовых рынков и колумнист Bloomberg Маркус Эшворт, наблюдая за тем, как российской экономике удается переварить события последних месяцев. Безо всяких санкций одно лишь укрепление доллара негативно сказалось на экономике стран вроде Турции и Аргентины, долг которых – $357 млрд и $231 млрд соответственно – ставит их в весьма уязвимое положение. Россия? Жесткое санкционное давление пока что не привело к обвалу. Более того, страна представляется аналитику исключением из правил развивающихся рынков, почти повсеместно испытывающих стресс. И этот вывод напрашивается сам собой при беглом изучении динамики некоторых ключевых индикаторов финансового самочувствия государства.

«Кредитоспособность России на ⁠какое-то время снизилась, но на ⁠длинной дистанции это скорее выглядит погрешностью», – считает автор Bloomberg. «Большая ⁠тройка» агентств, некогда дружно отправивших ⁠рейтинги России в «мусорную» корзину, производят переоценку. S&P в феврале подняла суверенный рейтинг РФ до инвестиционного уровня (BBB-). На том же уровне он остается у Fitch, где еще в конце прошлого года улучшили страновой прогноз со «стабильного» до «позитивного». В Moody’s также повысили прогноз, хотя сам рейтинг при этом оставили на спекулятивном уровне Ba1 – что, вероятно, вскоре изменится. В конце апреля агентство заявило, что экономика России может выдержать новые санкции, а буквально вчера, в среду, что российская корпоративная ликвидность «остается сильной». 

Динамика международных резервов РФ

Уверенный рост резервов, поддерживаемый ростом цен на нефть, которой инвестбанки уже прочат $100 за баррель, делает реакцию инвесторов на происходящее во внешней политике не такой нервной. Об этом, например, красноречиво свидетельствует поведение 5-летнего кредитного дефолтного свопа – проще говоря, страховки от дефолта – по российским бондам. Реакция на санкционный кризис выразилась всего лишь в росте цены на дериватив в пределах 35 базисных пунктов (см. хвост графика). 

Динамика 5-летних кредитных дефолтных свопов по гособлигациям РФ

За три с половиной года российская валюта так и не оправилась от сокрушительного обвала. «Но она, по крайней мере, стабилизировалась, – отмечает Маркус Эшворт. – И это позволяет Центробанку страны возобновить практику ежедневной покупки около $200 млн для восстановления своих валютных резервов». К тому же слабый рубль продолжает вносить вклад в укрепление позиций России на экспортных рынках – наряду с благоприятной сырьевой конъюнктурой. 

Динамика обменного курса рубля РФ

На дне падения в декабре 2014 года совокупная капитализация российского фондового рынка оказалась ниже стоимости корпорации Apple, а также ExxonMobil, Google или Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Но последствия недавних ограничений, куда более серьезных, чем предыдущие, уже не выглядят столь драматично. Похоже, инвесторы оправились от шока, вызванного санкциями, которые американский Минфин впервые ввел в отношении конкретных российских компаний (прежде всего «Русала» Олега Дерипаски). Индекс Московской биржи бьет рекорды (отметим, что опережающими темпами прежде всего растет именно индекс Мосбиржи, рассчитываемый в рублях; динамика индекса РТС, рассчитываемого в долларах, не такая впечатляющая, но в целом тоже позитивна). 

Динамика индекса Мосбиржи (MOEX Russia)

Впрочем, не следует проявлять излишний оптимизм: санкции против России, похоже, поставлены Вашингтоном на конвейер. И даже возможное толкование принятых ограничений остается довольно широким. У президента Путина все еще есть масса возможностей для эскалации напряженности в отношениях с Западом. К тому же стоит дождаться российской реакции на американские санкции, над которыми в поте лица трудятся депутаты Госдумы. Все это, конечно, угрожает достигнутой стабильности. 

И все же Эшворт призывает не закрывать глаза на «длинный путь, который прошла Россия» – от 17%-ных инфляции и ключевой ставки до их текущего уровня (2,4% и 7,25% соответственно). Да, экономика РФ выросла за первый квартал всего лишь на 1,3%. Однако «это не катастрофа»: в предыдущем квартале показатели были хуже, но даже они в целом соответствовали «более медленным темпам роста, наблюдаемым в Европе».

«В Россию последние месяцы бросала камни большая часть [западного] мира», – напоминает Эшворт. Тем не менее ее рынки продемонстрировали удивительный иммунитет к мощному потоку плохих новостей: «При текущем отношении цены акций к прибыли на уровне 8,6 индекс MOEX Russia выглядит непобедимым».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии