Разгадана тайна Бермудского треугольника? Не факт

BBC, а следом и многие другие мировые СМИ сообщили сенсационную новость: учёные Саутгемптонского университета, согласно их собственному заявлению, раскрыли тайну Бермудского треугольника. По мнению исследователей, причина исчезновения кораблей в этом районе Атлантического океана — так называемые блуждающие волны.  Однако вывод представляется небесспорным, - по нескольким причинам.

«Циклопическое» моделирование

Британские учёные (!) проанализировали компьютерную модель Бермудского треугольника и пришли к выводу, что  высота возникающих здесь блуждающих волн может достигать 30 метров и они способны разрушить даже 180-метровый лайнер.  Для подтверждения своей гипотезы исследователи смоделировали «треугольник дьявола» на компьютере. Основываясь на имеющихся метеорологических и географических данных, специалисты выяснили, что в этом районе регулярно возникают сильные бури, которые, в свою очередь, порождают так называемые блуждающие волны. Чтобы понять, как они могут воздействовать на проходящие по опасному участку корабли, в виртуальный шторм исследователи направили компьютерную модель военно-морского корабля «Циклоп», исчезнувшего 100 лет назад в районе Бермудского треугольника.  

На борту 180-метрового судна, перевозившего 10 тыс. тонн марганцевой руды из порта Рио-де-Жанейро в США, находились 300 пассажиров. Однако к месту назначения «Циклоп» так и не прибыл. В последний раз его видели в районе Барбадоса, после чего корабль бесследно исчез. 

Никаких его следов обнаружить не удалось.

Моделирование показало, что массивный корабль разломился на две части и быстро затонул под ударами 30-метровых волн. «Корабль не выдержал давления обрушившейся на него воды. Мы считаем, что «Циклоп» ушёл под воду буквально за пару минут. Скорее всего, большинство других пропавших в Бермудском треугольнике кораблей постигла та же участь», — предположил автор исследования Саймон Босалл.  

Вот, собственно, и все доказательства, они же предположения.

Критика чистого разума

Что касается блуждающих волн, то это явление известно давно (примечательно, что по сей день нет единого мнения о природе их возникновения), такие волны возникают, порой, и вне Бермудского треугольника. Однако известные случаи столкновения судов с этими волнами ни разу не привели к последствиям, которые показало моделирование с «Циклопом». Википедия, например, сообщает, что утром 7 февраля 1933 года на корабль ВМС США «Рамапо», который следовал из Манилы в Сан-Диего, обрушилась волна высотой 34 метра», корабль не затонул. В апреле 1966 года в средней Атлантике итальянский трансатлантический лайнер «Michelangelo» подвергся удару белой волны, двух пассажиров смыло в море, 50 ранено. Корабль получил серьёзные повреждения носовой части и одного из бортов, но не затонул. 11 сентября 1995 года британский трансатлантический лайнер «Куин Элизабет 2» в Северной Атлантике во время урагана Луиса зафиксировал 27-метровую волну.  Судно не пострадало. 

Второе сомнение. Наиболее известным случаем, упоминаемым в связи с Бермудским треугольником, является исчезновение звена из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер». Эти самолёты 5 декабря 1945 года взлетели с базы военно-морских сил США в Форт-Лодердейле и не вернулись. 

Каким образом этот случай можно связать с блуждающими волнами, причём здесь они?

Да, расследование показало, что зафиксированных радиопереговорах ничего не говорится о каких-либо таинственных явлениях, что звено пилотировалось малоопытными экипажами, но вот что интересно: после того, как стало известно, что звено из пяти самолётов заблудилось, на их поиски были отправлены другие самолёты, в их числе два «Мартин Маринера», которые тоже исчезли!  По мнению одного из экспертов,  самолёты этого типа имели некий недостаток, заключавшийся в том, что пары́ топлива проникали внутрь кабины и достаточно было искры для того, чтобы произошёл взрыв. Капитан танкера «Гейне Миллс» (Gaines Mills) сообщил о том, что он наблюдал взрыв и падающие обломки и затем обнаружил на поверхности моря масляное пятно. ОК, отметим это обстоятельство, но 

как объяснить, что так и не были найдены обломки пяти бомбардировщиков, исчезнувших ранее в тот же день?

То есть понятно, к чему я клоню, как человек, в юные годы поражённый рассказами о Бермудском треугольнике: можно объяснить загадку блуждающими волнами, но почему британские учёные сочли возможным проигнорировать то обстоятельство, что из примерно 100 зафиксированных таинственных происшествий в этой зоне лишь в буквально единичных случаях удалось обнаружить брошенное (якобы) экипажем судно, а в остальном исчезновения были абсолютными?

Так что говорить о разгадке тайны Бермудского треугольника несколько преждевременно, на мой взгляд. Тем более на основании единичного опыта моделирования ситуации.

Юрий Алаев. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии