Гедонизм, как и множество других этических учений, придумали еще древние греки. В разные времена его обсуждали и осуждали, а в начале 2020-х вдруг заговорили о нем с удвоенной силой. Слова hedonism и hedonist как жизненное кредо начали вышивать на худи и отпечатывать на шоперах, быть гедонистом стало модно. Корреспондент «РБК Вино» Татьяна Паласова разбиралась, почему о важности удовольствий вспомнили именно сейчас и как освоить искусство получать радость от еды и жизни.
Время для удовольствий
Представьте: человек раскручивает в тонком бокале вино, закрывает глаза и вдумчиво вдыхает его аромат, а потом делает небольшой глоток, ставит бокал на стол и с наслаждением тянется к блюду, которое, разумеется, идеально совпадает с тем, что он только что выпил. Истинный гедонист делает так не только в ресторане — удовольствие от еды и вина он умеет получать всюду, в этом и суть. Стадию повального гедонизма — хоть это слово тогда и не было мейнстримом — западный мир испытал в 1920-е годы. После Первой мировой войны, пережив глобальное столкновение со смертью, люди жадно бросились жить: купаться в шампанском и танцевать, как на вечеринках в «Великом Гэтсби», создавать свободную моду и наряжаться в перья и блестки, творить и совершать научные открытия. Потом волна безудержного счастья схлынула, но то время навсегда осталось в истории как «бурные» или «ревущие» двадцатые.
Спустя сотню лет мир столкнулся с катастрофой другого порядка — пандемией COVID-19. На два года привычный стиль и ритм жизни людей в разных странах был нарушен. Социальная изоляция и локдауны, удаленная работа, страх за жизнь и здоровье, переполненные больницы — миллионы людей одновременно переживали мощный стресс и — безусловно — коллективную травму. Когда режим чрезвычайной ситуации был снят, жизнь заиграла совсем новыми красками, почти как во времена Фицджеральда. Стремление радоваться жизни в моменте, которое многие из нас проживают прямо сейчас, иногда называют «осознанным гедонизмом», или двадцатыми XXI века. Идея осознанности проявляется в принципе стремиться получать удовольствие от всего, но так, чтобы не навредить себе и другим, и вот это уже гораздо ближе к истинной древнегреческой идеологии.
Уроки древних греков
Основоположником гедонизма считается Аристипп, талантливый ученик Сократа. Еще в V–IV веках до н. э. он решил: удовольствие — это благо, поэтому к нему и надо стремиться, а страдания как зла, напротив, избегать. Развил идеи Аристиппа Эпикур. Гедонизм и эпикурейство часто идут рука об руку, но все-таки это разные учения. Например, Эпикур советовал не ходить на ярмарки, чтобы лишний раз себя не искушать (древние греки, похоже, знали немало и об импульсивном шопинге), да и вообще он не был ценителем материальных благ, а еду рассматривал только как средство утоления голода — инструмент, с помощью которого можно побороть негативное чувство. «Жажда удовольствий оказывается, по сути, стремлением унять страдания: не быть голодным, не мерзнуть, не болеть — словом, не ощущать ничего неприятного. Таким образом, эпикурейское наслаждение не имеет ничего общего с обжорством. Это достижение удовлетворения скромными, но необходимыми средствами», — пишет в своей книге «Философия безмятежности» английский философ Джон Селларс. Счастья, по Эпикуру, можно достичь только через умеренное и правильное потребление. Почти буддизм.
Кто такие современные гедонисты
Современные гедонисты — последователи Аристиппа и Эпикура, но еще они — дети незнакомого древним грекам общества потребления. «Гедонисты могут искать удовольствия в различных формах: это может быть изысканная еда, вино, путешествия, искусство, музыка и даже отношения с другими людьми. Что важно, удовольствия для гедонистов — не отложенная награда за праведную жизнь, а сама жизнь. Этим он отличается от религий, например христианства и ислама. Гедонизм учит, что жить нужно в моменте. В этом контексте я, безусловно, отношу себя к гедонистам, — считает Сергей Аксеновский, бренд-шеф-сомелье Maison Dellos. — Однако, несмотря на свою привлекательность в качестве философии, гедонизм все же содержит множество противоречий. Так, гедонистический образ жизни может привести к зависимостям, когда человек оказывается в ловушке постоянного стремления к удовольствию и не учитывает негативные последствия этого для себя и окружающих». У гедонистов наших дней высокие требования к качеству еды, вина, услуг, они желают получить максимум удовольствия от самых будничных ритуалов. Правда, иногда поиски лучшего, премиального, комфортного уводят с тропы осознанности и приводят в бездумное потребление, а то, что бездумно, уже не может быть гедонизмом. Более того, неутолимая жажда краткосрочных удовольствий, свойственная обществу потребления, рано или поздно приводит к тому, что каждый раз человек оказывается все менее удовлетворен тем, что имеет. А (вспоминаем Эпикура) неудовлетворенность есть боль, и настоящий гедонист ее избегает. «Гедонизм, основанный на глубоком понимании своих потребностей, может быть более устойчивым и гармоничным, чем поверхностный подход к удовольствию. Жизнь, сосредоточенная исключительно на самослужении, может привести к социальной изоляции или конфликтам с окружающими. Современный этический манифест гедониста заключается в том, чтобы получать удовольствие самим и доставлять его другим. При этом нельзя причинять вред кому бы то ни было. А еще нужно наблюдать за тем, что ты чувствуешь, чтобы ты смог скорректировать поведение и получать еще больше наслаждения», — замечает Аксеновский.
Сколько стоит вино гедониста
Лучшие продукты и вина высокого класса, которые приносят гедонистам немало удовольствия, как и комфортная одежда и премиальные автомобили, разумеется, не могут стоит дешево
Еда из лучших продуктов и вина высокого класса, которые приносят гедонистам немало удовольствия, как и комфортная одежда и премиальные автомобили, не могут стоит дешево. Высокая стоимость, безусловно, обусловлена качеством и пользой, но не только ими. В 1970-х американский экономист Харви Шелдон Розен выдвинул так называемую гедонистическую модель ценообразования. Согласно ей, два одинаковых по техническим характеристикам автомобиля или, скажем, два смартфона будут стоить по-разному в зависимости от бренда. На цену влияет «фактор удовольствия» от обладания вещью, который прилагается к лейблу. Обычно этот «фактор удовольствия» формируется из дизайна, материалов, статуса бренда. То же работает и для вина: гедонистической моделью подчас можно объяснить, почему одно вино будет стоит дороже другого, такого же по технологии производства и даже терруару. «Так или иначе гедонистический компонент присутствует во всех винах, потому что вино само по себе — продукт для удовольствия хотя бы из-за содержания в нем этанола. Тем не менее 90% всех вин в мире можно отнести к категории commodity, или простых продуктов для повседневных нужд, вроде картофеля, масла или хлеба. Премиализация вина постепенно набирала обороты после его выхода за пределы Средиземноморского региона. Тогда вино приобрело черты напитка для знати, который к тому же, как выяснилось, не так просто получить, — рассказывает Дмитрий Мережко, ответственный редактор «РБК Вино», креативный директор Simple Wine News. — Переломным стал XIX век, когда появился и сформировался класс французской буржуазии и возникло повсеместное стремление к красивой жизни. Это видно и в архитектуре, и в моде того времени. Люди стали обращать внимание на сложные вина длительного хранения, которые выбирала знать. В книге «Виномания» я назвал это факторами премиальности. И вот к XX веку мы действительно пришли к винам гедонистического уровня. Цены на них обоснованы не только органолептическими свойствами, но и «контентной нагрузкой». Например, классом шато в Бордо. При этом разрыв органолептики между винами, которые стоят на разных ступенях премиальности, может быть не столь велик, а вот разрыв в цене случается колоссальный. На вина–иконы цена и вовсе может быть иррациональной по отношению к себестоимости. Такое же вино по качеству, но без статуса иконы обойдется в разы дешевле, а многие люди даже не почувствуют разницы».
Как стать гедонистом
Первый шаг — проанализировать, что именно для вас представляет удовольствие
Для того чтобы называть себя гедонистом, вовсе не обязательно целенаправленно подгонять свою жизнь под рамки философского течения — можно просто жить со вкусом. По мнению Аксеновского, это значит «выбирать и ценить качество, стиль и красоту во всем». «Умение весело и с интересом относиться к жизни, находить радость в простых вещах, практиковать осознанность и продолжать развиваться — все это вносит особый шарм в понятие «жить со вкусом». Это не просто следование модным трендам, а создание своего уникального стиля и подхода к жизни, который делает каждый день более насыщенным и полным смысла», — добавляет он. По мнению сомелье, освоить осознанный гедонистический подход к жизни можно. Первый шаг — проанализировать, что именно для вас представляет удовольствие. «Это может быть вкусная еда, путешествия, искусство, общение с близкими или занятия любимыми хобби. Гедонистический подход подразумевает, что акцент следует делать на положительных и радостных аспектах жизни, при этом сохраняя баланс и внимательное отношение к последствиям своих действий», — говорит Аксеновский.
Винный промоутер Влада Лесниченко добавляет, что быть гедонистом — не только чувственно, но и интеллектуально наслаждаться едой и напитками, и она практикует именно такой подход. «Стать гедонистом осознанно можно. Для этого, на мой взгляд, нужно как можно чаще пробовать самую разную еду и больше путешествовать. В поездках по миру я встречала людей, которые в новом для себя месте ищут только пиццу и бургеры, а попробовать что-то локальное боятся. Если у вас нет пищевых ограничений, почему бы не познакомиться с каким-то блюдом из кулинарного наследия той страны, в которой вы оказались. Еда неразрывно связана с местной природой и культурой, ведь недаром многие блюда были созданы в ходе каких-то исторических событий. Можно добавить в повседневную рутину «гедонистические» ритуалы. Например, специально уделять внимание сервировке стола, проводить для семьи и друзей воскресные обеды, и пусть на них обязательно будут какие-то новые и необычные блюда. Мне также нравится французская традиция подавать еду в общей посуде и раскладывать ее порционно уже за столом. Скажем, для подачи супа поставить на стол красивую супницу», — советует она. К слову, именно такое вдумчивое отношение к еде и вину как части культуры отличает гедониста от фуди — просто любителя вкусной еды и напитков. «В отличие от гедонистов, фуди могут не интересоваться историей еды и не пытаться повторить блюдо дома, чтобы изучить и, может быть, как-то изменить его. У них своя сфера интересов, более узкая. Например, еда в ресторанах определенного класса. Возможно, это ступень на пути к гедонизму и из фуди при желании может получиться настоящий гедонист», — считает Лесниченко.