Время и Деньги
24.12.2008 Финансы

Не прячьте Ваши денежки…

До недавнего времени эти сбережения граждан, как правило, переводились в доллары и складывались в потайные местечки в квартире. Однако, если верить официальной статистике, в последние месяцы россияне вновь воспылали доверием к банкам, которое существенно пошатнулось после памятного кризиса 1998 года, и начали вкладывать свои сбережения на банковские депозиты. Только вот известно, что размерами процентов по вкладам банки нас не балуют, а инфляция, которая периодически подскакивает до весьма внушительных цифр, как, например 10-14% весной этого года, сводит небольшие доходы по депозитам к нулю.


И поневоле задумаешься: хорошо бы свои деньги вложить в акции, например, нефтяных компаний, благо цены на нефть держатся на высоком уровне и эти бумаги постоянно дорожают. Только ведь игра на фондовом рынке - дело далеко не простое, требует специальных знаний. Поэтому славно было бы нанять толкового специалиста, который знает всю эту кухню изнутри и за небольшие комиссионные согласился бы от вашего имени поиграть на фондовом рынке. Это вполне реальный вариант, только вот такие специалисты обычно берут за свои услуги очень дорого. Где же выход? Выход в том, чтобы объединиться с другими людьми - друзьями, знакомыми, родственниками, а можно и вообще с незнакомыми гражданами, и нанять такого специалиста в складчину.


Как ни странно, подобный замысел очень просто воплотить в жизнь, поскольку подобные объединения частных инвесторов уже много десятилетий практикуются на Западе под названием паевые инвестиционные фонды - ПИФы. Мало того, уже с 1996 года ПИФы существуют и в России. Схема вложения денег в такие фонды достаточно проста: чтобы стать инвестором ПИФа, гражданин приобретает инвестиционный пай - именную ценную бумагу, удостоверяющую право его владельца на долю в имуществе паевого инвестиционного фонда. Стоимость пая увеличивается по мере роста активов фонда, так что пайщику остается только следить за изменением стоимости своего пая, и когда его цена вырастет до достаточной величины, погасить свой пай, получив прибыль в виде разницы между ценой приобретения пая и ценой его погашения.


При этом снимается множество проблем, с которыми неизбежно сталкивается любой новичок на финансовом рынке: не надо заботиться об оценке риска той или иной покупки, не надо лихорадочно думать о том, как эти риски уменьшить, не нужно заботиться о достоверности оценки перспектив той или иной акции, страдая от недостатка информации об эмитентах. Наконец, не надо тратить время на непрерывное отслеживание ситуации на рынке и котировок той или иной ценной бумаги. Обо всем этом позаботятся профессионалы управляющей компании ПИФа. Дело в том, что паевой фонд не является юридическим лицом (и поэтому, что немаловажно, не платит налогов), а его управлением занимается управляющая компания, которая вкладывает средства инвесторов на рынке ценных бумаг, чтобы получить для них доход. В зависимости от объема поступивших средств вкладчиков и ситуации на фондовом рынке управляющая компания дает своему партнеру по работе на фондовом рынке - компании-брокеру поручения на покупку или продажу тех или иных активов.


Активы паевых инвестиционных фондов могут составлять акции и облигации российских акционерных обществ, валютные и рублевые депозиты, государственные ценные бумаги, муниципальные облигации, а также субъектов РФ. Например, самые крупные на сегодняшний день в России паевые фонды группы "ЛУКОЙЛ Фонд" - "ЛУКОЙЛ Фонд Первый", "ЛУКОЙЛ Фонд Второй", "ЛУКОЙЛ Фонд Третий", которыми управляет Управляющая компания "НИКойл", - инвестируют средства своих пайщиков в основном в акции крупных нефтегазовых и энергетических компаний. Причем инвестиционный портфель этих фондов группы "ЛУКОЙЛ Фонд" во многом повторяет структуру российского фондового рынка: в него входят акции НК "ЛУКОЙЛ", РАО "ЕЭС России", АО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром", АО "Ростелеком", АО "Мосэнерго", АО "Татнефть". Это позволяет сочетать надежность вложений с высокой доходностью.


В прошлом году Управляющая компания "НИКойл" создала новый ПИФ, специализирующийся на вложениях в государственные, муниципальные и корпоративные облигации - "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный". Этот фонд специально ориентирован на работу с ценными бумагами, имеющими минимальный риск. Еще один новый ПИФ - "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный" - сочетает рисковые инвестиции в высокодоходные акции и надежные вложения в государственные облигации, обеспечивая, таким образом, своим пайщикам достаточно высокие доходы при умеренном уровне риска. Возможности выбора той или иной инвестиционной стратегии у пайщиков ведущих российских ПИФов практически не ограниченны.


Управляющей компанией может быть только коммерческая организация, имеющая соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Ценные бумаги и другое имущество, составляющее фонд, хранятся в специализированном депозитарии, который осуществляет контроль за расходованием имущества фонда. Специализированный регистратор ведет реестр владельцев инвестиционных паев.


Все это звучит довольно привлекательно, однако прежде чем вложить свои кровные деньги в покупку паев того или иного фонда, каждый из нас невольно задумается над несколькими вполне логичными вопросами. А вдруг менеджеры управляющей компании недостаточно компетентны, и купят какие-нибудь неудачные акции? А вдруг меня просто обманут? Или разразится очередной финансовый кризис, и я потеряю все свои деньги? Ответ на эти вопросы мы дадим в следующей статье.


А для тех, кто уже заинтересовался, сообщаем, что с 1 по 21 октября "ЛУКОЙЛ Фонд Первый", "ЛУКОЙЛ Фонд Второй", "ЛУКОЙЛ Фонд Третий" будут открыты для выдачи и погашения паев. Адрес: 420007, Татарстан, г. Казань, Кировский пер., 4, телефон: (8432) 92-39-67.


Лицензия на осуществление деятельности


по управлению инвестиционными фондами


и паевыми инвестиционными фондами


№21-000-1-00037 от 14 июля 2000 года.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии