Время и Деньги
06.01.2003 Культура

Куда улетают синие птицы

“Этюды из Касимова” - так назвали свою экспозицию художники Виктор Анютин и Григорий Эйдинов. Она разместилась в эти дни в Выставочном зале Союза художников РТ. Живописцы побывали в старинном городке, который отмечает свое 850-летие, на международном пленэре “Мещерские дали”, и то, что мы видим на выставке, - их своеобразный “отчет”.

Касимов Анютина - утренний, только что встающий от легкого, бодрящего сна. Туман еще клубится по старинным улицам, сквозь него размытыми выглядят луковки многочисленных церквей и холмы с крышами парадных зданий. Все полно неги, предчувствия жаркого дня, даже откуда-то случайно взявшаяся радуга. Верно, ночью прошел доджь, который никто не заметил, единственный след от него - цветные полоски на небе. Зелень садов оттеняется голубизной небесного свода, а синий цвет, который появляется на некоторых полотнах, как раз и есть эти неведомые для нас, сказочные “синие дали”. Появляющиеся на полотнах одни и те же дома и храмы не утомляют однообразием, мы словно ходим по зачарованному кругу, не поняв еще толком - сон это или явь. Чистота и свежесть утренних улиц, подчеркнутая холодным колоритом красок, бодрит, вселяя надежду, что день сложится удачно.Касимов Григория Эйдинова - вечерний, предзакатный. Он внушителен и роскошен, он утомлен этой своей провинциальной роскошью. Это город, по улицам которого хочется не ходить - фланировать. В нем должны жить молодые люди, всем видам головных уборов предпочитающие цилиндры, и дамы, не робеющие перед длинными юбками со шлейфом. Разве иные персонажи могут показаться убедительными на фоне монументальных торговых рядов или на набережной? Касимов Эйдинова словно только что сошел с киноэкрана, он красив нереальной кинематографической красотой, над которой, кажется, поработал неведомый художник-постановщик. Как говорят в таких случаях киношники: “Нашли валютную натуру”. И даже если Эйдинов чуточку приземляет изображаемый архитектурный памятник, рисуя его через серые доски покосившегося забора или вынося на первый план простонародный дощатый сортир, мы воспримем это как шутку, как деталь пейзажа, а город-праздник не выпустит нас из своих объятий.

Судя по работам Эйдинова и Анютина, Касимов - сказочное место, где живы понятия исторической и культурной среды. Они не просто живы - неприкосновенны. Нам, жителям Казани, от старины которой стараниями городских властей практически ничего не осталось, трудно представить, что такое может быть. Очень хочется попасть в Касимов. Но вряд на поезд, идущий в такой город, можно запросто купить билет. Скорее всего, туда неведомым путем попадают любимцы муз - художники, чтобы затем дразнить наше воображение своими работами. Туда же, можно предположить, улетают синие птицы наших несбывшихся желаний.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии