Время и Деньги
18.07.1999 Политика

В чем нефтяной интерес белорусов

По его словам, визит белорусских нефтяников можно расценивать как “разведку на местности”. Во время встречи в Кабинете министров РТ с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым гости высказали предложение рассмотреть возможность стратегического партнерства их компаний с Татнефтью и малыми нефтяными компаниями республики. ЗАО “Юкола” поставляет в Беларусь по давальческой схеме нефть и другое углеводородное сырье, добываемое российскими нефтяными компаниями “Сургутнефтегаз”, “Североимпэкс”, “Лукойл-Пермь” и Сибирской нефтяной компанией, для дальнейшей переработки и реализации как на внешнем, так и на внутреннем рынке республики. За восемь месяцев текущего года компания поставила в Беларусь более 700 тысяч тонн нефти на сумму свыше 70 миллионов долларов США. Для удовлетворения растущего спроса белорусских потребителей на качественные нефтепродукты, полученные из российской нефти на местных НПЗ, “Юкола” планирует в ближайшем будущем создать современную сеть автозаправочных станций. Свыше 330 таких автозаправок и около 50 баз нефтепродуктообеспечения имеет и Белорусский государственный концерн по нефти и химии “Белнефтехим”, объединяющий 76 предприятий, выполняющих весь цикл работ, связанных с разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти, а также реализацией всего спектра нефтепродуктов. В состав концерна, в частности, входят Мозырский нефтеперерабатывающий завод и ПО “Нафтан” в Новополоцке, также специализирующееся на переработке “черного золота”.


Перерабатывающие мощности последнего, в случае достижения договоренностей с белорусской стороной, могут представлять потенциальный интерес для Татарстана, добывающего 28 миллионов тонн нефти в год. Кременчугский и Московский НПЗ, задействованные в переработке татарстанского углеводородного сырья, и Нижнекамский НПЗ, после его ввода в эксплуатацию, при увеличении объемов добычи не решат полностью проблему переработки.


Белорусы, в свою очередь, заинтересованы в дополнительных поставках нефти на Новополоцкий НПЗ, рассчитанный на переработку 20 миллионов тонн нефти в год и сегодня имеющий загрузку лишь на 8 миллионов тонн. В этом свете сообщение главы представительства Белнефтехима в России Михаила Рижановича о намеченном на начало будущего года завершении процесса подготовки к акционированию государственного концерна, в состав которого входит неаффилированный Новополоцкий НПЗ, выглядит достаточно интересно. Об ожидающемся реформировании журналистам сообщил, комментируя визит белорусских гостей, Фарид Туктаров. По его словам, в июне этого года, после того, как официальная делегация Татарстана во главе с Премьер-министром Р.Миннихановым побывала в Беларуси и был подписан Протокол о сотрудничестве, Татнефть осуществила разовую поставку 80 тысяч тонн нефти на Новополоцкий НПЗ на продажной основе.


В белорусском руководстве осознают неотвратимость процессов реформирования экономики. Присутствовать в момент этих преобразований на рынке Беларуси, имеющей к тому же выгодное географическое положение, просто необходимо, считает замминистра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров. Однако возможности Татнефти, связанной многочисленными договорными обязательствами, в поставках нефти в Беларусь достаточно ограничены, зато перед малыми нефтяными компаниями республики, заинтересованными в большей независимости от нефтяного гиганта в вопросах транспортировки и переработки нефти, по его мнению, здесь могут открыться достаточно интересные перспективы. Тем более, что “тяжелая” высокосернистая татарстанская нефть белорусов нисколько не пугает - “труба” (нефтепровод “Дружба”), по которой поступает в Беларусь ценное сырье, для всех поставщиков одна, так что наличие сернистых соединений, пока не введен банк качества, большой роли не играет.


Как сообщил журналистам Ф.Туктаров, татарстанский Премьер дал поручение Минторгу и Минэкономпрому РТ в короткий срок проработать с руководством Татнефти и малыми нефтяными компаниями республики вопрос о возможности делового партнерства в нефтяной отрасли с белорусской стороной и дать свое заключение.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии