Время и Деньги
31.12.2002 Культура

Центр застраивают по наитию?

- Рафаэль Миргасимович, будет, на ваш взгляд, этот указ действительно работать?- За любым указом следует цепь соответствующих решений. В данном случае будет подготовлено постановление правительства, министерствами будут приняты планы мероприятий. Если положения, принятые в указе, дойдут до практиков, он будет работать.

- Но ведь закон об охране памятников существует давно, как же получилось, что он не работал?

- Дело в том, что наш закон от 1996 года об охране и использовании культурных и исторических памятников до конца не был подкреплен административными мерами. В настоящее время принят федеральный закон об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ. Он вступил в силу с июля 2002 года, это документ, более четко прописанный и действенный. Одновременно с ним вступил в действие Кодекс административных правонарушений РФ. В нем есть раздел по административным мерам, когда это касается памятников архитектуры и культуры. Правда, за его нарушения может наказывать Министерство культуры России, а не мы, но мы сможем готовить протоколы и отправлять их в Москву. Наказывать там будут рублем. Кроме того, за уничтожение памятников предусмотрено уголовное наказание.

- Список наших потерь в Казани, сколько он насчитывает памятников?

- Из памятников, которые стоят на государственной охране, к счастью, все целы. А есть так называемые выявленные историко-культурные объекты, их утеряно 14. Кроме того, под угрозой разрушения находится из выявленных памятников 8, а из памятников истории и культуры 11. Это достаточно много.

- Как по указу Президента РТ будут браться на учет новые памятники?

- Есть определенная процедура. На выявленный памятник составляется паспорт, его фотографируют, а потом, согласовав с соответствующими ведомствами, этот вопрос выносится на обсуждение в Правительство РТ. Памятники местного значения утверждаются администрацией Казани. У нас есть такой список от 1999 года, работа была совместно с Академией наук РТ проделана огромная. Очень важно в конечном итоге не давать статус памятника большому количеству объектов, чтобы этот статус не снижать, с другой стороны - не упустить наиболее ценные.

- Весь старый центр по сути уже переделан, но в указе мы читаем, что к 2003 году должен быть проект детальной планировки центра города. То есть работы велись как Бог на душу положит?

- Детальный проект планировки был, но его не утвердила администрация Казани. У нас генплан города утверждался в 1969 году, вы представляете, какие с тех пор произошли перемены?..

- То есть по сути в центре старой Казани все делают по наитию: хочу - дом сломаю, хочу - оставлю?

- Выходит, что так.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии