Время и Деньги
24.12.2002 Культура

Четыреста долларов за музыкальное наследие

Правление решило обратиться за помощью и содействием к Президенту РТ М.Шаймиеву, в проекте письма к которому говорится: ”Последней каплей в “архивном беспределе” можно назвать состояние дел, которое сложилось при реорганизации ГТРК “Татарстан” и передаче фондовых записей вновь созданному ОАО “ТНВ”. Композиторы предлагают свой выход из ситуации - открытие в Казани музыкального музея, подобно тому, что есть в Москве и носит имя Глинки. В нем, по их предложению, и должны храниться бесценные фондовые записи, там же должна вестись работа по их изучению.Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Союза композиторов РТ Рашида Калимуллина:

- Если бы нам предложили за тринадцать тысяч - смехотворную по нынешним понятиям сумму - выкупить фонды, Союз бы это сделал с легкостью. И тогда для будущего музея была бы создана база. Открыть его в Казани вполне реально, и начинаться он будет не с нуля, если фонды нам вернут. Кстати, этот вопрос два года назад на встрече Президента РТ М.Шаймиева с творческой интеллигенцией мы уже поднимали, и Минтимер Шарипович нас поддержал, дав поручение бывшему тогда вице-премьером И.Хайруллину эту тему проработать. К сожалению, ничего сделано не было. Что же касается передачи фондов “ТНВ”, то согласия композиторов и музыкантов даже не спрашивали, а ведь записи - это наша собственность. О себе могу сказать, например, что только один-два процента из моих сочинений, что хранятся в фондах, были у меня куплены, все остальные являются моей собственностью, потому что за них мне никто ничего не платил. И вот представьте, сейчас они находятся в архивах “ТНВ”, значит, если я, предположим, захочу, чтобы мое сочинение прозвучало по любому другому телеканалу, я должен за его прокат платить “ТНВ”. Разве это не абсурд? В такой же ситуации находятся сейчас и другие музыканты. Получается, что налицо новый вид “прихватизации”, от которой мы за последнее десятилетие много натерпелись в нашей стране. Кстати, еще до передачи фондов на ГТРК весьма вольно обходились с авторскими правами. Я, например, три года не могу получить гонорар за мою музыку, использованную при озвучании шестисерийного фильма “Кияу”. Ее взяли с компакт-дисков, договор со мной не заключили, но в титрах моя фамилия есть. Прежний руководитель ГТРК перешел на канал “ТНВ”, с кого я должен спрашивать? Сейчас же, когда фонды переданы по сути частной телекомпании, можно представить, как будут обходиться с правами музыкантов. А ведь фондовые записи - это достояние нашей республики, мы должны их спасать. Поэтому нам кажется, что создание музыкального музея, где творческое наследие будет, с одной стороны, сохранено, с другой - станет доступно для желающих, - единственный оптимальный выход из ситуации.

участие

“Инсайт” над минаретами Самарканда

Председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин стал участником международного фестиваля современной музыки, который проходит в эти дни в Ташкенте, Самарканде и Бухаре.

Здесь прозвучит его сочинение под названием “Инсайт”, которое ранее с успехом исполнялось на фестивалях авангардной музыки в Европе и Америке.

Калимуллин отправился в Среднюю Азию не только как композитор, но и как директор международного фестиваля “Европа - Азия”. По его словам, среди приезжающих на форум современной музыки в Казань, как правило, бывает много гостей и участников из Европы и Америки, но практически не представлены исполнители и композиторы ближнего зарубежья. Их-то он и намерен пригласить на очередной фестиваль в Татарстан.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии