Вчера на пятой сессии Госсовета РТ, в работе которой принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, парламентарии обсудили 93 вопроса.
Начали с того, что согласились с предложением Президента о преобразовании Министерства образования РТ в Министерство образования и науки РТ. В выступлении по этому поводу Минтимер Шаймиев мотивировал необходимость такого преобразования реформированием средней и высшей школы, дальнейшей интеграцией и непрерывностью образовательного процесса.
Сначала о плюсах. Вероятно, теперь удастся, как это делалось в советские времена, определять потребности региона в специалистах для той или иной отрасли. А это значит, что выпускники вузов не будут выходить "в никуда", пополняя армию безработных. Реально станет сочетать требования вузов к абитуриентам с возможностями и направлением деятельности школы.
Теперь о минусах. Практически все наши вузы - российские, которые финансируются (заметим, скудно финансируются) из федерального центра. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Содержать вузы республика, безусловно, не в состоянии, поэтому насколько прочной окажется в итоге связка "школа - вузы", остается только гадать.
Любопытно проходило обсуждение законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон РТ "О плате за землю", принятого в целом. Не прошли поправки депутатов Р.Зиятдинова и Ф.Комарова, предложивших сохранить льготное налогообложение на земли, "занятые объектами хранения плодоовощной продукции", и "за земельные участки, отведенные под строительство объектов физкультуры и спорта" для всех предприятий без исключения. Им объяснили, что делать этого нельзя, поскольку с нового года федеральное законодательство все равно отменит любые льготы. Но при этом почему-то льготы сохранены для ликероводочных предприятий, строящих спортивные сооружения. Сохранены они и за хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями. Это как раз понятно - законодатели не хотят взвинчивать цены на хлеб. Но ликероводочной промышленности с чего такие поблажки? И где логика - федеральное законодательство ведь и их лишит льгот...
Принят Закон "О внесении дополнений в статью 2 Закона РТ "О введении в действие системы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", который расширил круг тех, кто им пользуется. Теперь он распространяется и на тех, кто оказывает услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках и занимается распространением или размещением наружной рекламы. Закон этот вступит в действие с 1 января 2005 года и принесет консолидированному бюджету около 100 млн рублей.
Принятый Закон "О внесении изменений и дополнений в отдельные акты РТ о налоге на имущество организаций" освобождает от налогообложения имущество метрополитена, предназначенное для перевозок пассажиров, памятники истории и культуры регионального и местного значения, используемые для нужд культуры, искусства, образования, здравоохранения, социального обеспечения, религии; организации - в отношении объектов жилого фонда, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. До 1 января 2006 года продляется действие налоговых льгот по атомобильным дорогам.
Но самым бурным было обсуждение Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004-2010 годы, представленной депутатам министром строительства, архитектуры и ЖКХ Маратом Хуснуллиным. "ВиД" не раз знакомил читателей с содержанием этой Программы, поэтому вновь пересказывать ее суть не станем. Программа обсуждалась и на парламентских слушаниях, в нее внесено около 200 поправок, тем не менее вопросы к этому документу остались. Депутатов интересовало - тарифы будут расти лишь в пределах инфляции или понесутся галопом? Кто будет оплачивать капитальный ремонт - бюджет или жильцы? В нашей республике примерно 25-27 процентов жилых домов нуждается в капитальном ремонте.
Кого-то документ не устраивал в принципе. Так, представитель фракции КПРФ Садыков сказал, что коммунисты считают его продолжением губительных для экономики либеральных реформ. Программа, на его взгляд, лишь ухудшит положение трудящихся, а некоторых из них и вовсе лишит крыши над головой.
Марат Галеев, председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, напротив, уверен, что хотя реформа ЖКХ безусловно болезненная для населения и требует, помимо прочего, перестройки сознания, иного выхода все равно нет.
Илсур Сафиуллин, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, говорил, в частности, о том, что зарплата населения недостаточная для участия в рыночном жилищном хозяйстве и что прежде чем разбираться со структурой ЖКХ, нужно установить повсюду приборы учета, чтобы получить точное представление о реальном потреблении электроэнергии, газа, воды и, соответственно, об объеме услуг.
После всех дебатов Программа была принята в первом чтении, в октябре депутаты вернутся к этому документу.
Одним из ключевых вопросов повестки дня стало назначение членов Центризбиркома РТ. Как известно, в соответствии с федеральным законодательством Центризбирком РТ и территориальные комиссии РТ формируются на основе предложений политических партий и избирательных блоков, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе и Госсовете РТ, общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, центризбиркомов РФ и РТ. По существующим правилам одна половина состава Центризбиркома РТ назначается Госсоветом РТ, другая - Указом Президента РТ.
"Заявки" на участие в этом непростом конкурсе подали 26 субъектов выдвижения, которые фактически "довели" до рассмотрения на заседании комитета по законности, регламенту и депутатской этике 19 претендентов. Одиннадцать "отсеялись" из-за ошибок в составлении необходимых документов. Среди аутсайдеров оказались достаточно известные в Татарстане политики - Анатолий Перов ("Развитие предпринимательства") и Ильдус Султанов ("Яблоко").
Парламент проголосовал за 7 кандидатур, которые умеют правильно заполнять все необходимые "формуляры" и представляют влиятельные в Татарстане организации. Это нынешний заместитель председателя ЦИК РТ Минфаик Вафин (субъект выдвижения - ЦИК РФ), заместитель генерального директора ОАО "Диалог-инвестменс" Игорь Волчков (СПС), предприниматель Руслан Гилязиев (ЛДПР), директор Верхнеуслонского филиала ООО "Росгосстрах Татарстан" Виктор Кондаков (Совет местного самоуправления Верхнеуслонского района), юрисконсульт Государственного учреждения "Дирекция единого заказчика Нижнекамского района и города Нижнекамска" Денис Мошонкин (Совет местного самоуправления поселка Красный Ключ Нижнекамского района), заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Рахманов (ЦИК РТ), член бюро Татарстанского регионального отделения КПРФ Ильсур Фатыхов (Татарстанское отделение КПРФ).
Многие депутаты и приглашенные в течение всего сессионного дня ждали, когда будет рассматриваться вопрос "О границах территории и статусе муниципального образования города Казани". Кое-кто неделю назад лично принимал участие в заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, где состоялся непростой разговор о будущих "рубежах" столицы Татарстана, которая должна "прирасти" достаточно большим количеством окрестных деревень и поселков.
Оживленной дискуссии по этому поводу на сессии не получилось, потому что принимался первоначальный вариант законопроекта с неизменными пока границами. Парламентский комитет не стал рисковать и вступать в конфликт с федеральным законодательством, где четко сказано о том, что любые "подвижки" должны не виртуально, а реально соответствовать мнению населения. Причем для этого недостаточно стихийных сходов, а необходимо голосование. Этой работы как раз и не было проведено, а потому не слишком-то состоятельными оказались заявления городских чиновников о том, что народ едва ли не ликует, заслышав заветные слова "муниципальное образование". Поэтому нынче ограничились всего одной поправкой - "установить границы городского поселения Казань как муниципального образования" и приняли законопроект во втором и третьем чтениях.
Вопреки прогнозам достаточно сложно обсуждались на сессии практически все законопроекты "о границах территории и статусе муниципального образования…" Потому что находились веские аргументы и "за", и "против". Так, пока нет четких цифр, которые могли бы убедить население городов и сел республики в том, что при муниципалитетах станет жить лучше, чем при существующих структурах. Поэтому кое-какие законопроекты пришлось "притормозить" до выяснения всех возможных последствий очень непростого шага, предпринимаемого властью.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии