Время и Деньги
04.01.2003 Политика

Приватизация всегда уязвима для критики

От редакции. В последнее время вновь обострилась критика процесса и итогов приватизации в России и в нашей республике. И политики, и экономисты с различных точек зрения комментируют происходящие в стране преобразования, иногда пытаясь представить объективную картину, а нередко исходя из чисто конъюнктурных политических соображений. Высказать свое мнение по этому вопросу мы попросили руководителя ведомства, осуществляющего приватизацию в республике.

В Татарстане масштабная работа по приватизации началась 10 лет назад. Она была нацелена на преобразование всей экономической системы, повышение эффективности предприятий за счет формирования широкого слоя собственников, создание конкурентной среды, привлечение инвестиций.

И одновременно дать дополнительный источник пополнения бюджета.

Абсолютная новизна поставленной цели, отсутствие прецедентов заставило вырабатывать нормы и критерии работы по ходу ее проведения. Как известно, нормативная база первых этапов приватизации в Татарстане во многом носила самостоятельный характер. В 1991 году были приняты основные законодательные и нормативные акты: Закон РТ "О преобразовании государственной и коммунальной собственности в Республике Татарстан (о разгосударствлении и приватизации)" и Государственная программа приватизации государственной и коммунальной собственности Республики Татарстан на 1992 год и перспективу до 1995 года.

Отличительной чертой республиканского приватизационного законодательства является его социальная направленность. Так, одной из особенностей приватизации в республике было введение в действие дополнительно к российским приватизационным чекам именных приватизационных счетов (вкладов) Республики Татарстан (ИПВ РТ), обеспечивающих безвозмездную передачу гражданам республики государственного имущества. На первом этапе чековой приватизации крупные пакеты обыкновенных (голосующих) акций приобрели на льготных условиях трудовые коллективы (в среднем около 40% от величины уставного капитала). Около полутора миллионов татарстанцев стали акционерами акционерных обществ или чековых инвестиционных фондов. Ограничение на продажу или иное отчуждение акций, приобретенных на льготных условиях, на три года блокировало их скупку. И это позволило владельцам акций получить за них цену, максимально приближенную к рыночной.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 10.12.93 г. № УП-710 "О социальной защите отдельных категорий граждан Республики Татарстан при приватизации" была организована подписка на акции престижных приватизированных предприятий за ИПВ. Это позволило успешно провести социально значимый этап приватизации. Критериями его оценки стали максимальное вовлечение граждан республики в приватизацию государственной собственности и обеспечение равенства их прав и возможностей в данном процессе.

Передача акций трудовым коллективам на льготных условиях, с одной стороны, облегчила их приобретение, но в то же время повлекла за собой ряд негативных последствий. Во многих случаях значительную часть таких акций у работников скупала дирекция предприятий, нередко под административным нажимом. Это нередко приводило к управленческому и инвестиционному "застою". Кроме того, предоставляемые в соответствии с законом льготы и рассрочки "съедали" часть потенциальных доходов бюджета. Поэтому к оценке процессов реформирования нельзя подходить односторонне - плюсы и минусы здесь тесно взаимосвязаны.

В 1995 году ИПЧ прекратили свое действие, дальнейшая приватизация уже проводилась исключительно за денежные средства. С принятием в 2002 году федерального закона при приватизации были отменены и льготы трудовым коллективам.

Всего за годы реформирования поменяли организационно-правовую форму более полутора тысяч предприятий, реализованы значительные активы в виде имущества и земель. Основное место в республиканской экономике заняла негосударственная собственность, сформированная в основном на базе приватизированного имущества. Сейчас на предприятиях, ставших частными, выпускается около 90% валового продукта, сосредоточено более половины трудоспособного населения.

Однако если критически взглянуть на итоги приватизации, надо признать, что само по себе акционирование и реализация пакета акций собственникам не всегда гарантируют успешное развитие предприятий, ведь оно определяется прежде всего качеством менеджмента. Не секрет, что значительная часть предприятий, достаточно стабильно функционировавших в советские времена, не смогла адаптироваться к рыночной экономике. И неудивительно, что многие из них прошли процедуры ликвидации и банкротства. Но это никак нельзя признать следствием их приватизации. В гораздо большей степени здесь сказываются последствия факторов кризиса плановой экономики. Да и сами процессы банкротства являются одним из рыночных механизмов "перенастройки" экономики. Кроме того, приватизация позволяет создать благоприятные предпосылки для формирования акционерами сильной команды управленцев, которая, в свою очередь, при умелом использовании рыночных инструментов способна обеспечить эффективную деятельность предприятия. Примеров тому немало.

К 1995 году были приватизированы такие крупные предприятия как "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Казанский вертолетный завод". В настоящее время финансовое положение этих обществ в целом можно охарактеризовать как устойчивое, о чем свидетельствует динамика основных экономических показателей за последние годы.

Приватизация создает предпосылки и для привлечения инвестиций. Наиболее яркие примеры демонстрируют крупные акционерные общества, для которых стабильная финансовая подпитка - необходимое условие развития. К примеру, достаточно успешным можно считать выход на отечественный и международный рынки заимствований ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", что, между прочим, было бы неосуществимо без акционирования предприятий и приватизации значительной части их пакетов акций.

И это касается не только крупнейших предприятий республики, которые уже в силу специфики производства и размеров имеют некоторые преимущества перед остальными. Сравнительный анализ деятельности ГУП и АО подтверждает в среднем заметно большую эффективность последних.

Сегодня высказывается немало критических замечаний по поводу идеологии и методов осуществления приватизации как в России, так и в Татарстане. Но не следует забывать, что приватизация государственного имущества была и остается сложным, многоступенчатым процессом, вследствие чего она проходит не безупречно. Были определенные законодательные недочеты и отдельные нарушения технологии процесса, что повлекло за собой признание недействительными ряда сделок. Так, с 2000 по 2003 годы признаны недействительными 4 сделки. В связи с неисполнением условий во внесудебном порядке расторгнуты 2 договора купли-продажи предприятий как имущественных комплексов. Однако, учитывая общее количество сделок по приватизации, они являются скорее исключением из общего правила, а приватизация в целом проводится в рамках действующего законодательства.

Этому способствовал и тот факт, что все решения по акционированию ГУПов с начала приватизации и по сей день принимаются на коллегии Минземимущества РТ при активном участии депутатов Госсовета РТ, представителей всех отраслевых министерств, ФКЦБ, Налоговой инспекции, антимонопольного органа, ТПП РТ. Госпакеты акций реализуются также только после согласования с соответствующими отраслевыми министерствами, уведомления местных администраций и на основании решений Кабмина РТ. Необходимо отметить, что большую роль здесь играют и Контрольное управление Аппарата Президента РТ, Комитет парламентского контроля, Прокуратура РТ, МВД РТ, ведущие систематическую работу по предотвращению нарушений в сфере приватизации.

Напомню, что деятельность нашего министерства по вопросам управления государственной собственностью и, в частности, по приватизации была рассмотрена на заседании Совета безопасности РТ в мае прошлого года. Проводимая в республике работа по реформированию экономики в целом была одобрена.

В этой связи хочу затронуть вопрос и о пополнении бюджета республики в результате приватизации. За период с 1993 по 2003 годы доходы от приватизации и использования государственного имущества и государственных земель в республиканский бюджет составили 298,72 млн. долларов. В том числе по итогам 2003 года - 55,56 млн. долларов (1725,27 млн. рублей). Отмечу, что оценка приватизируемого имущества всегда проводилась и проводится строго в соответствии с законодательством, при этом тщательно контролируется качество работы профессиональных независимых оценочных компаний, привлекаемых к оценке государственного имущества, и создаются условия для развития конкуренции в их деятельности. Возможность неуплаты средств за приватизируемое имущество покупателями минимизирована в связи с тем, что по законодательству о приватизации в РТ право собственности наступает с момента получения свидетельства после полной оплаты. Поэтому и отсутствуют судебные иски о взыскании в бюджеты недополученных средств от приватизации.

Во многих случаях капитализация предприятий, особенно преобразованных в период массовой чековой приватизации, поднималась в разы. На этом основании делаются выводы, что теоретически бюджет мог бы получить за них больше средств, реализовав их не трудовым коллективам, а целиком стратегическим инвесторам. Но тогда с учетом дефицита инвестиционных ресурсов на внутреннем рынке процесс реформирования затянулся бы на неопределенно длительный срок и вряд ли стал бы возможен. Более или менее объективная оценка рыночной стоимости предприятий в условиях отсутствия самого рынка также была бы проблематичной. Кроме того, наиболее капиталоемкие и привлекательные производства могли попасть под контроль иностранных компаний. Поэтому, не вдаваясь дальше в теоретическую дискуссию, хочу сказать, что эффективность всех возможных схем приватизации в условиях нашей страны не очевидна и любой подход уязвим для критики. Стратегия приватизации в России - это однажды принятое политическое решение, обсуждать и оценивать его - задача историков и экономистов-теоретиков.

Конструктивнее было бы сосредоточиться на решении таких перспективных задач, как завершение процесса реформирования экономики в республике, создание целостной экономической системы, функционирующей в соответствии с едиными рыночными механизмами.

Сейчас наше министерство работает над реализацией Программы реформирования государственного имущества Республики Татарстан на 2004-2006 годы. Согласно ей для обеспечения функций и задач государства из общего числа государственных унитарных предприятий только около 40 сохранятся в форме ГУП. Особенность завершающего этапа реформирования - это широкое применение всех методов преобразования собственности, в т.ч. акционирования, ликвидации, банкротства, реформирования. Большая работа, требующая нестандартных решений, предстоит по преобразованию предприятий ЖКХ - именно они составляют сегодня основную, еще не затронутую реформой, часть государственного сектора. Особое влияние на ход реформирования окажет предстоящая передача имущества органам местного самоуправления.

Реализация новых подходов в приватизации госимущества невозможна без современной, отвечающей требованиям федерального законодательства, республиканской правовой базы. В соответствии с требованиями ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" Минземимущество подготовило проект принципиально нового республиканского закона о приватизации. Недавно он был поддержан депутатами Госсовета РТ во втором чтении. Есть основания надеяться, что актуальность этого законопроекта нашла понимание у обновленного депутатского корпуса, и на очередной сессии Госсовета РТ он будет принят в окончательной редакции.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии