Вчера состоялось третье заседание весенней сессии Государственного Совета Республики Татарстан.
На двух предыдущих сессиях татарстанский парламент уже успел продемонстрировать свою активность, и, судя по тональности нынешних монологов и диалогов с законодательной подоплекой, пыл еще не иссяк и многим депутатам есть что сказать с высокой трибуны. Причем не только от себя лично, но и от “группы товарищей” по партии или общественно-политической организации, создавших свои фракции в Госсовете РТ. Об их появлении было заявлено в самом начале заседания: руководителем фракции “Единая Россия” стал председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике Александр Гусев, а фракцию “Татарстан - новый век” возглавил председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Что касается непосредственно законотворчества, то спикер парламента Фарид Мухаметшин сообщил о рекомендации президиума Госсовета РТ рассмотреть на сессии 47 вопросов. Но от микрофонов, установленных в зале, было озвучено еще не менее 20 “добавлений”; 10 из них были включены в повестку дня. Решено, в частности, обменяться мнениями по поводу федерального закона о торгово-промышленных палатах, обсудить текст обращения татарстанских парламентариев к Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости ввести дифференцированный налог за пользование недрами, довести до ума закон о Счетной палате РТ, избрать мировых судей...
Пожалуй, самым длительным стало обсуждение законопроекта “Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан”, который был представлен на сессии заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Флюрой Зиятдиновой. Над этим документом депутаты работали с особым настроением, потому что законодатели всегда готовы совершенствовать деятельность и структуру исполнительной ветви власти.
На сей раз поступило 82 поправки, 38 из них одобрены на заседании профильного комитета. Но полного единодушия здесь не достигнуто. А потому депутат Александр Штанин попросил отдельно проголосовать по двум поправкам. Одна - об “отчетности” Кабинета министров РТ по отдельным вопросам Госсовету РТ, другая - о порядке избрания на должность главы администрации района и города республиканского значения. По поводу последней развернулась дискуссия, к которой немедленно подключились руководитель фракции коммунистов Александр Салий и еще несколько депутатов.
Суть в том, что в Татарстане пока нет закона, в соответствии с которым предстоит избирать глав администраций. Поэтому большинство членов комитета по государственному строительству и местному самоуправлению одобрили следующую редакцию пункта 4 статьи 56 Закона “Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан”: “Порядок избрания (назначения) на должность главы администрации района и города республиканского значения до принятия соответствующего закона определяется Президентом Республики Татарстан”. Александр Штанин считает, что для избрания первых лиц городов и районов даже в переходный период достаточно лишь республиканского закона. Но сессия с ним не согласилась и отклонила обе поправки. Так что никаких сенсаций не произошло, закон был принят во втором чтении без дополнительных купюр.
На редкость спокойно преодолел второе чтение законопроект “О местном самоуправлении”. Следует заметить, что предварительное обсуждение на заседании комитета продолжалось нескольких часов, поэтому можно было предположить: по поводу нового законопроекта на сессии развернутся достаточно жесткие баталии. Как говорится, не сбылось... Из 90 поправок поддержано более 60, остальные сняты Кабинетом министров РТ.
Пожалуй, уже можно сказать о том, что наш парламент наконец-то завершил “сагу” о Счетной палате Республики Татарстан. Первое чтение этого законопроекта состоялось полтора года назад, поэтому авторами некоторых статей являются бывшие депутаты. Еще 17 поправок внесли парламентарии, избранные в Госсовет РТ в марте 2004 года. Подобная расторопность понятна, поскольку государство настроено на “волну” борьбы с коррупцией и намерено зорко следить за “прохождением” каждой копейки.
На прошлой сессии депутаты проголосовали за создание Счетной палаты РТ, которой в соответствии с законодательством предстояло стать парламентским постоянно действующим органом государственного финансового контроля. Но законопроект не был подписан Президентом РТ, его замечания пришлось учитывать согласительной комиссии, в состав которой входили депутаты и руководители правовых управлений Администрации Президента РТ и Госсовета РТ.
К одной из наиболее важных новаций, которые появились в законопроекте, можно отнести изменение статуса Счетной палаты РТ. Она должна стать общереспубликанским контрольным органом, который образуется Государственным Советом РТ. На сессии, конечно, не обошлось без замечаний о том, что парламент лишается своего контролирующего органа. Но заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов пояснил, что полномочия палаты не умаляются и ее деятельность будет прозрачной. Доводы показались убедительными для большинства депутатов, которые и дали Счетной палате РТ “зеленую улицу”.
Во втором чтении принят законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон РТ “О плате за землю”. Предметом разногласий в процессе обсуждения стала одна из четырех поправок, которые комитет по бюджету, налогам и финансам рекомендовал к отклонению. Все эти поправки, внесенные депутатами Людмилой Андреевой и Луизой Космылиной, сводятся к расширению круга льготников. Три поправки авторы сняли сами, а четвертая будет обсуждаться во время подготовки документа к третьему чтению. Суть ее в том, чтобы предоставить льготы при оплате земельных участков предприятиям электрического транспорта и метрополитена.
Надо заметить, что горожане, по крайней мере те из них, кто постоянно ездит на трамваях и троллейбусах, заинтересованы в том, чтобы транспортники льготы получили, ведь в противном случае непременно вырастет стоимость проезда. Между тем трамвай и троллейбус превратились сейчас в социальный транспорт, которым пользуются преимущественно люди малообеспеченные. Получается, что поддержка транспортников обернется и поддержкой малоимущих горожан.
Законопроект “О приватизации госимущества РТ” также принят во втором чтении. В него предлагалось внести 60 поправок, но в итоге приняты 42 из них, носившие редакционный и уточняющий характер.
Поправки, которые внесены в проект Закона РТ “О внесении изменений и дополнения в Закон РТ “О недрах”, принятый во втором чтении, направлены на устранение противоречий между федеральным и татарстанским законодательствами.
Законопроект “Об органах социального партнерства в РТ” был принят раньше, чем Трудовой кодекс РФ. Теперь его текст приводят в соответствие с положениями Трудового кодекса. 27 поправок, поступивших от депутатов и комитетов Госсовета, учтены при подготовке постановления Госсовета РТ “О проекте закона РТ “Об органах социального партнерства в РТ”. Но позже поступили дополнительные замечания, в том числе и от прокурора РТ, они будут рассматриваться при подготовке к третьему чтению.
Во время обсуждения законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Закон РТ “О медицинском страховании граждан РТ” вопросы вызвало право Фонда обязательного медицинского страхования РТ выступать страховщиком, наряду со страховыми медицинскими организациями. Вообще-то задача такого Фонда - аккумулировать средства, и пойдет ли на пользу такое смешение функций - пока сказать сложно.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии