Время и Деньги
21.12.2008 Финансы

Сколько получают нефтяные “генералы”?

Как уже сообщалось, ФКЦБ России в пятницу зарегистрировала выпуск опционных свидетельств на покупку 9,3 млн акций “Татнефти”. Это означает, что менеджеры компании смогут получить опционы на 0,5% ее акций - в качестве стимулирования усилий по повышению капитализации “Татнефти” и достижения ею новых высот в капиталистическом соревновании и, естественно, в обеспечении благополучия родного Татарстана. Однако, как указывает в комментарии по этому поводу газета “Ведомости”, общепринятая мировая практика опционов в татарстанском варианте выглядит несколько экзотично: цена исполнения опционов вдвое ниже рыночных котировок акций компании. Аналитики считают, что такая практика противоречит самой идее опционных бонусов.


Летом прошлого года нефтяная компания выпустила опционы на покупку 9,395 млн своих акций. “Эти опционы получат около 15 менеджеров компании”, - сообщил “Ведомостям” замначальника управления по собственности “Татнефти” Рустам Хисамов. Уставный капитал “Татнефти” состоит из 2,179 млрд акций, так что за два года менеджеры “Татнефти” смогут купить около 1% ее акций.


По словам Хисамова, это делается, чтобы повысить заинтересованность руководства в деятельности компании. Однако, как рассказал Станислав Лавров, специалист отдела по опционам компании “Солид”, одного из финансовых консультантов “Татнефти”, цена исполнения опциона составит 9,5 руб. Котировки акций “Татнефти” колеблются в настоящее время в диапазоне 18,5 - 20,5 рубля. Таким образом, руководители “Татнефти” могут купить ее акции по цене в два раза ниже рыночной.


“Когда компания предлагает опционы на свои акции по цене ниже рыночной, опционная программа поощрения менеджмента теряет свой смысл, - говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Олег Федоров. - Это по сути просто дополнительное вознаграждение, обычная премия”. Хотя аналитики отмечают несомненный прогресс в действиях компании.


“Год назад “Татнефть” раздала свои акции по 10 коп.”, - говорит аналитик “Атона” Стивен Дашевский.


Разумеется, определение цены исполнения опциона - компетенция высшего руководства компании, однако “если компания предлагает свои акции не по рыночной цене, значит, менеджмент не верит в рост капитализации своей компании, - считает аналитик “Ренессанс Капитала” Хартмут Джекоб. - По сути, акционеры часть своих доходов должны отдать менеджменту, который получает не стимул к повышению эффективности труда, а фиксированное вознаграждение”.


Как бы то ни было, абсолютные величины разного рода вознаграждений менеджеров “Татнефти” и их совокупных доходов совсем скоро перестанут быть тайной. Дело в том, что по новым правилам SEC (американской комиссии по ценным бумагам), ужесточенным после череды финансовых скандалов в США, эти сведения обязательно раскрываются всеми эмитентами, чьи ЦБ входят в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи, а значит, и компанией “Татнефть”. Останется перевести с английского и сравнить, кто на самом деле “круче” - тот же Михаил Ходорковский или, например, Шафагат Тахаутдинов.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии