Время реальной заботы
03.07.2002 Политика

Время реальной заботы

Пришло время, когда во власти люди хотят видеть тех, кто уже делом доказал как свое умение руководить, так и желание помочь республике. Именно так можно охарактеризовать генерального директора ОАО “Спартак” Райхата ГАРИПОВА, который за год вытащил фабрику из практически безнадежного состояния. Теперь работать на “Спартаке” хотят многие казанцы.

- Райхат Зиятдинович, до вашего прихода на предприятие оно находилось на грани умирания. С чем это было связано и какие задачи вы в первую очередь перед собой поставили?

- Жителям республики, наверное, известно, что “Спартак” выпускал как гражданскую, так и военную обувь - примерно 12 млн пар в год. Филиалы фабрики находились не только в Казани, но и в Чистополе, Мамадыше, Йошкар-Оле. В советские времена получать госзаказ было выгодно, да и с реализацией гражданской обуви, за которой закрепилась репутация качественной и долговечной, особых проблем не было. Но времена изменились, и предприятие попало в ту же ловушку, что и многие другие его собратья по отрасли. Работа на оборонщиков стала приносить убытки, а сапожкам, туфлям и ботинкам, рассчитанным на гражданских потребителей, пришлось вступить в жестокую конкурентную борьбу с заполонившей рынки привозной китайской обувью. По качеству она значительно уступала изделиям казанских обувщиков, но была дешевле и по внешнему виду ближе к модным тенденциям. В результате бывший монополист, каковым ранее являлся “Спартак”, потерял практически все рынки сбыта. Поэтому основная задача, которую я перед собой поставил, возглавив предприятие, - это поднять его на должный уровень, вновь сделать одним из ведущих производителей обуви в стране.

В конце концов, запасы нефти в нашей земле не бесконечны, и если мы хотим в будущем жить достойно, следует развивать производящие отрасли. Например, сейчас фабрика выпускает 600 тысяч пар в год, а к 2008 году мы планируем увеличить эту цифру до 2,5 млн. Задача сложная, но реально выполнимая. Тем более что от ее успешного решения зависит как уровень зарплаты работников, так и новые рабочие места.

- Что уже удалось сделать?

- Во-первых, мы отказались от производства военной продукции. Во-вторых, начали серьезную работу по завоеванию рынков сбыта. Ведь произвести обувь - это полдела, надо суметь ее реализовать. В связи с этим работа сейчас ведется по двум направлениям: расширение розничной сети и открытие представительств в регионах. На данный момент “Спартак” уже имеет представительства во многих регионах России.

- Не секрет, что попасть работать на “Спартак” сейчас стремятся очень многие...

- Средняя зарплата на нашем предприятии сейчас равняется 5,5 тысячи рублей (на некоторых производствах до 10 тысяч), в то время как на других предприятиях легкой промышленности не превышает 2,5 тысячи. К услугам работников также бесплатное питание в столовой и медицинское обслуживание. Благодаря этому удалось остановить отток кадров.

- Судя по тому, что стоит на прилавках, при сохранении качества значительно улучшился внешний вид изделий “Спартака”...

- Сейчас предприятие выпускает 100 моделей обуви, причем в течение года обновляется 60. Разумеется, мы стараемся следовать тенденциям моды. Для этого наши модельеры и маркетологи регулярно посещают международные ярмарки, где знакомятся с “изюминками” очередного сезона. Конечно, мы не ставим перед собой цель стать производителями дорогой элитной обуви. Наша ценовая группа - средний класс, который должен иметь возможность покупать красивую и качественную обувь по сравнительно невысоким ценам. Выпускаем мы и обувь для малообеспеченных слоев населения, что, кстати, не сказывается на ее качестве.

- Отвлечемся от “Спартака”. Вы также являетесь председателем попечительского совета общественного движения “Забота”. Что подтолкнуло вас к этому шагу?

- Дети. Я уже в том возрасте, когда, думая о будущем, в первую очередь думаешь о будущем своих детей. У меня их двое. Айдар заканчивает школу, а Айрат только готовится отправиться первый раз в первый класс. И для меня, как и для всех родителей, очень важно, чтобы общество, в котором они будут жить, было морально здорово и материально благополучно. А для этого нужно что-то делать. Поэтому я и принял предложение возглавить попечительский совет Республиканского общественного движения “Забота”, главная цель которого - объединение всех здоровых сил Татарстана для улучшения жизни людей. Тем более что его поддерживает много известных людей, например, депутат Госдумы РФ Ринат Губайдуллин.

- В формировании человека огромную роль играет семья.

- Семья и малая родина. Я родился в деревне Бикнарат, в очень дружной крестьянской семье. У моих родителей было пятеро детей. Позже мы переехали в Казань, там я окончил школу. После службы в армии прошел обучение и стал обувщиком по пошиву обуви в системе “Татпошивобувьбыт”, затем - заместителем начальника цеха предприятия. С тех пор прошло много лет, я получил высшее экономическое образование, работал в банковских структурах, но так получилось, что этот опыт, как и тот, что я вынес из семьи, теперь пригодился...

Райхат Зиятдинович рассказал не обо всем. Например, будучи человеком скромным, умолчал, что построил в родной деревне Бикнарат мечеть на собственные средства, о чем односельчане до сих пор вспоминают с благодарностью. Если верна народная мудрость, утверждающая что каждый человек в течение жизни должен вырастить ребенка, построить дом и посадить дерево, то Гарипов сделал нечто большее. В любой религии храм - центр духовной жизни народа, и человек, который дарит его ближним, надолго остается в их памяти. Особенно, если он, как Райхат Гарипов, не любит об этом рассказывать.
51
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии