Время и Деньги
06.07.2006 Бизнес

В преддверии нового закона

Дальнейшее совершенствование системы финансового оздоровления напрямую связано с подготовкой к работе в условиях возможного принятия уже в июне этого года нового федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и переходом к качественно новому этапу развития системы финансового оздоровления в Республике Татарстан, характеризующемуся дальнейшим снижением роли государства в сфере регулирования антикризисного управления.В проекте новой редакции закона содержится целый ряд существенных изменений в области законодательного регулирования процедур банкротства. В том числе предусматривается создание и развитие института саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Ужесточаются требования, предъявляемые к арбитражным управляющим, вводится финансовое обеспечение их деятельности. Государство как кредитор по налоговым платежам получает равные права с остальными конкурсными кредиторами. Продажа имущества организаций-должников осуществляется только через публичные торги.


Должен заметить, что для нашей республики положения "новой" модели института несостоятельности (банкротства) не станут неожиданностью: многие из них с опережением уже реализованы в Татарстане.


Например, созданы и функционируют:


- Гильдия арбитражных управляющих и 6 управляющих компаний, объединяющие более 90 арбитражных управляющих, что составляет 58% от общего числа практикующих арбитражных управляющих в Республике Татарстан.


- Институт региональных уполномоченных представителей, основной задачей которого является представление интересов государства как кредитора по обязательным платежам. Ведется работа по созданию территориальных органов Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.


- Система оценки и реализации имущества организаций-должников. За период с 1999 по


1-й квартал 2002 года объем реализованного на открытых торгах имущества организаций-должников, находящихся в процедурах несостоятельности (банкротства), составил более 470 млн. руб., в том числе за 2001 год и 1-й квартал 2002 года реализовано имущества на сумму более 312 млн. руб.


Таким образом, одним из итогов функционирования системы финансового оздоровления организаций-должников стало создание всех необходимых предпосылок для перехода системы на завершающий этап своего развития. Поэтому одной из важнейших задач комитета на сегодняшний день является адаптация системы финансового оздоровления организаций-должников к измененному федеральному законодательству о несостоятельности (банкротстве). За последний год сложились эффективные формы взаимодействия с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Татарстан, отдельными отраслевыми министерствами. Традиционно партнерскими остаются отношения с Министерством финансов Республики Татарстан, Управлением федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Татарстан, Службой судебных приставов Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, наметились предпосылки для выработки единых подходов с Министерством экономики и промышленности Республики Татарстан. За последние три года произошло кардинальное изменение менталитета общества по отношению к процедурам банкротства. Все это - гарантия того, что изменение федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве) не создаст серьезных проблем в процессе завершения финансового оздоровления организаций-должников и снижения доли убыточных предприятий в экономике Республики Татарстан.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии