Время и Деньги
24.02.2002 Политика

У них - слон и осел, у нас - медведь и сокол

Итоги выборов оказалась достаточно предсказуемыми. И хотя, как говорилось ранее в “Спортлото”, “шесть номеров не угадал никто” (кроме президентских политтехнологов-сценаристов), 5 из 6 предсказали очень многие.

Как и ожидалось еще весной, несколькими колоннами Кремль разрушил единственную оппозиционную силу в лице КПРФ. Джокерами в этот раз успешно выступили блок “Родина” и пара Глазьев - Рогозин, которые отхватили самую большую часть отошедшего от коммунистов электората. Остальные куски былого могущества КПРФ “отъели” блок Селезнева, партия пенсионеров, аграрии и др.

Все четверо победителей оказались безоговорочными лидерами по упоминаемости в новостях первого и российского канала. Без санкции Кремля такая частота мелькания на экране была бы невозможна. Так что предположение о точном соответствии итоговых параметров Думы президентским сценариям вряд ли вызывает сомнения.

Но нужно разделить мощь административного ресурса и собственно технологию “уловления” избирателей. Текущий рейтинг Президента и итоги последних выборов (и это касается не только “единороссов”) показали, что сейчас в команде Кремля работают профессионалы высочайшего класса. Опробованный на недавних выборах губернатора Петербурга механизм “приватизации” Президента стал тем нехитрым рычагом, посредством которого и были заработаны симпатии десятков миллионов граждан. Фоном являлась борьба с “вурдалаками в лампасах”, сообщения об успехах в Чечне и футбольная пиар-программа, включавшая поездки Грызлова со сборной ветеранов “Динамо” по стране и трудные победы сборной.

Важным элементом кампании стал четкий девиз партии - его послание избирателям. “Голосуйте вместе с Президентом” в последние недели сменилось на “Партия Президента”, но прозрачный смысл от этого не изменился.

Вторым, на мой взгляд, по мощи был лозунг-2003 ЛДПР: “Мы за русских, мы за бедных”. Парадоксальный, как и сам Жириновский, этот слоган был очень точно сориентирован на целевую аудиторию. Ясное послание было у “Родины” - “вернуть народу собственность”. Немудреный лозунг Партии пенсионеров “За детей, за внуков, за себя” наверняка стал важным элементом ее выхода в элиту российских партий при умопомрачительно небольших затратах.

Еще одним ключевым элементом выигрышного внешнего образа “Единой России” стал, говоря языком рекламы, символический персонаж – медведь, идущий слева направо. Соответственно, те, кто оказался справа от него, были съедены (например, “Яблоко”). А те, кто оказался слева, были, мягко говоря, посрамлены. Из стареньких выжил только тот, кто был над схваткой - ЛДПР, также обладающая партийным символическим персонажем - соколом. Примечательно, что характер наших символов партий-лидеров заметно отличается от американских. У них - слон и осел, у нас - медведь и сокол. Комментарии, как говорится, излишни.

И, наконец, об СПС. Судя по количеству “электоральных контактов” на душу населения к июлю-августу, замах “правых” был процентов на 12-15 процентов. Но осенью видимая полевая работа была почему-то практически свернута (по времени это совпало с задержанием Ходорковского), а основное внимание избирателей было приковано к РАО “ЕЭС” и к фигуре Чубайса. Анатолий Борисович, попрыгав в ходе выборов из чана с кипящим молоком теледебатов в чан с отравленной водой газетных публикаций и обратно, в значительной мере очистил свою “электоральную карму”, как в

1999-м Кириенко. Но СПС это не спасло.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии