Время и Деньги
28.06.2007 Бизнес

Популярность Tupras падает

Приватизация турецкого нефтеперерабатывающего холдинга Tupras не вызвала большого интереса. На тендер по продаже 66% акций компании было подано всего две заявки, одна из которых принадлежит местному оператору связи Anadolu Ortak Girisim Grubu, а вторая - “Татнефти”. Аналитики считают, что в одиночку “Татнефть” такую покупку не потянет.

Tupras включает в себя четыре НПЗ и один нефтехимический комплекс и обеспечивает около 85% всей нефтепереработки Турции. В 2002 году Tupras-холдинг переработал 23,3 млн т нефти и выпустил 21,6 млн т нефтепродуктов. В нынешнем году компания рассчитывает увеличить переработку нефти до 24 млн т и объем продаж до $11 млрд (из них $800 млн - за счет экспорта нефтепродуктов). Управлению приватизации Турции принадлежит 65,8% акций Tupras, а еще 34,2% акций торгуются на рынке.

Турецкое правительство объявило о продаже госпакета акций Tupras в июне. Чиновники планировали завершить прием заявок в сентябре, но затем продлили срок до 24 октября, сославшись на повышенный интерес к тендеру со стороны потенциальных покупателей. О своем интересе к этому проекту тогда заявляли турецкие нефтяные компании Sabanci и Koc и сбытовая POAS, российские “ЛУКойл”, “Татнефть” и ТНК-BP, а также “ЮКОС”, который предполагал создать альянс с турецкой компанией Oyak, подконтрольной пенсионному фонду Вооруженных сил Турции.

Но в результате большая часть потенциальных претендентов от борьбы отказалась. Вчера Управление приватизации Турции сообщило, что купить госпакет Tupras пожелали только две компании. По данным “Интерфакса”, заявки подали связанная с “Татнефтью” компания Efremov Kautschuk GMBH и крупный турецкий холдинг Anadolu Ortak Girisim Grubu, владеющий “крупной долей в турецкой индустрии мобильной связи”. Теперь турецкие чиновники намерены до 13 января обсудить с претендентами условия продажи акций. Они не называют стартовую цену пакета, но ранее чиновники говорили, что его продажа принесет бюджету Турции $1,5 - 2 млрд.

Ефремовский завод синтетического каучука, расположенный в Тульской области, контролирует “Татнефть”. Вчера представитель этой нефтяной компании, а также чиновник правительства Татарстана подтвердили “Ведомостям”, что подавший заявку на тендер Efremov Kautschuk действовал в интересах “Татнефти”. Представитель компании говорит, что у татарской компании “исторический и стратегический” интерес к турецкому рынку. Он напомнил, что “Татнефть” поставляет нефть на турецкие НПЗ. Так, в 2003 году компания должна была поставить Tupras 2,4 млн т нефти, а затем контракт был увеличен на 60% - до 4 млн т. По оценкам аналитика “Атона” Тимербулата Каримова, сейчас нефть из Татарстана составляет 18 - 19% от общего объема переработки Tupras.

Отказавшиеся претенденты говорят, что турки слишком дорого запросили за свои нефтеперерабатывающие активы, хотя и не называют цены. По словам представителя “ЛУКойла”, покупка Tupras не укладывалась в принятую в компании норму рентабельности проектов - 15%. На высокую цену заводов посетовал и источник “Ведомостей” в “ЮКОСе”.

Аналитики также считают, что именно высокая цена акций Tupras отпугнула большинство компаний, и сомневаются, что такая сделка может быть выгодна для “Татнефти”. “Конечно, турецкий рынок важен для “Татнефти”, - говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. - Но лишних денег у компании нет, а ее заявка - скорее рекламный шаг”. А аналитик “Атона” Тимербулат Каримов полагает, что в итоге “Татнефть” создаст для участия в тендере альянс с одной из турецких компаний.

“Ведомости”
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии