Время и Деньги
24.03.2010 ТВ и кино

Облака над телебашней

Как объяснил журналистам И.Аминов, передачи нового телеканала смогут принимать девяносто процентов жителей нашей республики плюс европейская часть страны посредством спутниковой связи. Кстати, аренда спутника - самая дорогостоящая часть бюджета, в год она обходится в миллион долларов. С сентября начнется полноценное вещание “ТНВ” (упаковку которого поручено делать дизайнерам фирмы “Лориен-имидж”) - утренние новости, две итоговые новостные программы на русском и татарском языках, сериалы, развлекательные программы.


Вещание пока будет длиться в течение 12 часов, а с нового года станет круглосуточным. Для того чтобы его заполнить, новая компания станет закупать блоки развлекательных программ, музыки и спорта у других производителей. Но предполагается изготовление и собственной продукции. Казанский кинотеатр “Спутник” вскоре превратится в один из телепавильонов со студией, в которой будут снимать развлекательные программы и ток-шоу. Развлекательные передачи планируется снимать также в новом досуговом комплексе, именуемом в народе “Пирамидой”. Для того, чтобы расширить зрительскую аудиторию, уже сейчас подписаны 16 протоколов о сотрудничестве с разными регионами, в основном, с компактным проживанием татар. Трансляция здесь будет осуществляться по кабельным сетям с разным объемом зрительской аудитории.


Что касается радио, то в перспективе начнется вещание и на средних волнах. “Булгар FM” станет молодежным каналом. Новости на радио постараются передавать только объективные, среди приоритетных направлений - литературно-драматические передачи, программы, отражающие проблемы татарской культуры. На радио также планируется транслировать и покупные программы.


Что касается ГТРК “Татарстан”, по словам его председателя И.Муртазина, компания вошла в холдинг “ВГТРК”, хотя осталась юридически самостоятельной. Ее телепередачи станут теперь транслироваться в течение трех с половиной часов, из них полтора часа будет отдано информационным программам. Далее предпочтение отдается культуре, спорту, развлекательным программам. В Казани откроется корпункт ВГТРК, в штате которого будет два корреспондента и два оператора, но их продукцию, отражающую жизнь не только Татарстана, но и соседних республик, мы сможем смотреть по телеканалу “Россия”. Сейчас телекомпания переживает период массового сокращения штатов. В результате на канале останется 250 человек, 400 перейдут на “ТНВ”, в штатном расписании которого 652 сотрудника.


Естественно, что при таком количестве сотрудников на канале будет трудно создавать свои программы, их иногда станут заказывать на “ТНВ” и других каналах. Поскольку вещание канала “Татарстан” будет происходить теперь в так называемых “региональных окнах”, передачи канала “Культура” жители республики смогут смотреть в полном объеме.


Естественный интерес журналистов вызвал вопрос кадров, благодаря которым только и можно сделать “ТНВ” конкурентоспособным. Из ответа И.Аминова можно было уяснить, что на “ТНВ” перейдут более-менее известные журналисты с коммерческих каналов, причем часть сотрудников, те, на ком будет держаться канал, станут получать очень неплохое денежное вознаграждение. “Главное, чтобы сосед не знал, сколько получает коллега”, - сказал гендиректор “ТНВ”. В дальнейшем он намерен возродить на журфаке КГУ школу тележурналистики и целево обучать талантливых ребят для своего канала. Председатель ГТРК “Татарстан” И.Муртазин, который на днях еще и провел новостную программу, ответил на вопрос корреспондента “ВиД”, что его можно расценивать и как играющего тренера и это появление на экране - вовсе не разовая акция и, конечно, не кадровый голод.


И хотя оба руководителя компаний демонстрировали завидный оптимизм, даже непосвященному ясно, что проблем и на “ТНВ”, и на ГТРК предостаточно. У одного действительно в самом ближайшем времени возникнет проблема, когда станет актуальным лозунг “кадры решают все”, у другого болезненно происходит закрытие программ и сокращение штатов. Хотя телевизионное пространство и велико, борьба за зрителя с центральными “упакованными” каналами, да и с местными, более креативными, становится жестче. Элемент же сравнения качества продукции часто бывает не в пользу государственных татарстанских каналов.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии