Что заставляет отца быть обязанным сыну?
22.03.2010 ТВ и кино

Что заставляет отца быть обязанным сыну?

“Проклятый путь” - тихая и живая картина о гангстерах. Такое необычное сочетание присуще режиссеру Сэму Мендасу, поставившему в той же манере свой первый оскаровский фильм “Красота по-американски”. Последняя картина - более интеллектуальная и зрелая работа театрального режиссера, который традиционной гангстерской теме сумел придать эмоционально честный характер.Том Хэнкс играет в картине убийцу Майкла Салливана, члена мафиозной группы во времена Великой депрессии. В то время, когда многие люди вынуждены зарабатывать на кусок хлеба, ища работу по всей стране, Майкл содержит свою семью за счет заказных убийств. Он надежный и преданный человек для Джона Руни (Пол Ньюман) - босса ирландско-американской банды, который по-отцовски относится к нему. Но вскоре “сытой” жизни Майкла приходит конец. В одну из дождливых ночей, когда Майкл и Коннор (Даниэл Грэг), родной сын Руни, отправляются “припугнуть” нерадивых партнеров, к ним в машину забирается старший сын Салливана, Майкл-мл. (Тайлер Хоклин), чтобы узнать, чем занимается отец по ночам. Майкл-мл. становится свидетелем незапланированного убийства. Безобидная, на первый взгляд, затея мальчика становится началом цепочки трагической гибели многих людей. Коннор, боясь, что “дело” жизни отца может рухнуть из-за нелепой случайности, решает вырезать семью Салливана. Первыми жертвами становятся жена и младший сын Салливана. Майкл, прихватив чудом уцелевшего сына, покидает банду и скрывается, чтобы отомстить за убийство близких людей.


Пол Ньюман, сыгравший за свою актерскую жизнь много ярких персонажей, наконец-то получил роль, которую можно оценить должным образом. Его главарь гангстерской банды дальновиден и мудр. Мы видим, как самовольная глупость наследника выбила старика из наезженной годами колеи. Руни чувствует вину за случившееся, совесть его неспокойна, проклятие довлеет над его семьей. Чудовищная ошибка сына рушит все дальнейшие планы и делает его старость невыносимой.


Том Хэнкс, которого мы привыкли видеть в положительных ролях, играет убийцу Майкла человечно и не выглядит при этом нелепым, а наоборот, вызывает уважение и симпатию. Актер отметает все предыдущие штампы, наработанные в гангстерских фильмах. Он не кричит (как это было присуще всем играющим до него) и не пытается выглядеть похожим на тех, кто когда-то имел успех в ролях гангстеров. Он не думает о форме, старается органично существовать в предлагаемых сценарием обстоятельствах. Потому его роль приобретает глубокий психологизм. Мы видим в фильме живого человека, который мучается и скрывает свои чувства и слабости. Да, он стал убийцей, но у него тоже есть совесть и душа. Он любит свою семью и печется о ней, и вынужден заниматься ремеслом душегуба не потому, что любит это дело, а оттого, что это его работа.


Хотелось бы отметить очень яркую работу Джуда Лоу в роли убийцы Мэгуайра, имеющего безумную страсть - фотографировать мертвых. Актер выбрал гротеск - нелепая шляпа, клоунский костюм, гнилые зубы и раскачивающаяся походка человека с поврежденным позвоночником и кривыми ногами надолго запомнятся зрителю в исполнении этого прекрасного актера.


Техническая виртуозность и неторопливый темп держат повышенный интерес к происходящему на экране. Талантливый театральный режиссер, работавший в разных жанрах, великолепно чувствующий форму и умеющий работать с актерами, удивляет пониманием, как надо делать кино. В фильме наберется несколько десятков сцен, которые могли бы послужить учебным пособием по кинорежиссуре. Сэм Мэндес на гангстерском материале сумел создать волнующий, глубокий фильм, затрагивающий проблему отцов и детей. Что в этом жестоком мире заставляет отца быть обязанным сыну? Это касается не только Майкла и его сына, но так же Руни и Коннора, Руни и Майкла. Картина не дает однозначный ответ. Но общая идея в фильме просматривается: наиболее важным в жизни для этих людей становится не материальная сторона, а духовная. За все содеянное надо отвечать перед своей совестью.


Юрий САМАРИН





“Хэллоуин:


Воскрешение”


(Halloween: Resurrection)


Режиссер Рик Розенталь. В ролях: Джеми Ли Кертис, Баста Баймс, Тайра Бенкс, Бьянка Калич, Томас Ян Николас, Люк Кирби, Шок Патрик Томас, Райан Мерриман, Гас Линч. США, 2002.


Первый фильм сериала был снят Джоном Карпентером в 1978 году за 350 тысяч долларов. История о Майкле Майерсе, мальчике, убившем на праздник Хэллоуин свою сестру и вернувшемся к этому пагубному занятию после многих лет содержания в психиатрической лечебнице. Сюрпризом стал предыдущий фильм - “Хэллоуин - 20 лет спустя”: в сериал вновь вернулась Джейми Ли Кертис, одним из продюсеров стал Кевин Уильямсон, в ролях жертв Майкла Майерса снялись Джош Хартнет и Мишель Уильямс из сериала “Бухта Доусона”. Качественный был фильм, местами даже страшный. Казалось бы, на финале этой серии можно было бы поставить и точку: Лори Строд все-таки снесла Майклу Майерсу голову топором. Но неугомонность продюсеров не знает границ, и духу Майерса еще долго не успокоиться в земле.


Три года прошло с леденящих душу событий в частном колледже... Лори Строд - в психиатрической лечебнице... Майкл Майерс пропал без вести, подсунув под топор Лори другого... Он добрался до Лори, устроив грандиозную резню в первые же десять минут фильма. После этого начинается совсем другая история. Дом, где маленький Майкл убил свою первую жертву, давно пуст и заброшен - никому не хочется жить в доме, где произошли такие события, даже спустя четверть века. Но один продюсер (его играет рэппер Баста Рэймс) решает организовать в этом доме reality-show (это как “За стеклом”). Для этого планируется поместить туда в ночь на Хэллоуин шестерых смельчаков, отобранных по анкетам, а все действие транслировать через Интернет. Цель участников - разгадать, что же именно заставляло Майкла совершать убийства. Конечно, в планы не входило появление настоящего Майкла Майерса, который начинает методично истреблять игроков.


Если не знать точно, что “Хэллоуин: Воскрешение” снят в прошлом году, и не обращать вниманиена техническое оснащение персонажей (микрокамеры, мобильные компьютерыи прочее), запросто можно решить, что фильм сделан лет десять назад или больше. Не изменилось ровным счетом ничего. Все тот же Майкл Майерс - безмолвная тень в робе и в белой маске; все те же истошно орущие жертвы; все та же кровь, густыми солеными каплями стекающая с тесака. Учитывая, что часть фильма мы видим через камеры участников, эта серия “Хэллоуина” напоминает поделку “Ведьма из Блэйр”, примерно с тем же эффектом страха, а точнее, его отсутствия. Конечно, не обошлось и без цитирования “Крика”, в свое время цитировавшего первый “Хэллоуин”. Помните правила выживания в ужастиках? Одно из них - никакого секса! Секс - фактор греха, кто им занимается в ужастиках, умирает не своей смертью. Когда одна из участниц попыталась соблазнить паренька, я положил ей пять минут жизни. Что вы думаете - ее посадили на нож через три... Единственное, что по-настоящему примечательно в фильме, это музыкальная тема “Хэллоуина”, написанная самим Джоном Карпентером. Великолепная вещь, бьющая по нервам фортепьянной дробью, моментально настраивающая зрителей на нужный лад.


Выживших остается двое - одна деваха и один рэппер, играющий продюсера. Майкл Майерс по своему обыкновению мертв, но не надолго. Под занавес горе-продюсер толкает речугу о том, что Майкл Маейрс это не предмет поп-культуры и не товар для детишек, он есть опасный маньяк и садист, получающий удовольствие от смерти жертв. Увы, но Майкл Маейрс уже давно именно продукт поп-культуры и именно товар для детей. Иначе как объяснить 4-е место по сборам в премьерный уик-энд посредственного фильма, играющего на чувствах поклонников? Торговая марка “Хэллоуин” давно уже разработана и изучена режиссерами и продюсерами, снять плохой “Хэллоуин” - так же, как и хороший - невозможно. Куча штампов и клише не позволит. Можно снять только “обычный” “Хэллоуин”, что и было сделано. Поклонники и просто интересующиеся посмотрят, а остальным вроде как и не надо.


Павел УКРАИНЦЕВ

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии