Время и Деньги
09.05.2007 Бизнес

Warburg Pincus решилась на Россию

Американская Warburg Pincus LLC, вторая по величине в мире фирма, занимающаяся приобретением долей в компаниях на основе договоренностей с основными акционерами, планирует впервые инвестировать в Россию, экономика которой растет самыми быстрыми темпами из стран “Большой восьмерки”, сообщает агентство Bloomberg.

Warburg Pincus приобретет доли компаний различных секторов - от предприятий розничной торговли до фирм, предоставляющих финансовые услуги - стоимостью от $20 млн. до $50 млн.

“Мы ищем благоприятные возможности”, - заявил партнер Warburg Pincus Джозеф Шуль.

Российское правительство ожидает увеличения ВВП страны в этом году на 5,9% за счет высокой стоимости нефти. Среди зарубежных компаний, вкладывающих деньги в РФ, такие крупные, как британская BP и французская Groupe Danone.

“Прибыли, генерируемые за счет российских минеральных ресурсов, начинают реинвестироваться в экономику”, - отмечает Д.Шуль. Россия, второй по величине производитель нефти в мире, планирует в 2004 году более чем на треть увеличить добычу нефти по сравнению с 1994 годом.

Такие фирмы, как Warburg Pincus, покупают акции компаний, которым они могут помочь в развитии, а затем через 5-7 лет продают их для получения прибыли. Нью-йоркская Kohl-berg Kravis Roberts & Co., крупнейший конкурент Warburg Pincus, пока не рискует инвестировать средства в Россию после двух неудачных попыток в 90-х годах - в Ломоносовский фарфоровый завод и АО

“КамАЗ”, отмечает агентство.

Warburg Pincus намерена вкладывать деньги в компании, акции которых затем могут быть размещены на открытом рынке. По словам Д.Шуля, фирма может использовать $7,8 млрд. средств на покупку частных российских компаний.

Warburg Pincus имеет представительства в 10 городах, но планов открыть офис в Москве у фирмы нет, отметил партнер.
15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии