06.05.2018 Общество

Казаки в законе

Фото
The Bell

Я  имею в виду ФЗ от 5 декабря 2005 года (N 154-ФЗ) «О государственной службе российского казачества». 4-й пункт 5-й статьи этого закона прямо указывает, что «Российское казачество в установленном порядке… «принимает участие в охране общественного порядка»… «осуществляет иную деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации». Там есть ещё пассаж о том, что казачество «организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ», но в принципе для понимания законности/незаконности действий гипотетических потомков казачества 1905 года достаточно и первого постулата. 

В таком контексте расследование интернет-ресурса The Bell и пары телеграмм-каналов, установивших, что в силовых акциях против митингующих участвовали представители так называемого Центрального казачьего войска, имеющего контракты с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы (три контракта, суммарно на 15,9 млн. рублей, а также пяти спонсорских контрактов, в том числе на 1.7 млн. рублей с казанским заводом «Радиоприбор»,  носит избыточный характер. Да, в контракте с правительственным департаментом говорится, что финансирование войска осуществляется для «обучения и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы», но это вполне вписывается в рамки названного выше ФЗ.

Разумеется, остаётся вопрос, не допустили ли казаки (а также полиция и Росгвардия) своих полномочий, но это вопрос сбора и юридического оформления доказательств, а не эмоций.

Ну, и два слова о собственно акции сторонников Навального. Думаю, даже большинство из них понимают в глубине души, что она провалилась. По количеству участников (штаб Навального анонсировал около 60 тыс., на деле вышли в полутора десятков городов менее 20 тыс., в том числе в 12-миллионной Москве – от 1,5 до 5 тыс. (оценки собственно МВД и самих организаторов), и по качеству.  Лозунг акции «Он нам не царь», отсылает к известному фильму ФБК о Дм.Медведеве «Он вам не Димон», но не несёт никакой энергетики и смысла применительно к В.Путину.  Ну, не царь, и что?  И Ангела Меркель не царь, даже не царица, а фрау канцлерин, что не мешает ей править Германией уже 20 лет. Неудивительно, что манифестанты декламировали всё, что приходило в голову из предыдущих демонстраций.  Наблюдая такое идеологическое скудоумие, начинаешь верить, что нет за спиной у Навального никаких госдеповских кукловодов, разве что пара доморощенных.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии