21.04.2018 Техно

Изобретение российских учёных может опрокинуть рынок нефти

Фото
oilgascom.com

Специалисты Центра исследований и разработок (ЦИР) компании «Роснефть» создали уникальное полимерное вещество – проппант, способное дать вторую жизнь истощенным нефтяным месторождениям.

«Главная задача этого продукта состоит в том, чтобы при схлопывании трещины не дать ей совсем сойтись и позволить фильтровать через себя то, что потом поднимется на поверхность и станет топливом», — объяснил «Известиям» директор ЦИР ПАО «НК «Роснефть» Константин Рудяк.

Сейчас гидроразрывы делают с помощью геля и керамических сфер. Но вода с полимерным проппантом может добраться еще дальше. Проходимость нефти через проппант — в 20 раз выше, чем через западные аналоги.

Новый материал — абсолютное российское ноу-хау. Технология открывает перед нефтяной отраслью широчайшие перспективы развития.

«Запасы можно увеличить на 11 млрд т. То есть на 60% от тех запасов, которые у нас сейчас есть, представляете, насколько это перспективное направление? Капиталовложений очень мало, потому что всё уже обустроено, скважина есть, просто нужно немножко поменять технологии», — рассказывает член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса России Рустам Танкаев.

Инновационный материал даст вторую жизнь Самотлорскому месторождению. За 50 лет эксплуатации его ресурсы заметно истощились. Под вопросом оказалась эффективность всего производства. Теперь тысячи специалистов будут обеспечены работой на долгие годы. 

Правда, по информации «Известий», испытания полимерного проппанта только ещё начинаются, так что с уверенностью говорить о революции в нефтедобычи преждевременно.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии