На что на самом деле был нацелен ракетный удар США по Сирии
15.04.2018 Политика

На что на самом деле был нацелен ракетный удар США по Сирии

Фото
Pressa.tv

Ракеты США, Великобритании и Франции, обрушившиеся в субботнюю ночь на территорию Сирии, на самом деле были нацелены не на некие объекты, «связанные с производством химического оружия» режимом Асада, а на страны, числящиеся  военно-политическими союзниками России и на потенциальных покупателей российских вооружений.

Давайте спокойно, без отрыжек квасного патриотизма, не имеющего ничего общего с подлинным, посмотрим на составляющие акции 14 апреля. 

Все стороны конфликта признают, что по сирийским объектам было выпущено более 100 ракет (кто-то говорит 108, кто-то – 103). Американцы доложили, что все они достигли целей, причем без жертв среди населения; миссия признана абсолютно успешной. В подкрепление этих заявлений CNNопубликовала сегодня космические снимки целей – до атаки и после. Отчетливо видно, что объекты разрушены.  

Асад и российское Минобороны согласны, что обошлось без человеческих жертв (хотя мелькали неофициальные сообщения о трёх пострадавших), признают нанесённый материальный ущерб, но утверждают, что  71 (какая точность подсчёта!) из 103 атаковавших ракет были «перехвачены», то есть сбиты, силами сирийских ПВО, оснащенных ЗРК советского производства – С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Однако вот эти заявления никакими фото и видеоматериалами не подкреплены. Ни со стороны Минобороны, ни со стороны наших главных телевизионных каналов.

Между тем не является секретом, что американские военные согласовали с российскими и цели, и время удара по ним, а следовательно, наша спутниковая система и наземные системы слежения были в полной готовности для фиксации «процесса» во всех подробностях – это, ведь, вопрос накопления боевого опыта, оценки сильных и слабых сторон средств ПВО в конкретной ситуации.  Разумеется, пользователи социальных сетей могут удовлетвориться сюжетами под заголовками «очевидцы засняли» (я насчитал таких ровно два), на которых видно, как одинокая ракета стартует где-то в ночное небо, а потом там что-то вспыхивает, но военспецам такой картинки будет явно недостаточно.  Напрашивающийся вывод: не было 70 сбитых ракет. Напрашивающийся вопрос со стороны тех, кто присматривался к продукции «Росвооружений»: а насколько хорошо это  работает? 

Конечно, тут надо делать поправку на то, что в конфликте не были задействованы собственно российские ПВО, прикрывающие наши базы в Тартусе и Хмеймиме комплексами  С-400 и С-300В, и многие наблюдатели в блогосфере на это и указывают, мол, вот если бы они на нас направили свои «Томагавки», мы бы задали им взбучку. Да, тут есть интрига (а вдруг?), распадающаяся на два элемента – собственно военный и политический. 

Военный состоит в том, что, как признают сами российские военспецы,  возможности этих средств ПВО в отношении крылатых ракет типа «Томагавк» немногим больше, чем, скажем, у С-200, они ограничены на пересеченной местности радиусом всего около 25 км. То есть  для прикрытия «правительственных кварталов» Дамаска, в случае атаки которых начальник Генштаба ВС РФ Герасимов обещал сбивать и ракеты, и их носители, потребуется развертывание масштабной группировки ПВО с несколькими дивизионами. Такой в Сирии у нас нет.

Политический аспект состоит в том, что в какой-то момент суровые заявления Генштаба разошлись, по-видимому, с оценкой в Кремле реального баланса мировых сил и готовности пойти ва-банк. В результате заговорили о том, что ракеты США и их союзников не залетали в «зону ответственности» российских ПВО, потому и не сбивались.  Это тоже может, конечно, удовлетворить пользователей СС, но заставляет глубоко задуматься лидеров стран-союзников России (или, как было сказано выше, числящихся союзниками): если вчера я видел, что мой старший союзник бомбит моих недругов там, где мне надо, то есть повсюду, а сегодня, когда нашёлся ещё один мачо, заговорил о зонах, за которые он не несёт ответственности, то что же может случиться завтра? Может, стоит поберечь яйца?

На что на самом деле был нацелен ракетный удар США по Сирии

И вот уже даже самый последовательный, самый близкий наш союзник – Казахстан, входящий ныне в число не постоянных членов Совбеза ООН, вспомнил, что лучше не держать все яйца в одной корзине и воздержался при голосовании по российской резолюции по сирийской проблеме, - прямо удар в спину! Да, к слову: и Турция, наш новообретенный друг, безоговорочно поддержала ракетный удар коалиции во главе с США, и Чехия, и… Проще сказать, кто поддержал из 5 постоянных и 11 непостоянных членов СБ ООН: Китай и Боливия. Всё. Остальные либо последовали примеру Казахстана (3 непостоянных члена), либо проголосовали против, по существу одобрив акт агрессии против суверенного государства, каким формально является САР. Полное попрание норм международного права, как заявил, вторя президенту Путину, представитель РФ в Совбезе ООН Небензя. 

Печаль тут в том, что никакого такого международного права не существует в природе, оно может существовать, да и то с большими оговорками, когда в мире есть минимум две примерно равновеликие силы (что и наблюдалось в пору СССР), а сегодня сила одна и она раз за разом демонстрирует право сильного, ограниченное только опасениями, что даже остатков мощи Советского Союза может хватить для нанесения Штатам и их союзникам «неприемлемого ущерба». Да, и Китай на подходе, как фактор восстановления баланса.

А пока… Пока придётся сосредотачиваться – на себе и переосмысливать существующие и завтрашние расклады.  Как сказал в интервью «Интерфаксу» в субботу председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов "перед Россией встает сложный вопрос. Отвечать на силовое воздействие аналогичным способом - значит идти на заведомую эскалацию с очень непредсказуемыми последствиями". "Удар по Сирии показал, что Соединенные Штаты обладают возможностью с минимальными затратами демонстрировать свою доминирующую роль в регионе", констатировал он. 

"России необходимо произвести ревизию своих целей и реальных возможностей в Сирии, - продолжал Лукьянов.  - Это в нынешней ситуации - не вопрос немедленного ответа, а выработка стратегии, в том числе выхода из конфликта. Уязвимость будет нарастать", - подчеркнул политолог.

Трезвая оценка. Но на той же ассамблее СВОП из уст высокопоставленного чиновника МИД РФ, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Ермакова прозвучала совершенно другая оценка ситуации. По мнению этого дипломата "сейчас, в 2018 году, мы видим, что военно-технологический расклад кардинальным образом поменялся именно в пользу России. Так что, по мнению Ермакова, «достойный ответ на любую попытку силового давления со стороны США у нас есть".

Ну что? Перефразируя одного известного моего коллегу, скажу одно: нам остаётся только наблюдать.  А ждать, похоже, недолго: в понедельник будут объявлены новые санкции США к России – теперь непосредственно против компаний и лиц, имевших дело с режимом Асада; каков-то будет ответ Москвы, что запретим?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии