Когда пенсионерам жилось хорошо: сравнение покупательной способности пенсии за последние 100 лет
14.06.2016 Экономика

Когда пенсионерам жилось хорошо: сравнение покупательной способности пенсии за последние 100 лет

Фото
Фото: © L!FE/Абулхатин Марат/Сергей Лантюхо

Нынешние пенсионеры и те, кто только рассчитывает выйти на заслуженный отдых в ближайшее время, пристально следят за любыми новостями, связанными с темой пенсий. Правительство то заявит о повышении пенсионного возраста, то заморозит накопительную часть, то предложит ещё какую-нибудь новацию. На днях глава правительства Дмитрий Медведев, словно исправляясь за своё "Денег нет, но вы держитесь", заявил, что пенсии будут проиндексированы после того, как будут подведены экономические результаты первого полугодия. Лайф выяснил, в какой временной промежуток за последние сто лет покупательная способность пенсии и её величина были наивысшими.


В России военные получали пенсии начиная с 18-го века, но более широкие слои населения были охвачены пенсионной системой только на рубеже 19-го и 20-го веков. Государственное пенсионное обеспечение охватывало профессиональных военных, чиновников, рабочих и инженеров казённых заводов и фабрик, учителей, преподавателей и врачей. Что касается работников частных заводов и предприятий, то пенсию им должны были выплачивать из спецфондов владельцы компании. Крестьяне пенсий не получали и жили за счёт своего хозяйства.

В 19-м веке пенсия не являлась пропорциональной частью зарплаты, а полностью соответствовала окладу работника. То есть если во время работы человек получал 70 рублей в месяц, то и пенсия у него была бы 70 рублей ежемесячно. Чтобы получить право на пенсию, необходимо было иметь 35 лет беспорочной службы. Если работник имел 25 лет стажа, он получал право на половину своего оклада в качестве пенсии. Если больше 20 — 2\3 оклада. Если стаж работника превышал 10 лет, но не достигал 20, он имел право на пенсию в размере одной трети от оклада.

Если здоровье работника не позволяло ему продолжать трудиться, он имел право на послабления. Так, если он уходил в отставку по состоянию здоровья, то получал право на пенсию с сокращением необходимого стажа, а если полностью терял трудоспособность (не в связи с производственной травмой, за которую полагалось отдельное пособие) — ещё раньше.

Ещё одним важным отличием от современных пенсий было то, что после смерти человека, получавшего пенсию, она продолжала выплачиваться его семье. Пенсию вместо него получала либо его вдова (до самой смерти), либо его дети (юноши — до 17 лет, девушки до 21 года).

Пенсия в дореволюционной России полностью зависела от квалификации сотрудника. Неквалифицированный рабочий зарабатывал 20—25 рублей. Зарплата квалифицированных пролетариев (токарей, слесарей) была значительно выше и варьировалась в диапазоне от 50 до 100 рублей.

Военные получали ещё больше. Зарплата подпоручика (самый первый офицерский чин) составляла 70 рублей. Ставка капитана армии начиналась от 105 рублей в месяц. Полковник получал уже 320 рублей, а генеральские ставки начинались от 500 рублей. Зарплата городового начиналась от 20 рублей, зато околоточный надзиратель (что-то вроде современного участкового, но с большим количеством функций) получал уже 75. Фельдшер получал 35 рублей, а врач — 80—85 рублей.

В те времена системой меры в России был не килограмм, а фунт — 0,4 кг. Зная среднюю цену какого-либо продукта за один фунт, можно легко пересчитать цену в килограммах. Самые ходовые продукты в Москве и Питере накануне Первой мировой войны стоили: литр сметаны — 70 копеек, кило сахара — 30 копеек, килограмм гречки — 25 копеек, риса — 30 копеек. Капуста стоила ещё дешевле, килограмм стоил примерно 12,5 копеек.

Многие товары продавались поштучно. Морковь и лук продавались по одной копейке за штуку. Аналогичная ситуация была с птицей, она тоже продавалась не на вес, а по штукам. Одна курица стоила 90 копеек, рябчик обходился покупателям в 40—50 копеек.

Килограмм говядины примерно 60 копеек, свинины — 25 копеек. Яйцо стоило 3 копейки, лимон — 5 копеек, 10 картофелин — 5 копеек. Буханка белого хлеба — 7 копеек. Бутылка водки (0,6 литра) стоила от 40 до 60 копеек.

 

Дореволюционная Россия — это тот редкий случай, когда средняя пенсия могла быть выше средней зарплаты. Это стало возможным из-за того, что значительная часть населения с самыми низкими зарплатами не была охвачена пенсионной системой. К примеру, домашняя прислуга не могла заработать пенсию и зарабатывала только 5—10 рублей в месяц, поэтому при расчёте средней зарплаты эти 5—10 рублей в нашем исследовании учитывались, а при расчёте средней пенсии — нет (так, на неё имели право только военные, государственные служащие и "бюджетники", а также рабочие казённых заводов).

Каких-то фиксированных средних зарплат или средних пенсий не было, во многом потому что было весьма проблематично подсчитать доходы ряда категорий населения. Например, часть года крестьянин мог работать на земле, а в оставшееся время уходить на промысел в город. 

О дореволюционных пенсиях можно говорить только с теоретических позиций (за исключением военных и чиновников). Средняя пенсия в России по состоянию зарплат и цен на 1913 год составляла бы около 35—40 рублей, учитывая как самые низкие ставки неквалифицированных рабочих, так и самые высокие зарплаты офицеров, инженеров, служащих, преподавателей и высших чиновников. Возьмём для удобства компромиссную цифру 37,5 рублей. Что же можно было купить на эти деньги?

Среднестатистический дореволюционный пенсионер мог бы купить на свою пенсию 150 килограммов гречки, 125 кг риса, 300 кило капусты, 125 кг сахара, 41,6 целых куриц, 535,7 буханок хлеба, 93,7 бутылок водки, 62,5 кг говядины, 625 литров самого дешёвого разливного пива или 1250 яиц.

Разумеется, никто не тратит всю пенсию на то, чтобы купить один только рис или хлеб, или ходить каждый день в театр. Это нужно лишь для большей наглядности. Однако оставались ещё расходы на жильё, которые тоже были значительны. Покупать квартиры в городах тогда было не слишком принято, их снимали в специальных доходных домах.

В зависимости от города однокомнатная квартира с мебелью стоила 8—15 рублей. Шикарные многокомнатные квартиры в центре крупных городов, разумеется, стоили дороже — 50—60 рублей за четырёх- и пятикомнатные. Более распространён был съём комнат. Даже в столице комнату можно было снять за 6—10 рублей в зависимости от района и дома. Самые бедные и холостые рабочие или крестьяне, приехавшие на подработку, могли снять койку за 2—4 рубля в месяц. 

Российская пенсионная система не успела устояться за несколько лет своего существования, которое было прервано революцией 1917 года. Пришедшие к власти большевики формально декларировали отстаивание интересов пролетариата и беднейших слоев населения, однако де-факто пенсии по старости вообще были отменены.

Выплачивались только пенсии по инвалидности и утере кормильца. Только в 1928 году для отдельных категорий рабочих были возвращены пенсии по старости, которые к 1937 году распространились на всех рабочих и служащих. Старые большевики, имевшие революционные заслуги, получали персональные пенсии, которые существенно превышали средние размеры по стране. 

Большая часть населения, работавшая в колхозах, не получала государственных пенсий. Вместо этого обязанности по содержанию нетрудоспособных по возрасту или болезни колхозников были возложены на сельхозартели, которые должны были выделять около 2% от общего валового производства колхоза на выплату пособий нетрудоспособным членам. Пенсия в те времена даже у горожан-рабочих не превышала четверти от зарплаты, у колхозников она была ещё меньше.

Ситуация улучшилась только при Хрущёве, когда и сформировалась та пенсионная система, которая сохранилась и поныне, в общих чертах, конечно. Пенсии по старости гарантировались всем, независимо от рода занятий, главное было иметь трудовой стаж — 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Колхозников уравняли в пенсионных правах с городскими рабочими, правда, получали они всё равно существенно меньшие пенсии (к началу перестройки средняя пенсия колхозника составляла 47 рублей).

В среднем советская пенсия составляла около 40% от зарплаты. Средний размер пенсии составлял 45—100 рублей, в зависимости от множества факторов: стаж, профессия, различные надбавки и коэффициенты.

Шахтёр, отпахавший на севере 30 лет, имел гораздо большую пенсию, чем уборщица из Дома культуры с неполным стажем. Максимальный размер пенсии со всеми мыслимыми надбавками и максимальными коэффициентами как правило не превышал 130 рублей при средней зарплате к началу перестройки 170 рублей. Персональная пенсия союзного значения составляла 250 рублей в месяц. 

Что касается цен, то к началу перестройки самые ходовые товары стоили примерно столько: самые дешевые папиросы — 14 копеек за пачку. Буханка белого хлеба — 20 копеек. Бутылка пива — 35 копеек. Кило гречки — 52 копейки, риса — 88 копеек. Килограмм сахара — 90 копеек. Кило курицы — около 2 рублей. Бутылка водки — в среднем 5 рублей. Десяток яиц — 90 копеек. Капуста — 8 копеек. Проезд в транспорте — 5 копеек. Билет на поезд Москва — Ленинград — 11 рублей. Цены на колхозных рынках, как правило, были вдвое выше, чем в магазинах.

При средней пенсии в 70 рублей советский пенсионер мог потратить её на приобретение 350 буханок хлеба, 135 кило гречки, 79,5 кило риса, 77,7 кило сахара, 35 кило курицы, аналогичное количество говядины, 14 бутылок водки, 770 яиц или 875 кг капусты капусты. Он также мог шесть раз прокатиться на поезде Москва — Ленинград.

Среднестатистический дореволюционный пенсионер мог позволить себе приобрести больше продуктов, чем советский. Однако здесь надо учитывать тот факт, что в дореволюционные зарплаты и пенсии изначально была заложена возможность содержать как минимум двух человек, поскольку жёны рабочих зачастую не работали и семью обеспечивал только муж.


Инфографика: © L!FE

Кроме того, советские пенсионеры получали индивидуальные пенсии, то есть если оба супруга были живы, то они получали две пенсии, а не одну на всех, как полвека назад. К тому же советские пенсионеры, как правило, не снимали жилье и имели массу льгот, которые отчасти компенсировали не самую высокую пенсию.

В 90-е годы, в связи с началом политической и экономической нестабильности, а также сломом прежней экономической системы, доходы населения резко упали. В первую очередь это коснулось пенсионеров, получавших лишь треть от средней зарплаты в 1995 году. Их средняя пенсия составляла 48 долларов, что по тогдашнему курсу рубля составляло 242 600 рублей. Это было чуть выше прожиточного минимума пенсионера, установленного в размере 186 214 рубля, но ниже прожиточного минимума трудоспособного человека — 297 184 рубля. 

Это были далеко не самые радужные для пенсионеров времена, учитывая уровень цен на товары. Килограмм курицы стоил 10000 рублей, говядины — 10 900, риса — около 3 тысяч, гречки — 3200 рублей, кило сахара — 3900 рублей.

Таким образом, в 1995 году среднестатистический пенсионер мог купить 121 буханку хлеба, 110 килограммов капусты, 24 килограмма курицы, 22 кило говядины, 606 яиц, 69 килограммов риса, 76 кг гречки, сахара — 62 кг, каждый день ходить в театр (но не в Большой) или не есть и не пить на протяжении почти 19 лет и приобрести легковой автомобиль ВАЗ-21099.

Также пенсионер мог занять у знакомых и друзей несколько тысяч рублей и прокутить всю пенсию, купив бутылку Hennessy. Пенсия позволяла приобрести 17 литров сметаны или 15 килограммов сливочного масла.

Нетрудно заметить, что 1995 год является глобальным падением даже в сравнении с временами почти вековой давности. Пенсии середины 90-х годов хватало только на то, чтобы не умереть от голода. Единственный товар, который стал доступнее по сравнению с советскими временами, — алкоголь. Бутылка самой дешёвой водки стоила в два раза (!) дешевле килограмма курицы и ненамного дороже белого хлеба.

За 20 лет, прошедшие с того времени, ситуация значительно изменилась. Политическая и экономическая стабилизация, повышение цен на нефть и рост экономики сделали своё дело. Зарплаты, а вместе с ними и пенсии, существенно возросли. В настоящее время средняя пенсия в России по состоянию на 2016 год составляет 13,1 тысяч рублей при средней зарплате 32,1 тысяч (до выплаты налогов). Таким образом, средняя современная пенсия составляет чуть менее половины от зарплаты — пропорция примерно на уровне советских пенсий.

 

Теперь сравним покупательскую способность современных пенсий. Для примера возьмём цены из недорогих московских супермаркетов: курица — 140 рублей за килограмм, говядина — 450—500, сахар — 50 рублей, капуста — 25 рублей за кг, хлеб — 30 рублей, бутылка самой дешёвой водки — 200 рублей, пиво — 45—50 рублей за бутылку, рис — примерно 50 рублей за килограмм, гречка — 70 рублей.

В настоящее время на среднюю российскую пенсию можно приобрести: 436 буханок белого хлеба, 93,5 килограммов курицы, 29 кг говядины, 262 килограмма сахара, аналогичное количество риса, 187 кг гречки, 66 бутылок водки, 1746 яиц, 524 кг капусты.

Современный пенсионер может приобрести на среднюю пенсию чуть меньше хлеба, чем дореволюционный, но больше, чем советский и российский пенсионер в 1995 году. Он может приобрести примерно сопоставимое количество курицы (точный подсчёт осложняется тем, что 100 лет назад куриц продавали поштучно) с дореволюционным и куда больше мяса птицы, чем советский пенсионер, не говоря уже про пенсионера двадцатилетней давности.

В 2016 году пенсионер может купить на 33,5 кг говядины меньше, чем сто лет назад, и на 6 килограммов меньше, чем советский, но на 7 кг больше, чем 20 лет назад.

Современный пенсионер может позволить себе больше сахара, чем его предшественники за последние сто лет. Аналогичная ситуация и с крупами.

 

Что касается алкоголя, то самым дешёвым он был сто лет назад. Тогда пенсионер теоретически мог купить на 14 литров водки больше, чем сейчас. Несмотря на доступность алкоголя, уровень его потребления сто лет назад был ниже, чем в поздние советские времена и в современной России (8 литров в год до революции, 10,5 литров к началу 80-х, 13—15 литров сейчас). Советскому пенсионеру водка была менее доступна, он мог купить на 26 литров водки меньше современного пенсионера.

Зато советские пенсионеры были лучше всех обеспечены капустой. Среднестатистический пенсионер мог приобрести 875 кг капусты — на 351кг больше, чем сейчас, на 575 килограммов больше, чем до революции.

Подводя итог, можно сказать, что покупательская способность современной пенсии превышает уровень советской пенсии накануне перестройки, очень сильно превышает уровень пенсии середины 90-х годов и по ряду пунктов уступает дореволюционной пенсии столетней давности. Как такое возможно? Неужели за сто лет не произошло прогресса?

На самом деле, произошёл. Сейчас государство гарантирует пенсию всем своим гражданам, размер которой зависит от различных факторов, но какой-то минимум всё равно обеспечен. Дореволюционная пенсионная система была похожей на современную китайскую — пенсии предусматривались только для людей, так или иначе работающих на государство (военные, чиновники, учителя).

Действительно, пенсия в те времена была выше — если сейчас она составляет 30—40% от прежней зарплаты, то сто лет назад при полной выслуге лет она равнялась 100% оклада, однако пенсию ещё надо было заслужить беспорочной службой.

С другой стороны, несомненным плюсом старых пенсий было то, что выплачивались они независимо от того, жив пенсионер или мёртв. Если уж человек заработал пенсию, то вдова и дети будут получать её даже после его смерти.

 

Максимальное соотношение пенсий по отношению к прежним окладам достигалось в дореволюционной России благодаря резкому сужению лиц, имевших право на пенсионное обеспечение.

Минимальная пенсия при полной выслуге составляла бы в России 20—25 рублей (существовали зарплаты и меньше, но они не подпадали под действие пенсионной системы). В принципе, даже она позволила бы жить в режиме экономии двум людям (в среднем до революции человек тратил на питание 10—11 рублей в месяц), не снимающим жильё. Очень хорошо чувствовали бы себя на пенсии инженеры, врачи, токари, слесари, работники оборонных казённых заводов, офицеры. Их пенсии позволяли вести вполне неплохую жизнь, не нуждаясь и даже откладывая кое-что.  

Какими были пенсии в царское время?

Корректным было бы сравнение российских цен того времени с американскими ценами (которые задокументированы лучше всех), после чего сравнить курс царского рубля и доллара. Благодаря этому станет известно, сколько можно было купить на один рубль в США и в России тех лет.

Получаем пропорцию покупательной способности рубля и доллара по состоянию на 1913 год (это подсчитывал Струмилин ещё в 60-е годы), затем выясняем, на сколько за сто лет выросли цены на аналогичные продукты в США, соотносим по этому параметру доллар 1913 и 2016 года, затем сравниваем с ним современный курс рубля. В итоге получаем приблизительную стоимость дореволюционного золотого царского рубля в 33 современных доллара, что по нынешнему курсу примерно равняется 2 тысячам рублей. Учитываем, что по подсчётам специалистов покупательная способность рубля почти в три раза выше, чем номинальный курс к доллару, делим, получаем цифру в 728—730 рублей. Именно столько на современные деньги стоил дореволюционный рубль.

Зная эту цифру, уже нетрудно подсчитать и примерные пенсии тех лет на нынешние деньги.

Среднестатистическая пенсия тех лет равнялась бы нашим 27,3 тысячам рублей. Минимальная пенсия заработавшего полную выслугу разнорабочего или другого неквалифицированного рабочего равнялась бы 14,6 тыс. рублей. Пенсия токаря или слесаря — от 36,5 тыс. рублей. Фельдшер получал бы 26,2 тыс. рублей, врач — приблизительно 58,5 тысяч рублей. Учитель начальных классов — от 18 до 22 тысяч, преподаватель гимназии — от 62 до 73 тысяч. Генерал в отставке получал бы на наши деньги шикарные 365 тысяч рублей, не считая доплат за ордена. Впрочем, и генералов на всю страну было не больше пары сотен человек.

В относительных цифрах пенсия столетней давности существенно выше современной. Однако учитывая, что женщины тогда не работали, ее можно поделить на два. А значит, средняя пенсия примерно равнялась бы 13,6 тысячам рублей, что совсем незначительно превышает современную.

Евгений Антонюк.

Оригинал материала здесь: https://life.ru/t/расследования/418700/viernitie_mnie_1907-i_pochiemu_sto_liet_nazad_piensii_byli_vyshie


202
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии