Время и Деньги

В Казани вынесен приговор неонацистам

Сегодня суд Вахитовского района Казани вынес обвинительный приговор четверым молодым людям,  характеризуемым в сообщении об этом пресс-службы МВД РФ по РТ, как неонацисты.


Суд согласился с материалами следствия, которыми этой группе инкриминировались преступления, предусмотренные статьями УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Угроза убийством», «Вовлечение несовершеннолетнего в экстремистское сообщество», «Хулиганство», «Вандализм», «Организация и участие в экстремистском сообществе».  Обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой  Республики Татарстан,  объединило 7 уголовных дел, возбужденных в период с октября 2012 года по май 2014 года.

Установлено, что  Игорь Монахов (1993 г.р., приговорен к 8 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима),  Сергей Журавлёв (также 1993 г.р.,  6 лет в колонии общего режима),  Рамиль Хусаинов (1995 г.р., 4 года условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом в 30 тыс. рублей) и Артур Юсупов (1991 г.р., 3 с половиной года условно с таким же испытательным сроком и штраф в размере 30 тыс. рублей) систематически размещали в сети интернет собственные фотографии в одежде с нацистской символикой и изготовленные ими же видеоролики со  сценами насилия, которые они применяли к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов.   Экспертиза этих материалов, а также литературы, изъятой у задержанных при обысках, показала, что они направлены на разжигание межнациональной розни и  пропагандируют превосходство лиц славянских национальностей над другими расами. Фоноскопическая экспертиза подтвердила, что люди с закрытыми лицами  изображенные на видео, именно обвиняемые по уголовному делу.

Также установлено, что в мае 2013 года  Хусаинов и Монахов нанесли травмы средней степени тяжести молодому человеку антифашистских взглядов,  с которым спровоцировали драку возле одного из торговых центров Казани. Тогда в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. Но, в связи с тем, что, будучи под следствием, они совершили тяжкое и особо тяжкое преступления  - причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство (ст.ст. 111, 213 УК РФ), в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных двух участников группы – домашний арест. Уголовные дела были объединены в одно производство и переданы в ГСУ МВД по РТ. Также на их счету несколько актов вандализма, в частности нанесение нацистской символики в подъезде жилого дома и на здании завода ЖБИ. И угроза убийством лидеру союза татарской молодежи, - говорится в пресс-релизе МВД по РТ. 

Последнее по счёту преступление двое вышеназванных молодых людей совершили 30 декабря 2013 года, выступив зачинщиками массовой драки с  группой молодежи «кавказской национальности» на ул.Баумана, в результате чего двое 19-летних кавказцев с телесными повреждениями были доставлены в больницу, а нападавшие задержаны полицейскими.

С этого и началось распутывание клубка преступлений группы неонацистов, закончившееся сегодняшним приговором.

Маленькая деталь:  к уголовной ответственности привлечены четверо, причем непосредственно в провокации на ул.Баумана участвовали двое из  осужденных, однако в той массовой драке участвовали 18 человек.  Кто остальные 16? Исключительно потерпевшие?  Или изобличённые неонацисты – лишь верхушка айсберга? 

17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии