06.12.2002 Культура

Будущий дирижер играет на саксофоне

Муса МАЛИКОВ, маленький певец и музыкант, который начал выступать в пятилетнем возрасте и в семь лет уже давал часовые концерты вместе с родителями, может многим взрослым рассказать, что такое слава и какова ее непарадная сторона. Еще несколько лет назад не было ни одного более-менее солидного концерта, во время которого мальчика с необычайно чистым, высоким голосом, огромными, доверчиво распахнутыми на мир глазами не встречал бы шквал аплодисментов. Потом какое-то время о Мусе ничего не было слышно. И вот бывший вундеркинд пришел в редакцию.- Муса, я знаю, что ты учился пению в десятилетке при Казанской государственной консерватории, играл на скрипке...

- Еще брал консультации по композиции у профессора Луппова. Музыкальную школу я окончил в прошлом году по классу саксофона у замечательного педагога Юрия Когана. Поехал в Германию и поступил в Академию музыки во Франкфурте-на-Майне. Сдал вступительные экзамены по всем дисциплинам и в виде исключения меня взяли на бесплатное обучение.

- Так что ты окончил первый курс...

- Да, но я еще успел сдать несколько дисциплин за второй курс, и к третьему курсу меня преподаватели приглашают на свои уроки. Если очень постараться, Академию можно окончить не за пять лет, а раньше. Все зависит от прилежания.

- Почему ты выбрал местом учебы именно Германию?

- Мне очень понравилась эта страна, когда я был там на гастролях с мамой в Брауншвейге. Эта культура, порядок. Эмоционально это моя страна. Академия музыки имеет давние традиции, она была открыта в конце девятнадцатого века, в ней, например, в свое время преподавал Хиндемит. У меня замечательный профессор, известный музыкант-ассамблист. В Академии учится много иностранцев, но за все время ее существования я - первый студент из России. Кроме Франкфурта, я еще учусь на музыкальном факультете Казанского педагогического университета. Сейчас приехал в Казань, сдал сессию.

- Ты живешь в общежитии?

- Нет, я снимаю комнатку, девять метров, практически без мебели, так, зайти и выйти.

- А еду сам себе готовишь?

- Ну, моей стипендии хватает на одноразовое питание. Если перевести в рубли, то деньги, которые мне давала республика, наверное, ничего, но по немецким меркам они просто мизер.

- А подработать невозможно?

- У меня нет разрешения работать в Германии, могут сразу выслать из страны. В паспорте написано “студент”.

- Как у тебя с немецким?

- Перед поездкой я взял несколько уроков, сейчас, живя в языковой среде, могу что-то выразить, многое понимаю. Мой профессор очень доволен, какими темпами я изучаю немецкий. Постоянно, как только есть время, сижу с книгами, слова запоминаю.

- Как строится твой день?

- Уже в восемь утра я иду в академию, занимаюсь один, потом бывают общие занятия. Академию закрывают в девять вечера, только тогда я ухожу. Дома мне играть нельзя, хозяева сразу же поставили такие условия, так что репетирую там. Свободное время у меня только в субботу и воскресенье, в эти дни я хожу гулять. Прихожу вечером домой и сажусь за немецкий. Хожу на концерты, но только на бесплатные. Есть большая мечта - сходить в оперу, но при моей стипендии это невозможно.

- Не скучаешь по папе с мамой?

- Скучаю, конечно. Но я живу тем, что учусь, что мой профессор - один из лучших педагогов Европы. Он очень много мне дает.

- Друзья появились?

- У меня очень много друзей! Сначала все думали, что я - пианист, потому что я и вокалистам подыгрывал, и импровизировал на рояле. А на студенческих вечеринках я играю на скрипке.

- В общем, ты в академии - популярная личность?

- Можно сказать, что так.

- Когда ты был маленьким, то вниманием прессы и публики был обласкан. Сейчас все это ушло. Тебе не трудно?

- Нет. Я все время занят делом. Учусь, пишу музыку. В Германии, например, я исполнял свои произведения и как солист, и как композитор с двумя государственными оркестрами. И у нас есть еще совместные проекты.

- Что все-таки с твоим голосом?

- Пока переходный период. Петь, конечно, буду, это я всегда успею, но сначала надо получить хорошее образование. Я очень благодарен директору нашей музыкальной школы Александру Михайлову и моему педагогу Рустему Абязову, у которого учился играть на скрипке, за то, что базовое образование они мне дали качественное. Теперь надо двигаться дальше.

- А вообще есть разница в принципах преподавания в России и в Германии?

- Да, конечно. У нас в академии педагог приходит на урок со своим инструментом и прежде чем дать ученику учить какое-то произведение, сам его исполняет в концертном варианте.

- Как ты видишь в идеале свое будущее?

- У меня большая мечта - стать дирижером. Я хочу со временем учиться симфоническому дирижированию, это можно сделать у нас в академии. Потом я бы хотел вернуться в Казань и создать свой коллектив.

6