Znak свыше

Znak свыше

Молодогвардеец Татарстана Эдуард Салахутдинов,  арестованный по подозрению в «крышевании» нелегального игорного бизнеса,  пожаловался в письме в центральный штаб «Молодой гвардии»,  что его каждодневно допрашивают с 7 утра до 11 ночи, а вот мыться не дают, что, конечно, ужасно. 


Письмо, переданное из СИЗО в Москву якобы через адвокатов Салахутдинова, частично обнародовано сегодня на  популярном сайте Znak.соm, куда копия была передана, по-видимому, самими адресатами.  Чего-то такого следовало ожидать:  надо же подпитывать хоть чем-то историю, начавшуюся как скандал с разоблачением насквозь «коррупционного» МВД по РТ и властей Татарстана в целом и непозволительно быстро переходящую в ряд рутинных следовательных действий. Нехорошо для истории.  И для МГЕР,  наверное.

 «Допрашивают с 7 утра до 11 ночи. Уже не мылся 8 дней. Нет возможности в связи с проведением следственных действий. Тюремную пищу пока тоже не очень распробовал. Да и когда. Целый день в МВД сижу», - говорится в письме. Далее Салахутдинов благодарит «Молодую гвардию Единой России» за поддержку и организацию митингов. (Абзац с сайте Znak.)

По-видимому,  более в письме ничего интересного не было, иначе коллеги продолжили бы, думаю, цитирование, но и того, что процитировали, достаточно, чтобы пожалеть Эдуарда и его командиров из московского штаба.

Пожалеть за столь быстрое исчерпание творческого потенциала,  вариативности раскручивания сюжета, за бескрылость, я бы сказал. Ну в самом деле, что это такое унылое: не мылся, «не распробовал»  баланду?  Хоть бы какую леденящую подробность привели: светом пытают, шумом, рэпом в исполнении заплечных дел мастеров… Нет.  И вот я представляю себе, как  следаки сидят, сменяя друг друга, перед несгибаемым Эдуардом и «бу-бу-бу», «бу-бу-бу» - допрашивают по 16 часов день за днём.  О чём, если говорить серьезно? О паролях, явках, взятках?  Так после биты всё забыто, бесполезно. Добиваются самооговора?  Нет проблем: сплошь  и рядом оговорившие себя отказываются от показаний в суде, сообщая, что дали те показания под давлением. Зачем мвдэшникам  тянуть из молодогвардейца жилы? Может, они тупо пытаются разговорить человека, чтобы выйти на тех, кто его избил?  А чего он молчит тогда?

Не знаю, по-моему это ерунда какая-то. Но, видимо,  был какой-то знак свыше: надо продолжать раскручивать историю.  Show must go on, как я уже писал в предыдущем комментарии по теме Салахутдинова.

…Хотя все эти сомнения не отменяют необходимости проверки условий содержания Эдуарда Салахутдинова под стражей со стороны правозащитных организаций и соответствующих обмудсменов.

Юрий Алаев.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии