Время и Деньги
16.08.2015 Политика

Татарстан как «Восточные ворота» России: миссия возможна?

Прошедший 15–16 июня в Казани очередной Международный экономический саммит России и стран Организации Исламского сотрудничества (ОИС)  – Kazansummit-2015 – на самом деле можно считать первым, поскольку ни один из шести предыдущих не соответствовал, строго говоря, понятию «саммит» по статусности участников и патронов. Теперешний же проходил «под крылом» Совета Федерации. А главное – никогда прежде на таких сборах в Казани не заявлялось официально, что Татарстан призван стать «восточными воротами» (вариант – хабом) России для исламского мира. Миссия реализуема?



В ворота, даже широко распахнутые, идут, как известно, когда уверены, что за ними открывается нечто интересное, полезное, а также, в идеале, и приятное. Татарстан в этом смысле может быть интересен для представителей исламских стран как квазигосударственное образование в составе унитарной, по существу, России, в котором большинство руководящих постов в органах власти, муниципалитетах и бизнес-структурах занимают мусульмане и справляются вполне успешно, по всем основным экономическим показателям удерживая регион в пятёрке лучших в РФ. Татарстан приятен для наших исламских контрагентов, думаю, тем, что более половины населения республики – их единоверцы, знают, что такое садака и закят, представляют второй по численности народ России, живущий, что также очень важно, в мире и дружбе с другими народами страны. По совокупности первых двух факторов Татарстан может действительно стать форпостом продвижения… И тут возникают вопросы. Кого продвижения, чего и куда?


Характер предыдущих ежегодных Kazansummit’ов, да и повестка нынешнего однозначно показывают замкнутость, если не сказать зацикленность, организаторов на теме исламского банкинга как инструмента привлечения инвестиций в экономику Татарстана. Почему-то считается, что там, в исламском мире, огромная масса не находящих себе применения капиталов и достаточно подправить российское законодательство под нормы шариата, открыть пару исламских банков, пяток лизинговых компаний, как эти капиталы хлынут на наши просторы. Но исламский банкинг отличается от прочего тем, что не признаёт ростовщичества, то есть процентного кредитования; профит извлекается из участия в капитале заёмщика, точнее, в тех проектах, под которые заёмщик просит денег. Следовательно, надо иметь чётко проработанные проекты, отрасли и предприятия, гарантирующие, что займодавец по меньшей мере не проиграет. При всём уважении к «хозяйствующим субъектам» и сочинителям стратегий, такие точки приложения капиталов в Татарстане, да и в России в целом, можно пересчитать по пальцам.


Показательная деталь: на выставке, представлявшей экономический потенциал РТ (она была развернута в фойе отеля «Корстон», где проходил Kazansummit-2015), президент группы Исламский банк развития Ахмед Мухамед Али аль-Мадани обратил особое внимание на стенд ОАО «Казанский вертолётный завод» и, говорят, даже поинтересовался, можно ли считать КВЗ частной компанией или это всё же государственная структура. То есть, хочу я сказать, на «нано» наших исламских партнёров не проведёшь, а вот реально и стабильно доходные предприятия, в широком смысле слова «предприятия», они, похоже, видят очень чётко. О том же свидетельствует и тот факт, что среди контрактов и деклараций о намерениях, подписанных по итогам Санкт-Петербургского международного экономического форума, Саудовская Аравия отметилась готовностью партнёрствовать с «Росатомом» в строительстве в королевстве 16 атомных энергоблоков и выразила намерение вложить 10 млрд долларов в российский фонд прямых инвестиций. Много это или мало? Из материалов, представленных к саммиту, следует, что только за 2014 год Исламский банк развития профинансировал проекты на $180 млрд, из которых $56 млрд – в сфере торговли, ещё $50 млрд – в реальном секторе экономики. Судите сами.


В связи с этим нельзя не отметить и такую деталь. Саммит собрал гостей из 46 стран мира (в том числе на уровне глав посольств) и представителей 18 регионов России, но сложилось впечатление, что иностранцы были более консолидированы и глобальны, если хотите, чем россияне. Первые говорили об общих проблемах исламского мира (не только о задачах финансово-экономического развития, но и о Сирии, ИГИЛ, иранской ядерной программе), вторые – каждый об экономических нуждах и надеждах своего, российского, региона. Такое общение в разных регистрах трудно назвать диалогом взаимно заинтересованных сторон. Конечно, тут надо принять во внимание, что это только начало, ведь та же «группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», созданная в 2006 году, вскоре после присоединения России к Организации Исламская конференция (ныне Организация Исламского сотрудничества), девять лет себя никак не проявляла. И начала оживать буквально месяцы назад, после того, как Президент Путин поручил возглавить её Президенту ТатарстанаМинниханову (сопроводив это соответствующими напутствиями в адрес МИД РФ). Но, в любом случае, не отметить опасность несовпадения интересов тоже нельзя. Если, конечно, мы не хотим свести роль Татарстана как «восточных ворот» России к организации семинаров по исламскому банкингу для региональных соседей.


А если речь идёт о функции сближения России с исламским миром в целом, именно как с миром, населённым более чем полутора миллиардами чело- век и обладающим ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Китая и ЕС, то надо понимать: вслед за деньгами из этого мира в Россию, через Татарстан, пойдут идеи и практики. И далеко не все из них, если помнить первое десятилетие постсоветской истории, можно воспринимать некритично. Восток по-прежнему – дело тонкое.


В любом случае сегодня можно констатировать одно: Татарстану, его властям, понадобятся многие дополнительные силы, прежде всего интеллектуальные, и буквально каждодневное сопровождение МИД РФ для того, чтобы упомянутые «ворота» открывали дорогу с двусторонним движением.

"Татарстан", 15.06.2015.


6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии