Время и Деньги

Последнего «кварталовского» посадили в Греции

Последний остававшийся на свободе лидер организованного преступного сообщества «Квартала» Автандил Янаков, длительное время скрывавшийся от правосудия в Греции,  осужден там к 14 годам тюремного заключения.


Апелляционный суд греческого города Салоники, приговоривший Янакова, признал его виновным в подстрекательстве на покушение в убийстве, а также в организации и участии в преступной группе.

Напомним: в сентябре 2008 года Верховный суд Татарстана вынес приговор 20 членам организованного преступного сообщества «Квартала», действовавшего в Казани с 1997 года. Они были признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых создание, руководство и участие в преступном сообществе, бандитизм, кражи, вымогательство, незаконный оборот оружия и боеприпасов, мошенничество, похищения людей, грабежи, разбои и убийства. Всего в Татарстане и Москве осужденные совершили 70 преступлений, в том числе 17 убийств.

«Кварталовские» появились в начале 90-х. Преступное сообщество сформировалось на территории Ново-Савиновского района Казани из разрозненных до того момента «бригад»: «27 квартал», «38 квартал», «17 квартал». В преступное сообщество входили жители не только Казани, но и других городов. В частности, в составе ОПС действовали елабужская и челнинская «бригады». Объединил все эти мелкие преступные группировки житель Казани, грек по происхождению Автандил Янаков (Авто).

Под криминальным контролем «кварталовских» находились крупнейшие коммерческие объекты района, в том числе авторынок «Стан», бильярдный клуб «Торнадо» и торговый дом «Имера». Кроме того, множество мелких торговых точек, автостоянок, ломбардов.

«Кварталовские» не ограничивались лишь вымогательством. Контролируя самый крупный в городе автомобильный рынок, для членов ОПС не было проблемой сбывать там «криминальные» машины. «Кварталовские» могли убить человека только лишь по той причине, что им понравился его автомобиль. Этим в преступном сообществе промышляла, в основном, елабужская «бригада».

Местом для нападений бандиты выбрали лесопарковую зону у озера Лебяжье в Кировском районе Казани. Туда часто приезжали отдохнуть горожане, в том числе на новеньких машинах.

Так, в июне 2001 года пятеро бандитов из елабужской «бригады» приметили у Лебяжьего новую с виду вазовскую «девятку», в салоне которой находились парень с девушкой. Преступники силой вытащили их из машины, после чего парня задушили, а его спутницу забили до смерти молотком. Тела нападавшие закопали там же, а машину отогнали в Казань.

Во время разработки преступного сообщества полицейские установили причастность «кварталовских» к убийствам еще четверых людей, совершенным рядом с озером Лебяжье в 2002 году в течение одного месяца. Во всех случаях жертвами преступников становились молодые пары, выезжавшие отдохнуть на озеро.

В прямом смысле громко «кварталовские» заявили о себе после взрыва в казанском бильярдном клубе «Торнадо», который являлся постоянным местом сбора участников преступного сообщества. В ночь на 23 апреля 2000 года в бильярдную вбежал «молодой» участник «бригады» «38 квартал» Артур Аксанов и швырнул в зал гранату Ф1. В заведении в этот момент находилось множество посетителей. Никто не погиб, к счастью,  но семь человек серьезно пострадали, а  больше всего – 22-летняя работница клуба, почти полностью потерявшая зрение.

Оперативники МВД Татарстана позже установили, что взрыв явился итогом передела власти между старшим и молодым составами «центровой» «бригады» преступного сообщества «38 квартал». Именно с этого момента и началась ликвидация ОПС «Квартала».

Судебный процесс над «кварталовскими» начался в сентябре 2007 года и продлился год. Даже самый большой зал Верховного суда Татарстана не смог вместить всех участников уголовного процесса, включая два десятка подсудимых. Заседания проходили в спортзале тогда еще Советского РУВД Казани. Объем уголовного дела по «кварталовским», которое объединило 56 возбужденных в разное время дел, составил 113 томов.

Трое лидеров ОПС «Квартала» – Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков – тогда были приговорены к пожизненному заключению. Остальные 16 членов преступного сообщества получили от 3 лет 10 месяцев до 24 лет лишения свободы, и лишь один подсудимый получил пять лет условно.

Полицейские изъяли серьезный арсенал «кварталовских»: 20 автоматов, ружей и пистолетов, 43 гранаты, 2 радиоуправляемые мины, 13 тротиловых шашек.

Как только в 2004 году сотрудники МВД Татарстана начали задерживать «кварталовских», их лидер Автандил Янаков  вылетел в Грецию, где оформил местное гражданство и таким образом скрылся от правосудия. Многие годы МВД Татарстана добивалось его экстрадиции, но в итоге уголовное дело в отношении Янакова было передано в Грецию, и он был осужден местным судом.

Во время разобщения преступного сообщества «Квартала» полицейские Татарстана раскрыли множество особо тяжких преступлений. В том числе убийства работников казанского ЗАО «Санаторий «Санта» – водителя Александра Титова и начальника котельной Евгения Пьянова. Признанный виновным в их убийстве 35-летний казанец Ильнур Низамов (участник группировки «38-й квартал», входившей в ОПС «Квартала») 22 июля 2010 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, «заказ» на убийство сотрудников «Санты» поступил от председателя совета директоров ЗАО Ираклия Саввиди. Тот первым обратился с просьбой устранить подчиненных к лидеру «кварталовских» Автандилу Янакову, а тот, в свою очередь, поручил «заказ» одному из своих киллеров.

Мотивом преступления послужил конфликт Саввиди с работниками санатория. За некоторое время до случившегося с территории «Санты» пропало дорогостоящее холодильное оборудование. Заподозрив в краже своего водителя Пьянова и начальника котельной Титова, Саввиди их уволил. После этого сгорела дача сына Ираклия Саввиди, расположенная рядом с санаторием. Последний также возложил вину за случившееся на уволенных сотрудников.

Пьянова похитили в Казани 14 августа 2002 года. Его привезли в клуб «Торнадо» на улице Адоратского в Казани и после пыток застрелили. Тело закопали в лесопосадке рядом с поселком Борисоглебское. Спустя семь месяцев «кварталовские» таким же образом расправились и с Александром Титовым.

Как только оперативники МВД Татарстана задержали подозреваемого в этих убийствах, Ираклий Саввиди покинул Казань и в августе 2009 года вовсе эмигрировал в Грецию, где, как и Янаков, оформил второе гражданство.

В сентябре 2009 года Вахитовский райсуд Казани выдал санкцию на заочный арест Саввиди, все еще находящегося в Греции. Вопрос о его наказании будет также решен в ближайшее время.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии